Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 15 октября, 04:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (93)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Губерния

Вытесняют с рынка»: жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей признали несостоятельной

Антимонопольная служба отказалась возбуждать дело по жалобе челябинских аптек на недобросовестную конкуренцию со стороны федеральных сетей. В ведомстве считают, что продажа лекарств по ценам ниже закупочных не нарушает закон «О защите конкуренции».

— В своём заявлении челябинское ООО «Алвик» указало, что аптечные сети «Живика» (ООО «Бета Живика», «АС-Бюро плюс» и «Аптечная сеть О»), «Вита» (ООО «Лира», «Ариадна» и «Зевс») и «Аптека от склада 16» при входе на рынок Южного Урала продавали лекарственные препараты ниже себестоимости, — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — А включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) отпускали по ценам ниже уровня, указанного производителем. Это, по мнению заявителя, приводит к снижению товарооборота региональных аптечных сетей и, как следствие, к вытеснению их с рынка.

В УФАС приняли заявление, но в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства отказал.

— Если аптека не занимает доминирующего положения на рынке и её действия не ведут к ограничению и устранению конкуренции или ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности, то она может продавать включённые в перечень ЖНВЛП лекарственные препараты по ценам ниже предельной отпускной цены производителя, — объяснила Наталья Мартынюк. — Более того, такие действия не могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. А приведённые в заявлении сведения о существенном снижении цен некоторыми аптечными организациями сами по себе не позволяют сделать вывод о нарушении ими закона «О защите конкуренции».

Представители региональных аптечных сетей обсудили ценовой демпинг в фармацевтической торговле со стороны крупных федеральных сетей и их последствия ещё в феврале. Руководители более двух десятков компаний заявили, что их федеральные конкуренты нарушают антимонопольное законодательство. Подписи под обращением в УФАС поставили предприниматели из Челябинска, Копейска, Миасса, Аши, Карталов, Чебаркуля, Озёрска и других городов области.

Разобраться с демпингом антимонопольную службу также попросил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. Спустя неделю УФАС отклонило жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей: в ней не хватало конкретики — какие лекарства «федералы» продают по ценам ниже закупочных и в каких конкретно аптеках. Затем юристы челябинской аптечной сети «Алвик» составили более чёткую жалобу, которую и отклонило теперь УФАС.

https://chelyabinsk.74.ru/

Ключевые теги: аптеки, жалоба, УФАС, цены.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости