Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 12 апреля, 07:58
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 12.04.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

«Волшебство звука» вновь в Озерске

7 и 8 апреля  в Детской музыкальной школе №1 состоялись прослушивания в рамках VIII Международного фестиваля-конкурса «Волшебство звука». Для нашего города...

| Афиша

Дождались! Тепло, сухо и солнечно!

Дождались! Тепло, сухо и солнечно!

В выходные нужно отдыхать! Наша афиша поможет расслабиться и получить новые впечателения! Подробнее

| Губерния

В Челябинске состоялся семинар по вопросам правового регулирования оплаты труда в органах местного самоуправления

Управление государственной службы и противодействия коррупции правительства Челябинской области совместно региональной Контрольно-счетной палатой 9 апреля провели...

| Губерния

Правительство Челябинской области прорабатывает перспективные направления развития Бакальского городского поселения

Глава региона Алексей Текслер посетил Бакал в марте 2021 года и по итогам сформулировал ряд поручений, которые затрагивают, в том числе, точки роста муниципалитета,...

| Губерния

Организации среднего профессионального образования Южного Урала готовятся к демонстрационному экзамену

Челябинская область вошла в топ-10 рейтинга WorldSkills Russia по подготовке к проведению демонстрационного экзамена. Регион занял 6-е место по охвату компетенций...

| Губерния

В Челябинской области поздравили победителей регионального конкурса «Экспортер года»

Завершился региональный этап всероссийского конкурса «Экспортер года» для субъектов малого и среднего предпринимательства, организованный в рамках нацпроекта «Международная...

| Губерния

Челябинская область продолжает выстраивать коммуникации промышленных предприятий региона с госкорпорациями

Челябинский завод «ДСТ-Урал» представил свои разработки руководителям транспортных подразделений ПАО «Газпром» со всей страны. Госкорпорация ведёт целенаправленную...

| Губерния

В Чебаркуле чествовали энергетиков, отличившихся при устранении последствий февральских снегопадов и метелей

Заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров сегодня от имени губернатора Алексея Текслера вручил награды специалистам МРСК «Урала» – «Челябэнерго»...

| Городские новости

Поддержка ветеранов – одно из важных направлений социальной политики Озерского городского округа

Ветераны Великой Отечественной войны защищали Отечество, строили государство, рисковали здоровьем. Поэтому меры социальной поддержки ветеранов – это не только материальная...

| Новости » Экономика

Приручение зарплаты. Как и зачем надо заставлять себя копить.

Мы с вами стали меньше экономить. По сравнению с осенью прошлого года доля тех, кто не жалуется на нехватку денег, выросла до 31%, говорит последнее исследование НАФИ. Одновременно с этим снижается объем сбережений, многие отказываются от финансовой "подушки безопасности".

Если вы никогда не вели личный или семейный бюджет (или начинали вести, но бросали, не видя от этого пользы), то самое время начать (или продолжить) это делать. Именно контроль над собственными деньгами с помощью инструментов управления личным бюджетом позволяет более рационально тратить заработанные средства и формировать накопления на будущее.

Практическое руководство по "дрессировке" бюджета специально для "РГ" составил Сергей Макаров - заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, независимый финансовый советник, эксперт проекта минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".

Для чего мне вести бюджет?

Начинать стоит не с учета личных финансов, а с определения цели и именно такого вопроса. Ответов может быть несколько:

чтобы быстрее выплатить кредиты или не занимать до зарплаты;

чтобы откладывать на будущие покупки;

чтобы достигнуть каких-то крупных финансовых целей - купить квартиру или автомобиль, накопить на образование ребенка или собственную пенсию.

То есть для начала нужно рассчитать, сколько необходимо экономить, чтобы цели были достигнуты, а затем с учетом этого плана рассчитать семейный бюджет на год. И только после этого приступать к ежемесячному планированию.

3 процента дохода можно начать откладывать каждый месяц с зарплаты, чтобы попытка сберегать не принесла сразу серьезного дискомфорта вашему семейному бюджету. Позднее доля может вырасти до 30 процентов

Как и сколько откладывать

1 Первое правило - "заплати сначала себе"

Это означает, что откладывать деньги на будущие цели вы должны начинать сразу после их получения, тем самым исключая эту сумму из бюджета на ежемесячные расходы. Если деньги приходят на банковскую карту или счет, то можно настроить автоматический перевод части средств на отдельный счет или депозит. Если получаете зарплату наличными, то можно завести специальную копилку или вручную класть деньги на счет.

Сколько денег имеет смысл откладывать? Зависит от того, какие цели вы перед собой поставили и сколько они стоят. В зависимости от уровня регулярного дохода можно безболезненно откладывать от 5 до 30%. Если есть подработки, от них можно откладывать или направлять на погашение кредита 50%.

2 Второе правило - "сберегай больше завтра"

Оно помогает внедрить привычку к сбережениям. Сразу начать откладывать больше 10% дохода может быть немного болезненно. Поэтому можно начать с 3% в месяц, постепенно повышая долю. То есть вы говорите себе: "Сегодня я отложу 3%, завтра - чуть больше, например 5%, послезавтра - 8% и т.д.". Тем самым вы привыкнете откладывать деньги незаметно для уровня жизни. Если при этом вы еще и повышаете свой доход, то через 2-3 года можете удивиться сумме сбережений.

Важно: В случае использования таких правил можно не вести учет финансов, а дисциплинированно откладывать запланированный процент и достигнуть своих целей.

Если зарплата приходит каждый месяц, удобен месячный учет, если каждые две недели - понедельный

Вверх - на бюджетный Эверест

1 Первый шаг - настройка учета всех денег, как расходов, так и доходов.

Это можно делать с помощью блокнотов и дневников, электронных таблиц, приложений для телефонов, программ для ведения домашней бухгалтерии для компьютеров и даже специальных приложений в интернет-банках. Самый популярный и удобный способ - сочетание приложения для телефона для ежедневной записи расходов и электронных таблиц для месячного/годового планирования. Одни из самых удобных - CoinKeeper, Dzen Money и Easy Finance. Подробное исследование приложений можно изучить на сайте Роскачества.

Система учета должна быть удобной лично для вас и давать максимальную точность. Например, при доходе в 50 тысяч рублей погрешность в 10 тысяч рублей - это очень много, а вот в одну тысячу (2%) вполне допустима.

2 Второй шаг - оптимизация.

После того как учет налажен и картина расходов прояснилась, можно задуматься, по каким категориям снизить расходы. Рекомендуется оптимизировать те статьи, которые занимают большую долю в семейном бюджете, и делать это постепенно. Можно начать с 1-2 статей, а затем искать резервы в следующих.

Нельзя резко себя в чем-то ограничивать (исключая критические ситуации, например при потере зарплаты). Здесь уместна постепенность: придумайте пару-тройку собственных лайфхаков экономии, внедрите их, сделайте привычкой, а потом беритесь за следующие.

3 Третий шаг - переход к распределению, то есть сколько вы должны тратить на каждую из категорий.

Предположим, на питание вы тратите 5000 рублей в неделю. Нужно отслеживать, чтобы на продукты ушло не больше. Есть разные варианты планирования: по категориям и по периодам (на неделю, месяц). Можно выбрать 3-4 категории и бюджетировать только их. А можно распределить весь бюджет по четырем конвертам, где каждый конверт - лимит на одну неделю. Опирайтесь на доходы: если зарплата приходит один раз в месяц, удобен месячный учет, если раз в две недели - понедельный.

Это называется "принцип распределения по фондам", или "метод четырех конвертов". Можно использовать и "метод кувшинов", когда вы определяете несколько важных для себя категорий, например "цели", "образование", "текущие расходы", "резервный фонд" и т.д. А далее все доходы, поступающие в бюджет, распределяете по ним.

Важно: Такие методы хороши тем, что позволяют легко начать управлять денежными потоками и не требуют подробной записи, но планирование в данном случае будет не совсем точным и не позволит провести оптимизацию.

https://rg.ru/2018/08/08/rg-sovety-kak-i-zachem-nado-zastavliat-sebia-kopit.html

2018-08-09YEKT13:56:00

Ключевые теги: деньги, сбережения, экономия.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (187)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости