Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 25 августа, 23:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (221)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| Новости » Политика

Осетины объявили охоту на «озёрскую мафию»

В минувшую пятницу в Цхинвале (Республика Южная Осетия) состоялось совместное совещание представителей МВД РЮО и Российской Федерации. Основным вопросом стало сотрудничество в области привлечения к ответственности российских граждан, которые подозреваются в совершении коррупционных преступлений на территории Южной Осетии.

Напомним, на восстановление Южной Осетии после событий августа 2008 года Россия выделила 1,5 млрд. рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009-м. В 2011 году Россия выделила на реализацию инвестиционной программы в Южной Осетии 6,81 млрд рублей. В 2012 году Южной Осетии было выделено 2 млрд 540 млн из бюджета Российской Федерации.

"Восстановление проходило без четкой программы, без проектно-сметной документации на восстанавливаемые и объекты нового строительства, поэтому сегодня трудно определить, что уже сделано и что еще нужно сделать", - заявил в начале августа президент РЮО Леонид Тибилов.

В ходе разбирательств власти вплотную столкнулись с проблемой нецелевого использования поступивших в республику финансовых средств, отметил глава Южной Осетии. С апреля 2012 года по август 2013 года следствием возбуждено 64 уголовных дела коррупционной направленности. Из них 32 направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для осуществления судебного преследования на территории РФ. В международный розыск объявлены восемь бывших чиновников, задействованных в 23 коррупционных уголовных делах, возбужденных генеральной прокуратурой Южной Осетии.

Громкие коррупционные скандалы сотрясают Южную Осетию с 2008 года, когда Россия начала выделять республике, пострадавшей в ходе «пятидневной войны», значительную финансовую помощь. Однако, как выяснилось после смены руководства Южной Осетии, значительная часть этих средств была расхищена местными чиновниками. Новое правительство пытается вернуть украденное, однако пока не очень успешно.

Уголовные дела на бывших чиновников и министров начали активно возбуждать после выборов 2012 года и прихода к власти правительства Леонида Тибилова. Пост прокурора в республике занял Мераб Чигоев. Бывшего президента Эдуарда Кокойты обвинения пока не коснулись, а вот бывший премьер Вадим Бровцев уже допрашивается.

Вот, что рассказал Чигоев в интервью ресурсу «Русская планета»:

– Вся республика знала, что, начиная с 2008 года, когда наши братья из России решили оказать нам помощь в восстановлении разрушенной войной экономики, с приходом в республику длинного рубля, начали разрабатываться коррупционные схемы. Начался вывод денег за пределы республики, мошенническая деятельность – букет преступлений. Но, к сожалению, эти преступления не расследовались, им не давалась правовая оценка. С осени 2008 года по весну 2012 года Генеральной прокуратурой было возбуждено всего два дела коррупционной направленности.

– Кто именно проходит по возбужденным делам?

– Практически, там проходит всё бывшее руководство. Все министры строительства, главы министерства экономического развития, министр здравоохранения, председатель комитета по госзакупкам, руководители крупных генподрядчиков. Практически все руководство должно быть привлечено к уголовной ответственности. Но все они покинули территорию республики и сейчас проживают на территории Российской Федерации. Мы объявили их в международный розыск. Несмотря на наши неоднократные приглашения, призывы приехать и дать объяснения, они больше сюда не приезжают.

Среди фигурантов коррупционных скандалов есть и граждане России, которые тут работали, а потом выехали – из Чечни, Дагестана, Ставрополя, Москвы, Челябинска. У нас есть к ним серьезные вопросы, но ответы на них получить мы не можем. Поэтому мы обращаемся к нашим российским коллегам провести следственные действия на своей территории.

Теперь, что касается непосредственного участия в хищениях: бывший президент нигде не подписывал акты выполненных работ. Пока неправильно говорить, что Вадим Бровцев или Кокойты виноваты в совершении какого-то конкретного преступления. Если к ним появятся вопросы, мы обязательно их зададим. Вопросы к бывшему председателю правительства уже появились. Мы попросили Генпрокуратуру России допросить его.

Интернет-порталу Озёрск.ру удалось связаться с одним из бывших министров Южной Осетии в период правления Вадима Бровцева. Своё имя бывший «осетинский» чиновник от читателей Озёрск.ру предпочёл скрыть. Вот, что он сказал в телефонном разговоре:

«Действительно, несколько недель назад мне поступил телефонный звонок из силового ведомства РЮО с предложением прибыть для дачи показаний. Я объяснил, что в силу объективных причин не могу появиться в республике лично, но готов к диалогу. После этого на меня более никто не выходил.

Предъявляемые обвинения могут охарактеризовать так: «детский лепет». Считаю, что силовикам России и Южной Осетии надо найти способ взаимодействия, чтобы мы, бывшие сотрудники южноосетинского правительства, могли дать показания, не подвергая себя риску сгинуть без следа в «братской республике». Честно говоря, вся эта возня уже порядком поднадоела».

Опасения чиновника-озерчанина имеют под собой веские основания. Из достоверных источников известно, что, например, руководителю аппарата премьер-министра Бровцева в период, когда началось жёсткое противостояние между силовиками Осетии и «челябинскими», пришлось буквально бежать на родину, нелегально пересекая границу в горах. За его поимку было назначено вознаграждение, однако озерчанину удалось скрыться.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+5+
{shuffled_0}

Комментарии (2)

эдик,

Фамилия этого руководителя апарат премер Шкретов сматрите гугл. . Он сечас ждиот суд за убиство. Вот таких чиновников ви нам прислали.

gavr,

Сам Шкретов?
О, ужас.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости