С 1 июля в стране вырастет размер платы за квартиру. Для жителей Челябинской области, с учетом мер социальной поддержки, фактический рост тарифов составит не более 12%. По заверению экономистов, поскольку в этом году квартплата повышается единоразово, общий рост тарифов по году в регионе составит 6%.
На фоне общего роста тарифов на коммунальные услуги хорошей новостью для жителей области стало решение об отмене запланированного введения нормативов потребления на общедомовые нужды. В ЕТО пояснили, что появление новой строки в квитанциях квартплаты отложено на неопределенное время, поскольку в данный момент установить объективную величину нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды не представляется возможным.
Утверждение тарифов на коммунальные услуги – прерогатива Единого тарифного органа Челябинской области. Уже весной озерские депутаты были возмущены новыми расценками на тепло, горячую воду, электричество и газ, установленными для нашей жителей территории ЕТО. Напомним, в начале апреля местное Собрание депутатов направило в ЗСО обращение с просьбой установить экономически обоснованные и социально справедливые тарифы.
Региональные власти сообщили, что ограничение роста платежей населения планируется за счет установления тарифов ниже экономически обоснованного уровня с последующей компенсацией выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из бюджета. Кроме того, Министерством социальных отношений Челябинской области внесен на рассмотрение в ЗСО проект закона об адресных субсидиях гражданам в связи с ростом коммунальных платежей.
В конце июня подробную информацию по росту тарифов в регионе дал вице-премьер областного Правительства Сергей Шаль. По его словам изначально предполагалось суммарное повышение тарифов по всем ресурсам в среднем на 17%. Для исполнения поручения Президента страны о недопустимости роста тарифов выше, чем на 6%, 11 июня по поручению губернатора Михаила Юревича в регионе состоялся экспертный совет. Итогом заседания стало решение о том, что при реальном росте расценок на услуги ЖКХ на 16%, для населения повышение стоимости услуг будет ограничено 12%. С учетом того, что в первом полугодии 2013 года тарифы не повышались, в среднем по году рост платы составит 6%.
Социально важное решение будет реализовано за счет изменений в законодательные акты области. В регионе будет введен льготный тариф на тепловую энергию для населения, а поставщики теплоресурсов получат субсидии из областного бюджета на компенсации разницы между экономически обоснованным ростом тарифов и льготным.
Кроме того, сейчас принимается законопроект адресной помощи отдельным категориям граждан, у которых по каким-то объективным или субъективным причинам суммарная стоимость квартплаты с 1 июля возрастет больше, чем на 12%. «Каждый, обратившийся в органы соцзащиты, предоставивший свои затраты, в обязательном порядке получит компенсацию», – заявил Сергей Шаль.