Студенты из Кыштыма в открытую сбывали в Озёрске наркотики
Появившиеся некоторое время назад в подворотнях озёрских дворов дерзкие надписи, открыто рекламирующие наркотические вещества, заметили многие.
Одни возмущались и негодовали, другие посчитали эпатажную рекламную кампанию хулиганской выходкой подростков. Сама юная поросль с любопытством взирала на заманчивую настенную надпись, раздираемая сомнениями: «звонить или не звонить», «развод» или, правда, «дурь» разрешили?!».
Открытая реклама допинга стала для озерских наркополицейских чем-то вроде красной тряпки для быка. Авторов рукописных текстов, предлагавших горожанам якобы легализованные наркотики, моментально взяли в разработку.
Спустя непродолжительное время горе-коммерсанты, 17 лет от роду, вовсю давали показания следователям озерского межрайонного отдела УФСКН: мол, сами мы неместные, учимся еще, нужда заставила, мать на сносях – чем семью кормить»? Задержанные наркоборцами по подозрению в сбыте наркотических веществ (по предварительной информации это оказались курительные смеси, эффект от применения которых в разы сильнее и опаснее, чем, например, от растительного «зелья») и впрямь были неместными. Студенты профлицея – жители Кыштыма – проходили в Озёрске производственную практику на одном из городских предприятий. Помимо учебно-познавательной части, в программу своего ежедневного посещения «запретки» студенты включили и активную предпринимательскую деятельность. Как выяснили силовики, юноши активно рекламировали товар в социальной сети, популярной у молодежи, там же указывали места «закладок». Делали мини-схроны на территориях Озёрска и Кыштыма. Их предприятие работало как часы (даже свой диспетчер имелся). Но недолго.
В настоящее время по данному факту проводится проверка. Вещество, изъятое при задержании студентов, направлено на химическую экспертизу. Если подтвердится, что товар юных коммерсантов входит в список наркотических средств, запрещенных к обороту на территории РФ, то их участи не позавидуешь: сбыт, хранение, да еще в составе ОПГ, – как минимум, «десятка» студентам светит.
Подводные камни, проблемы с «легальными» наркотиками известны всем территориальным подразделениям органов наркоконтроля. Для разрешения ситуации ФСКН РФ вышла с предложением в Госдуму о передаче службе полномочий по наполнению и оперативному обновлению черного списка.
«В последнее время, – комментирует начальник озерского межрайонного отдела УФСКН Андрей Глухов, – ситуация с курительными смесями выглядит следующим образом. В основном их сбытом занимается молодежь. Делает она это довольно активно и прежде всего посредством Интернет-ресурсов: в сети в открытую создаются сайты, пропагандируется легальный характер «миксов» и прочее. Более того, под видом курьерских служб начали появляться целые «фирмы», предлагающие работу по проведению «закладок».
P.S. Когда статья готовилась в печать, стали известны результаты экспертизы студенческого товара. Как показало исследование, у юношей был изъят синтетический каннабиноид метанон, являющийся наркотиком и входящий в список запрещенных к обороту веществ.
Марина Юрьева, "Озёрский вестник"