«Большой брат смотрит на тебя». Главы регионов доложили полпреду о том, как следят за жителями, сообщает корреспондент Информационного агентства «ФедералПресс» Сергей Шумаков.
В уральских городах готовят комплексную систему видеонаблюдения. Проект получил название «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В Челябинске 28 августа главы регионов УрФО рассказали полпреду Игорю Холманских о создании систем видеонаблюдения. Все сошлись во мнении, что польза от этого шага существенна: в городах снижается число преступлений и правонарушений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Открывая совещание, Игорь Холманских сообщил, что на Урале действует 675 различных систем видеонаблюдения, создан 91 пост, следящий за происходящим на дорогах. Но несмотря на это, нет средств на аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», системы не собраны в единую систему. А под АПК понимаются любые неинтегрированные системы видеонаблюдения, тогда как обычное видеонаблюдение АПК «Безопасный город» называть нельзя. Первоочередная задача, по мнению полпреда, – передача средств с баланса МВД на баланс субъектов или муниципалитетов.
В Челябинской области, по словам губернатора Михаила Юревича, работа по внедрению системы началась в 2006 году. За четыре года освоено 219 млн рублей, за счет средств областного бюджета было приобретено оборудование у ГУ МВД. В частности, устройств «гражданин-полиция» – 22 штуки (в Москве их около двухсот).
Губернатор Южного Урала напомнил, что с 1 января 2012 года территориальные органы МВД не могут быть получателями средств региональных и местных бюджетов. При передаче финансирования полиции на федеральный уровень с доходных источников бюджета Челябинской области снято свыше 2 млрд рублей. При этом на уровень субъекта передано новых расходных обязательств на 2,5 млрд рублей. «Общий дисбаланс составил полмиллиарда рублей – не в пользу регионального бюджета, – уточнил Юревич. – Как любая технологическая система, «Безопасный город» требует финансовых вложений».
Губернатор также сообщил, что создано специальное областное учреждение, которое будет работать в тесной связке с полицией и муниципалитетами. Это, по словам главы региона, даст больше возможностей. Мероприятия по созданию учреждения обойдутся бюджету области в 65,9 млн рублей. Его дальнейшая деятельность потребует почти 27 млн рублей ежегодно. По словам Юревича, важно решить вопрос софинансирования со штрафами затрат по развитию систем. Кроме того, на федеральном уровне не урегулирована проблема почтовых расходов на отправление штрафов.
Холманских поинтересовался, почему из 43 муниципальных образований средства выделены только в пяти. «Выбраны два пилотных города: Челябинск и Магнитогорск, постепенно будем развивать и в других городах», – пояснил губернатор Челябинской области. «Посмотрите, какие нужны силы и средства, какие муниципалитеты сможете охватить, составьте программу», – поручил полпред.