В Челябинск на переговоры прибыла делегация китайской провинции Хэйлунцзян. Деловые встречи с представителями местного бизнеса проходят 11-12 июля.
Приезд бизнес-делегации из Китая стал результатом политических решений — инициаторами выступили правительство Челябинской области и правительство провинции Хэйлунцзян. Организацию взяла на себя Южно-Уральская торгово-промышленная палата: здесь заранее принимались заявки на переговоры с иностранной стороной.
Число желающих со стороны представителей местного бизнеса оказалось беспрецедентным. По словам президента ЮУТПП Федора Дегтярева, 328 южноуральских компаний зарегистрировалось на бирже деловых контактов в связи с приездом делегации из КНР. В свою очередь из китайской провинции интерес к нашему региону проявили 103 компании. Иностранную делегацию господин Дегтярев охарактеризовал как «представительную»: только официальная ее составляющая — больше 50 человек, а сколько еще делегатов из бизнес-кругов.
Мероприятия были поделены на части: посещение челябинских предприятий и проведение B2B-переговоров. 11 июля иностранная делегация посетила ПАО «ЧМК» и Челябинский компрессорный завод, а на деловых переговорах встречались представители аграрного сектора. 12 июля бизнес-гостей везут на площадки в Объединение «Союзпищепром» и агрокомплекс «Чурилово», а на деловых сессиях встречаются промышленники.
«Нам есть, что показать, — считает Федор Дегтярев. — Направления самые разные, начиная от промышленности и заканчивая новейшими технологиями в сельском хозяйстве». Господин Дегтярев выразил беспокойство тем, что на сегодняшний день структура экспорта-импорта сильно поменялась, и в основном вся промышленная продукция в Челябинскую область идет из КНР, хотя еще 20 лет назад наш регион сам осуществлял большие поставки машинооборудования в Хэйлунцзян. «Сегодня появилась возможность переломить эту ситуацию», — отметил президент ЮУТПП.
По информации Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, сейчас ставится вопрос о переработке сельхозпродукции, которую наш регион мог бы поставлять в КНР. Как подтвердил вице-губернатор Руслан Гаттаров, Челябинская область заинтересована в увеличении экспорта местной сельхозпродукции в Китай. «Что важно — китайская сторона хочет того же. Они хотят закупать наше зерно, макаронную продукцию, масло и многое другое», — отметил замгубернатора.
По словам господина Гаттарова, на данный момент только пять или шесть регионов России имеют право поставлять пшеницу на экспорт. Южный Урал тоже добился этой привилегии.
Помимо сельского хозяйства, основными направлениями сотрудничества между Челябинской областью и провинцией Хэйлунцзян являются электричество, связь, транспорт, железнодорожная отрасль. Заместитель губернатора провинции Цзя Юймэй отметила высокий уровень этого сотрудничества, несмотря на то, что географическое расстояние между двумя регионами велико.
Председатель совета правления «Хейлунцзянской компании по дорожному строительству» Лю Чженго отметил, что в ходе переговоров надеется получить интересные предложения от южноуральских бизнесменов в сфере IT, автотранспорта, строительства дорог и мостов.
В ЮУТПП намерены мониторить эффект от переговоров. Ожидается, что первые результаты появятся не раньше, чем через полгода — год. Одно можно предсказать уже сейчас — эта встреча повлияет на рост товарооборота между Челябинской областью и КНР. По данным за первые четыре месяца текущего года, он составляет $130 млн.
https://ob-zor.ru/biznesmeny-rossii-i-kitaya-vstretilis-na-peregovorah-v-chelyabinske