Адвокаты бывшего мэра Озерска Челябинской области Сергея Чернышева, приговоренного 17 июня городским судом к пяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой 207 млн рублей ущерба ЗАТО, обжалуют решение суда и надеются, что их подзащитного, осужденного по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), оправдают.
Адвокаты полагают, что Сергей Чернышев действовал исключительно в интересах города, а не в своих собственных. Так как спиртоводочный завод, получавший "заведомо невозвратные" кредиты, платил акцизы по месту работы, хотя и не рассчиталось по субсидиям. «Поддержанное Озерском предприятие продолжало работать на благо области, часть денег возвращалась обратно в виде различных субвенций. Действия моего подзащитного продиктованы заботой о городе. Это взвешенные шаги государственного человека», — заявил адвокат Александр Гумбург «Озерскому вестнику». На вопрос корреспондента, для чего надо было выделить первый кредитный транш, хотя еще и за первый не рассчитались, адвокат заявил: «В бюджетном кодексе нет критериев для предоставления кредита. Речь в нем идет о необходимости проверки, но запрет на выделение средств предприятию, имеющему долги, не предусмотрен. Данная позиция четко определена и в письме Минфина, адресованном органам предварительного следствия. Спиртоводочному заводу помогали, пока была надежда, что он развернется и окрепнет». Напомним, что надежды оказались тщетными. Адвокат также заявил, что Чернышев, его взяли под стражу прямо в зале суда, «держится мужественно и стоически переносит случившееся».
Добавим, что вопреки заверениям адвокатов о полной бескорыстности экс-мэра, на суде было установлено — избирательную кампанию на выборах мэра в 2005 году оплачивал спиртоводочный завод.
http://www.ura.ru