Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 05:14
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (289)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ

Написал х...- четыре раза, е...- пять раз, сказал п... −10 раз!

Исследовательская компания «Медиалогия» вычислила и сосчитала нецензурные выражения, которые чаще всего используются печатными изданиями, интернет-проектами, на ТВ и радио. Как выяснилось, чаще всего «крепким словцом» злоупотребляют «Сноб», Esquire и «Русский пионер».

За минувшие два года — время взятое социологами для исследования, российские издания использовали матерные слова 1133 раза, то есть в среднем по три раза в день. При этом лидером по употреблению ненормативной лексики стали интернет-СМИ: в них мат использовался 998 раз. В печатных изданиях нецензурную брань опубликовали 117 раз, а ТВ и радио попалось на запрещенных словах лишь 18 раз, приводит исследования «Медиалогии» газета «Известия».

Отметим, что во время исследования социологи брали в расчет употребление четырех ключевых матерных слов и их производных. Чаще всего использовалось слово б... и его производные (397 раз), на втором месте — х... и производные этого слова (299 раз), п... — 229 раз, а е... — 208 раз.

По количеству упоминаний нецензурной лексики лидирует интернет-проект snob.ru. Упомянутые выше слова (а также их производные) на этом сайте использовали 354 раза. Его учредители, наряду с журналистскими материалами, выкладывают на сайте заметки блогеров, именно в них и попадается мат. Чтобы не иметь проблем с законом, с апреля 2013 года (с вступлением в силу запрета ненормативной лексики в прессе) они вовсе отказались от лицензирования сайта как СМИ и стали позиционировать его социальной сетью. Руководитель проекта «Сноб» и главный редактор сайта snob.ru Николай Усков рассказал, что сотрудничество идет с тысячами блогеров, и отследить все высказывания просто нереально. При этом, если в редакцию поступают письма из Роскомнадзора с предупреждениями о недопустимости использования нецензурной брани, то блогеры, по просьбе редакции, удаляют матерные слова.

Кроме snob.ru в список ярых «матерщинников» попали такие проекты, как grani.ru, sports.ru, openspace.ru, Lookatme.ru, ruspioner.ru и др. В категории «печатные СМИ» отличились журналы Esquire, все тот же «Сноб», Time Out, «Русский пионер», Rolling Stone, «Русский репортер», а также «Новая газета» и «Аргументы неделi».

По данным исследования, за минувшие два года в эфире ТВ и радио не произносилось слово х..., четыре раза использовалось слово п..., семь раз б... (в эфире радиостанций «Эхо Москвы», «Радио России», «Голос России») и столько же раз выражение е... («ОТВ-Прим»).

В Роскомнадзоре заявили, что всего с апреля 2013 года центральный аппарат и территориальные управления службы провели более 80 тыс. проверок, по итогам было вынесено 22 официальных письменных предупреждения о недопустимости распространения материалов, в которых содержатся бранные слова. Также федеральная служба направила в сетевые издания 176 обращений о редактировании контента, что предусмотрено законом «О СМИ».

Отметим, что в последнее время борьба за чистоту русского языка только усилилась. Как недавно сообщало «URA.Ru», комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы предлагает блокировать аккаунты в соцсетях или другие страницы в Сети, если их владелец в течение суток не удалит появившуюся там нецензурную лексику.

© Служба новостей «URA.Ru»

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости