
Производственное объединение «Маяк» становится системообразующим фактором безопасности и развития не только в нашей стране, но и в глобальной экономике
На днях генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов вернулся из США, где на международной конференции в городе Джексоне, штат Вайоминг, специалисты — атомщики из 14 стран мира вместе с хозяевами и представителями МАГАТЭ искали ответы на глобальный вызов: террористическую угрозу, связанную с растущими запасами высокообогащенного отработанного ядерного топлива в ряде государств. Наш разговор начался именно с этой темы.
Кирилл Зернов
— Современный мир с каждым годом становится все более взаимозависимым и уязвимым, как единый организм, — говорит Сергей Баранов. — В сфере энергетики это особенно заметно. Поэтому ведущие страны и предприятия, к которым, безусловно, относятся Россия, Росатом и «Маяк», не могут работать изолированно и принимать решения без учета общей ситуации. Это хорошо понимают наши зарубежные партнеры. История сложилась так, что ровно 63 года назад здесь, на «Маяке», был пущен первый в Евразии промышленный реактор, и с тех пор мы не упускали лидерских позиций. Сегодня, когда в мире остро встала проблема безопасности запасов высокообогащенного отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов (очень близкого к оружейному урану), которое гипотетически может оказаться
— Именно об этом шла речь на конференции в США?
— Около сотни руководителей и специалистов со всего мира собрались вместе, понимая, что в одиночку никому не решить эту и смежные проблемы. Все понимают, что ядерные производства, в том числе — ядерная энергетика, будут развиваться. Без них у мировой экономики нет будущего, она погрузится в очень экологичный каменный век. Даже немцы на конференции разводили руками по поводу намерения своего правительства закрыть атомные станции, называя его «чисто политическим» и намекая на возможность его пересмотра в другой ситуации. В любом случае свое (вернее — наше, российского производства) отработанное топливо с исследовательских реакторов они хранят в Ахаусе, и что с ним делать, пока не знают. Вопрос все равно придется решать по существу. Есть еще более десятка стран Восточной Европы и Азии, куда мы поставляли топливо для исследовательских реакторов. Там нет удовлетворяющих требованиям безопасности условий хранения, а потому оно должно быть заменено на низкообогащенное, вывезено и переработано — это одно из решений конференции.
— А что думают американцы, ведь США — тоже крупнейший поставщик ядерного топлива?
— У американцев свои проблемы —
— Насколько
— Один факт. В прошлом году наши специалисты, считай, в последний момент вывезли самолетами высокообогащенное топливо с исследовательского реактора в Ливии. Представляете, что с ним могло бы произойти, для какого шантажа мирового сообщества оно могло бы быть там использовано в нынешней ситуации?.. Межправительственное соглашение, заключенное между Россией и США, по которому и мы, и американцы обязуемся забирать отработанное ядерное топливо исследовательских реакторов из стран, в которые его поставляли, обеспечивая его безопасность и дальнейшую переработку, — важное условие международной безопасности.
— Что значат эти решения для ПО «Маяк»?
— Это работа. «Маяк» — единственное в стране (а значит — и на территории стран бывшего «соцлагеря») предприятие, обладающее мощностями и технологиями для переработки ОЯТ. Для нас это очень важный рынок заказов, на котором мы продолжаем сейчас укреплять свои позиции. Прошедшая конференция доказала это. Коллеги высоко ценят наше предприятие, сознавая его уникальную роль и возможности в международном разделении труда.
— В воскресенье комбинат отмечает свой очередной день рождения. Что бы вы сказали о главных итогах прожитого коллективом года?
— Официальные производственные итоги мы подводим в другое время и в другом формате. Скажу сейчас о главном: у производственного объединения сформирован обширный перечень заказов, оно полностью загружено работой. Намечены планы расширения производства для наших заводов. Идет освоение новых проектов и увеличение заказа для приборостроительного завода — там до конца года предстоит освоить производство новых изделий. Это будет приносить хорошую прибыль. Изотопное производство также загружено на 100%, у нас появились интересные предложения из Новосибирского академгородка по созданию новых источников ионизирующего излучения. И так далее. Я не устаю повторять: работа — это главное. Будет работа — все остальное приложится.
— Сейчас много говорят о предстоящем акционировании производственного объединения…
— Тут дискутировать особо не о чем. Это требование федерального законодательства: к 2013 году в стране просто не будет такой
— Что бы вы еще хотели сказать работникам «Маяка» и всем жителям Озерска в день рождения комбината?
— 19 июня 1948 года — день пуска первого на Евроазиатском континенте
Порой
Мы ищем работу, находим ее и много работаем. И потому, как и 63 года назад, мы — лидеры. И останемся ими впредь. Это — самое важное. С этим я хочу поздравить сегодня каждого «маяковца», каждого озерчанина. Ваша работа и ваша ответственность всегда будут давать нам повод для законной гордости за наш комбинат, а Озерску — гарантию стабильной жизни и развития.
С праздником вас!