Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 12:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Дорогая Нина Сергеевна

Земцова Нина Сергеевна
27.01.1927 - 11.08.2002
Родилась в г. Лукоянове Горьковской области. Н. С. Земцова окончила в 1946 году Лукояновское педучилище Горьковской области. Два года проработала в Советской Гавани, с 1948 г. по 2001 г. - в школе № 32 города Озерска учителем начальных классов и дважды, с небольшими перерывами, - завучем начальных классов (с 1951 - 1952 г.г. и с1957 - 1991 г.г.). Нина Сергеевна Земцова - основатель городской школы преподавательского опыта, которую негласно называли "школой Земцовой".
Н.С. Земцова была учителем-методистом, отличником народного просвещения, ветераном труда, неоднократно избиралась депутатом Горсовета (1971, 1975, 1977, 1979, 1982) В 1957 г. была награждена значком "Отличник народного просвещения РСФСР", в 1969 г. Нине Сергеевне Земцовой было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР". В 1997 г. она стала почетным гражданином города Озерска.

Из очерка Елены Вяткиной «Дорогая Нина Сергеевна», 1997 г.
Нет, она не собиралась стать учительницей. Она смотрела выше - в небо. Она мечтала покорять его на крыльях самолета, вслед за легендарными летчицами Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой. Осуществлению заоблачных планов помешала война. Спустя много лет полудетскую мечту бабушки воплотил в жизнь ее внук Максим Чистов. В этом году он заканчивает Петербургскую академию гражданской авиации. Его рукам послушны как маленькие "Аннушки", так и внушительные "ТУ". А бабушка... Бабушка уже без малого полвека учит озёрских ребятишек. С ее помощью они достигают жизненных высот. Она - их крылья, их штурман.
В педучилище города Лукоянова, что под Нижним Новгородом, ее, девятиклассницу, в 1943 году привела мама. Это было необходимо, чтобы выжить в голодное военное время; будущим учителям полагался ежедневный продпаек - 400 граммов хлеба, тогда как школьники были лишены этой благодати. Нину зачислили сразу на второй курс, и в течение трех последующих лет девушка постигала азы и тайны педагогики. Видимо, вскоре у нее обнаружился недюжинный талант. Ее, совсем еще девчонку, постоянно направляли в базовую школу подменять заболевших преподавателей. Общаясь с детьми, готовясь к урокам, она и сама не заметила, как по-настоящему полюбила негромкую профессию учителя начальных классов. Да, выбор специальности произошел у Нины Сергеевны Земцовой случайно, но это была очень мудрая и счастливая случайность. А небо... Оно - глубокое, бездонное - и сегодня видится ей в глазах ее воспитанников.
Весь первый послевоенный выпуск лукояновского педучилища получил распределение на Дальний Восток в город Советская Гавань, расположенный на берегу Татарского пролива. Молоденькой учительнице Нине Сергеевне с некоторой опаской доверили "беспризорных" третьеклассников. Она на удивление быстро нашла с ними общий язык, постаралась приучить ребят к своим достаточно высоким требованиям. Так бы и осела целеустремленная лукояновская девушка на загадочной земле Дальнего Востока (именно здесь она встретила свою судьбу и вышла замуж), если бы не жестокая морская болезнь, буквально замучившая юную учительницу. Земцовь вынуждены были сменить климат, а значит, место жительства. Так летом 1948 года они оказались в секретном населенном пункте без названия, неподалеку от старинного уральского городка Кыштым...
В сентябре этого же года Нина Сергеевна переступила порог деревянного барака, в котором располагалась начальная теченская школа. В первом классе было... 54 ученика. До сих пор Нина Сергеевна помнит каждого из них. Как и они - свою учительницу. Нина Сергеевна у них одна. А у Земцовой сколько уже было выпусков за эти пять десятилетий! Не только первеньких своих, но и всех последующих она ласково именует "гавриками", помнит поименно, знает, как сложилась судьба того или иного птенца.
Своих воспитанников Нина Сергеевна может перечислять бесконечно. Она по праву гордится ими. Не прошли бесследно ее уроки, на которых она учила детей не только математике и грамматике (и как учила! Сколько давала! Как строго спрашивала!), но искусству жить целеустремленно, мужественно, не пасуя перед трудностями, веря в справедливость.
В 1953 году преподавательский костяк теченской начальной школы перешел в только что открывшуюся школу №32. С благодарностью и уважением произносит Нина Сергеевна имя директора школы №32 Киры Федоровны Барышевой. Эта удивительная женщина сама не знала меры в работе, приходила в школу засветло, уходила затемно и заражала своим энтузиазмом коллег (именно заражала, а не заставляла). С ее легкой руки хорошо зарекомендовавшая себя учительница Нина Сергеевна Земцова стала завучем и тащила этот "воз" 25 лет кряду. Еще она была депутатом горсовета и внештатным инспектором гороно (в штат пойти отказалась, чтобы не расставаться с учениками).
С годами приходил опыт и совсем не проходила любовь к профессии и детям: "Сегодня я даю ученикам раз в 10-20 больше, чем могла дать 40 лет назад. У меня сейчас третьеклассники, начавшие учебу в 6 лет, легко решают задачи в 5-6 действий, хотя программой предусмотрены задачи в 2, максимум - в 3 действия. Хороший, сильный класс. Дети такие же шебутные, как и я сама".
Нa цветных фотографиях шебутная женщина в окружении непосед-третьеклассников то на лоне природы, то в зале на праздничном вечере. Подтянутой моложавой Нине Сергеевне никак не дать больше пятидесяти лет. А ведь ей на днях исполнится... семьдесят! Когда говорят о женщинах, их возраст обходят тактичным молчанием. Но в данном случае можно и нужно сделать исключение, ибо далеко не каждой даме удастся подойти к столь солидному юбилею в такой прекрасной рабочей форме, в таком ясном и трезвом уме, сохранив при этом оптимистичный взгляд на жизнь и неукротимое желание работать. Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения Нина Сергеевна Земцова говорит: "Вот выпущу на следующий год своих гавриков и подумаю о выходе на пенсию - надо же освобождать дорогу молодым. Только я себя без школы совсем не представляю..."

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: