Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 20 февраля, 06:08
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2020 (147)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
| Новости » Про Маяк

«Росатом» отстоял интересы «Маяка» в споре с антимонопольщиками

Вопросы безопасности при работе с радиоактивными отходами рассмотрел Арбитражный суд.

Госкорпорация «Росатом» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконным решения комиссии Федеральной антимонопольной службы России по контролю в сфере закупок, принятому в марте 2018 года. Чиновники ФАС посчитали, что госкорпорацией допущены нарушения законодательства при проведении торгов по работе с радиоактивными отходами на сумму 198 800 000 рублей.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в январе 2018 года «Росатом» объявил конкурс на выполнение работ с формулировкой «Разборка радиоизотопных термоэлектрических генераторов, транспортирование и размещение извлеченных радионуклидных источников тепла и радиационных тепловых блоков на долговременное хранение» в обеспечение мероприятия «Безопасное удаление радиоактивных отходов из пунктов хранения, подготовка к захоронению, транспортировка к пункту захоронения и захоронение». Объект, подлежащий обслуживанию, находится на Дальнем Востоке, в филиале ФГУП «РосРАО». На конкурс заявились два участника: ФГУП «ПО «Маяк» и Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, расположенный в Москве и также входящий в структуру «Росатома».

По результатам рассмотрения конкурсной комиссией, заявка НИИТФА была признана несоответствующей единым и дополнительным требованиям, установленным Законом о контрактной системе и Конкурсной документацией. Победителем конкурса был признан «Маяк». Не согласившись с решением комиссии, московский институт обратился в Федеральную антимонопольную службу.

После рассмотрения ФАС жалоба НИИТФА был признана необоснованной. Однако, исследуя все обстоятельства дела, антимонопольщики установили, что «Росатомом» допущено нарушение Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении в конкурсной документации требования о наличии у участников опыта исполнения контрактов на выполнение работ исключительно по переработке и транспортированию ядерных материалов и транспортированию ядерного топлива, радиоактивных веществ и отходов. «Росатом» не согласился с выводами комиссии ФАС и настаивал на полном соответствии действующему законодательству требований к участникам конкурса.

Арбитражный суд Москвы, куда обратились юристы госкорпорации, поддержал доводы заявителя. Как сказано в решении суда, подтверждением правоты организатора конкурса в установлении жёстких требований является постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. Правительственный документ однозначно гласит: при выполнении работ по обращению с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, в том числе при их использовании, переработке, транспортировании, хранении, захоронении и утилизации, к участникам закупки устанавливается дополнительное требование – наличие соответствующего опыта за последние три года.

Стоит отметить, что отмена решения антимонопольного органа судом в современной России является довольно редким событием: по данным за 2017 год поражения ФАС в арбитражных процессах не превышают 12% от общего количества рассматриваемых дел.

2018-07-31YEKT14:06:00

Ключевые теги: Росатом, арбитражный суд, ФАС.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости