Авторитетное издание «Forbes» опубликовало рейтинг мест рождения богатейших людей России. Нашлось в нём место и маленькой южноуральской «запретке».
В реестре «золотых мест рождения» лидирует Москва: здесь родилось самое большое количество участников рейтинга — 35 человек. Далее с большим отрывом идут Санкт-Петербург (10) и Екатеринбург (5).
На виртуальной карте «Forbes» отмечен и Озёрск. Здесь родился и вырос Андрей Комаров, известный политик и предприниматель.
Малая родина не забывает Комарова, как и он её. Самым ярким знаком взаимной симпатии является великолепный храмовый комплекс, возведённый при финансовой и организационной поддержке экс-сенатора.
Кроме того, Андрей Ильич славен менее резонансными, но не менее ценными делами: адресной помощью учреждениям образования и ветеранам, организацией незабываемых праздников и культурных мероприятий.
Справка:
Андрей Ильич Комаров (род. 11 октября 1966 года) — политик, бывший Член Совета Федерации РФ, предприниматель, владелец около 90% акций Группы ЧТПЗ.
В 1984 г. окончил математическую школу № 24 г. Челябинска-65, ныне ЗАТО Озёрск. В этом же году поступил в Московский Институт Химического Машиностроения в г. Москве. Осенью 1984 г. был призван в ряды Советской Армии, службу благополучно завершил осенью 1986 г. В 1989—1992 годах работал главным администратором, а затем помощником директора московского театра «Сатирикон».
В 1990 году окончил Московский институт химического машиностроения по специальности «Техника и физика низких температур» с присвоением квалификации «инженер-механик».
В 1996 году назначен заместителем генерального директора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и начинает скупку акций предприятия. Затем становится заместителем генерального директора по стратегическому планированию, а позже председателем Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ»).
В 2003 году стал председателем совета директоров Группы ЧТПЗ (прежнее название ЗАО «Объединенные трубные заводы»). В сентябре 2005 года избран представителем Челябинской области в Совет Федерации РФ. В 2000—2010 годах являлся членом Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Женат, пятеро детей. Входит в рейтинг журнала Forbes с 2006 года. Увлекается театром, живописью, мотоспортом, гольфом, психологией. Коллекционирует живопись 30-х годов, которая посвящена металлургии. Любимый художник — Петров-Водкин.
Озёрск.ру