Этот молодой человек в свои 23 года уже стал лицом крупнейшей в России госкорпорации Росатом. Константин Рудер из Озерска привел сборную знатоков к победе в первой игре летней серии «Что? Где? Когда?» и получил приз от Росатома – «Хрустальный атом», как лучший игрок.
В интервью «Хорошим новостям» Константин Рудер рассказал, как в студенчестве спасал музеи, сколько отборочных туров нужно пройти, чтобы попасть на игру «Что? Где? Когда?», почему девушки, знакомясь на улице, просят потрогать прическу.
- Константин, как вы оказались на игре «Что? Где? Когда?»?
- В газете «Страна Росатом», которая распространяется у нас на предприятии, была небольшая статья о том, что госкорпорация «Росатом» проводит набор в свою команду, являясь официальным спонсором игры «Что? Где? Когда?». Я решил, что это небольшая, хоть и призрачная возможность хотя бы постоять в качестве зрителя на телеигре. Интересуюясь всякого рода медийными росатомовскими проектами, я решил отправить свое резюме.
- Вы в каких-то еще проектах Росатома участвовали?
- В 2011 году был проект по сохранению культурного наследия под эгидой Росатома. Некая фирма планировала на месте музея электротранспорта поставить свое офисное здание. «Росатом» приглашал молодых ребят, а я тогда еще учился в институте, предложить свои проекты. Я разработал проект по музыкальной школе нашего города, описав, как важно сохранять культурное наследие в отдельном небольшом городе, отослал его. Меня пригласили волонтером в Эрмитаж с полностью оплаченной культурной программой. Около двух недель я жил в Петербурге, работал в Эрмитаже, был на раскопках на Старой Ладоге. Мне весьма понравился тот проект, вот и здесь я подумал, дай, напишу резюмешку, вдруг можно будет поглядеть на «Что? Где? Когда?» изнутри, пусть даже зрителем. Вот так все завертелось, где-то в марте я отправил резюме, в конце месяца мне позвонила девушка из Москвы, пригласив на первый отборочный тур.
- Как проходят отборочные туры в «Что? Где? Когда?»?
- Было очень много ребят, которых редакторы сажают шестерками за стол, задают вопросы и следят за процессом. Отмечают тех, кто не играет на камеру, не боится, когда ему направляют объектив камеры в лицо, ну и, конечно, на знания проверяют. Были жуткие серии вопросов, мы по 1,5 часа сидели, уставшие уходили домой. В нашей группе было человек 20, примерно по столько ребят отсматривали несколько недель подряд в выходные до середины апреля. В апреле пригласили на очередной отборочный тур, там уже меня приметили в качестве капитана. Затем была неделя тренировок в Москве.
- Ваша команда была непрофессиональной, командой новичков, в «Что? Где? Когда?» такие команды не выигрывают, а вы сделали это. Что вам помогло?
- Да, за 36-37-летнюю историю игры команды новичков: МТС, телезрителей, космонавтов, актёров, ведущих - всегда проигрывали. Я считаю, что нам помогло победить объединение нас шестерых. Каждый из нас – это отдельная вселенная, у каждого своеобразный ход мыслей, я никогда не встречал таких разных людей. Общая работа наша выдала такой победный результат.
- Вы близко общались с ребятами из команды, что про каждого их них можете сказать?
- Откладывает отпечаток различная география, например, мы с Сашей Золотовой с Урала. У нас какие-то общие темы для обсуждения. Некоторые наши с ней шутки не понимали другие, ощущался уральский колорит юмора. Женя Фионов – обладатель бархатного голоса. Он может на любые вопросы мироздания дать ответ, который будет верно воспринят, поэтому Жене давалось слово, когда возникали каверзные, сложные вопросы. Егор Барданов профессионально занимается пением, в свободное время путешествует по Европе в составе вокального коллектива. Катя Гудкова для нас была настоящим знатоком Москвы, она была нашим гидом, водила по столице, показывала достопримечательности. Никита Баринов – это мозг нашего кружка, кладезь знаний. Может показаться, что он закрыт внешне, но внутренне он очень эрудирован и приятен в общении. Я, как капитан, эти частички паззла попытался объединить в общую картинку и показать все наши возможности.
- Что делали для укрепления корпоративного духа?
- Мы гуляли по Москве, по паркам, заходили в кафешки, попадали под московские ливни, катались на теплоходе по Москве-реке. Это были мелочи, но они помогали нам сплотиться, почувствовать друг друга. Скучаю по ним… Все друг по другу скучают, переписываемся, вместе смотрим игры, которые сейчас идут по субботам, ждем встреч, ждем наших следующих игр, которые обязательно будут.
- На программе Вы ответили ведущему, что перед игрой пели песню, чтобы настроиться на победу, но вы не сказали, что за песня, может, сейчас скажете?
- Вот не поверите, но у меня сейчас «Вконтакте» штук 20 сообщений без ответа по этому вопросу висит. Но по песне, к сожалению, ответить не могу, мы держим это за семью печатями. Но мы решили, что это будет наш маленький шуточный талисманчик. Кто-то любопытный обещал уже, что во время следующей игры к нам подбежит и будет подслушивать. Могу только сказать, что это русская песня.
- Может, у вас есть другие суеверия, например, счастливая прическа?
- Вот, кстати, про прическу хотел сказать на широкую аудиторию. Со времен школы все обсуждали мою прическу. Все думали, что она поставлена лаком. Просто у меня такой пробор, волосы растут навстречу друг другу, и вот этот хохолок держится без лака, пенок, гелей, я не приемлю женские способы работы с волосами. Я раньше даже немного комплексовал, но теперь такая прическа - мой отличительный знак. Люди, даже не зная имени, фамилии, говорят: «Это вот тот, капитан с хохолком» или «Это тот парень из Росатома с прической такой».
- Люди Вас в Озерске узнают?
- Да, узнают. Сейчас у нас намечается юбилей предприятия, приезжают гости из Москвы, а в Москве на предприятиях госкорпорации висели плакаты с нашими портретами. Буквально сегодня был случай, я шел на обед, и одни из гостей из Москвы обратили на меня внимание, показывали на меня, что-то обсуждали. Потом коллега подошла и сказала, что эти господа спрашивали: «А не тот ли это парень в телевизоре?».
- Во время игры, когда обсуждается вопрос, слышно и видно, что он обсуждается и за пределами стола, какие-то подсказки, версии доносятся до ваших ушей?
- Во время обсуждения стоит тихий гул, из которого вычленить что-либо невозможно, а если ты начнешь к этому прислушиваться, то потеряешь нить обсуждения. Я, как капитан, вообще не мог реагировать на зал, был полностью внутри стола. К тому же ведущий строго следит за этим, были случаи, что удаляли из зала за реплики. Не принято, чтобы кто-то подсказывал.
- А в заблуждение зал вводит своей реакцией?
- Вот два наших последних вопроса: про Фудзияму и про оливковое мало, была интересная реакция зала. Когда Евгений Фионов говорит ответ, что водители отвлекались на Фудзияму, поэтому на том участке трассы происходило большое количество ДТП, это не слышно на записи, но по залу идет вопросительный гул, знатоки головой качают. Женя весь затрясся прямо, хотя этого не показывали, несмотря на то, что был действительно прямой эфир. Была выдержана пауза, и все уже приготовились к проигрышу, но тут ведущий говорит, что наш ответ – правильный, после чего раздается шквал аплодисментов и радости. Примерно такая же ситуация была в последнем вопросе. Нужно это преодолевать, зал не всегда бывает прав.
- Пока смотрела игру, возник вопрос, не затекает ли шея, ведь приходится постоянно смотреть вверх на мониторы?
- Да, затекает немного, поэтому во время рекламных пауз у нас все держались за шеи, делали массаж друг другу, опускали голову и расслабляли шею. Я не знаю, как игроки со стажем, может, они уже привыкли.
- Вас на программе представляли, как специалиста по экспорту изотопов, можете пояснить, что это значит?
- Не распространяя конфиденциальную информацию, могу сказать, что наше предприятие ПО «Маяк» занимается, к примеру, изотопным производством, реакторным производством, захоронением отработанного ядерного топлива, мое подразделение занимается изотопной продукцией. Это поставка изотопов для нужд различных предприятий, медицинских организаций, диагностики раковых заболеваний, для нужд промышленности, биологии и так далее. Моя задача заключается в документальном сопровождении и таможенном оформлении такого типа продукции, поставляемой в разные страны. Нужно подготовить пакет документов, проводить груз до границы, разобраться с таможней. Нельзя допускать остановок на этапах доставки, чтобы продукция дошла без задержек и срывов.
- Константин, Вы совершенно разносторонне развитая личность, даже пишите стихи.
- Да, публикуюсь даже в печатных изданиях. Это было еще в институте, был журнал, куда можно было отправить свою заявку на свободных правах, и, если повезет, то опубликуют.
- Среди Ваших стихов много любовной лирики, сейчас у Вас есть дама сердца?
- Любовная лирика – это в основном ранние институтские курсы. Если сейчас есть стишки, то они более зрелые, социально-ориентированные, с пониманием пути, своей цели, места в жизни. Сейчас у меня одна девушка – это моя работа. Хотя меня постоянно об этом спрашивают, пишут.
- Девушки с Вами пытаются знакомиться?
- Да, через «ВКонтакте» и не через «ВКонтакте», девушки подходят на улице с просьбой потрогать мою прическу, например.
- И Вы разрешаете?
- Все это в шуточной форме, и, если кто-то хочет в очередной раз убедиться, что это не лак и не гель, то я только за!
- На Вашу творческую сторону мама повлияла?
- Да, мама моя музыкант, работает в музыкальной школе, преподает уроки фортепиано, бабушка тоже работает в музыкальной школе, преподает сольфеджио. Это все контрастирует с линией моего папы, он физик-ядерщик, просто бог техники и ядерной физики. Пока я рос, получал огромные объемы информации, связанной с техникой и параллельно с этим получал гуманитарное образование, музыкальное, языковое. Папа считал, что музыкальная школа не так нужна парню, как спорт, но мама настаивала, говорила, что спортом я смогу заняться, когда вырасту, а музыкой уже нет. Так и получилось, сейчас я бегаю, плаваю, поддерживаю себя в форме.
- Наверняка, были моменты, когда не хотелось идти в музыкальную школу.
- Конечно! Когда не хотелось, не шел. Были периоды, когда я не занимался, потом наверстывал программу, приходилось за раз учить по семь пьес.
- Вы поступили в ЮУрГУ, были другие варианты будущего, с чем хотели связать свою жизнь?
- Я всегда мечтал связать свою жизнь с путешествиями, описанием разных мест, культур. Одной из любимых моих передач в юности была программа «Остаться в живых» по «Первому каналу». Были возможности и предложения учиться в Москве, но я сознательно в том возрасте решил быть поближе к дому. Не видел смысла в том, чтобы сразу ехать покорять Москву, у моих знакомых это не получалось, решил, что можно начать и с Челябинска. Благодарен своим преподавателям с механико-технологического факультета и с факультета лингвистики – моего второго высшего.
- Как ваши друзья, знакомые отреагировали на то, что Вы попали на игру?
- На протяжении всего проекта и во время предыдущих моих порывов, процентов 60 людей говорили: «Да зачем тебе это надо, ты не пробьешься, там все куплено, давай лучше, как мы, пойдем вечерком посидим где-нибудь, поболтаем за жизнь». У всех было удивление, шуточно-каверзные расспросы: «Сколько тебе это стоило?», но в целом позитивно все восприняли.
- Как-то жизнь изменилась после участия в игре?
- Особо ничего не изменилось. Просто теперь мой образ ассоциируется с чем-то одним, для многих теперь я – капитан команды Росатома. Конечно, открылись новые перспективы, появились новые планы, эмоциональный подъем и общение с интересными людьми свое зерно заронили. После нашей второй игры в осенней серии уже можно будет поговорить о дальнейших планах.
Алла Ципордей для "Хороших Новостей" http://www.hornews.ru/news/interview/kapitan_komandyi_chto_gde_kogda_konstantin_ruder_devushki_v_ozer.html