В Челябинской области заработала «горячая линия» для работников старших возрастов
Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 августа, 11:57
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2018 (243)
Июль 2018 (356)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
| Губерния

В Челябинской области заработала «горячая линия» для работников старших возрастов

В Гострудинспекции Челябинской области, как и в других регионах РФ, открыта «горячая линия» для работников предпенсионного возраста – она создана для усиления защиты интересов граждан.

На 21 августа в Госдуме намечены обширные слушания по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста. Ради этого депутатов специально раньше отзовут из отпуска. Одна из проблем, которую предстоит обсудить, возможные осложнения на рынке труда. Ряд экспертов предупреждает, что увеличение доли работников старших возрастов при повышении возраста выхода на пенсию требует дополнительных мер для их защиты. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что стоило бы ввести некие бонусы для работодателей, сохраняющих рабочие места для пожилых. Например, уменьшив пенсионные отчисления за таких работников.

В Минтруде, впрочем, особой угрозы для увеличения конкуренции среди работников не видят.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, доля возрастных работников от общего числа безработных составляет лишь 8%, то есть ситуация с ними более благополучна, чем, например, с выпускниками колледжей и вузов, которые ищут первое рабочее место, пишет «Российская газета».

Возможно, количество обращений в трудовые инспекции станет своеобразным индикатором, который покажет истинное положение вещей. Ведь многих пожилых не увольняют, а отправляют на «заслуженный отдых», якобы по их собственному желанию. Но пока о такой статистике говорить рано, уточнили в Роструде.

При этом в ведомстве будут не только работать с обращениями граждан, но и выявлять случаи нарушения прав возрастных работников во время плановых проверок. «Мы собираемся получать информацию от органов службы занятости о случаях увольнения по сокращению численности штата. Это главное основание для увольнения. И будем работать с налоговой и пенсионным фондом, проверять, уплачиваются ли за них все взносы», –пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Телефон «горячей линии» в Челябинской области – 8 (351) 237-08-32.

Напомним, по данным регионального Минздрава, сегодня в Челябинской области живут почти 900 тыс. человек старше 60 лет. По прогнозам гериатров, к 2036 году ожидается увеличение количества пожилых людей до 29% от численности населения (в 1979 году – 16,3%, в 2000 – 20,7%). Это связано с тем, что увеличивается число долгожителей. На данный момент в Челябинской области проживает 48 человек старше 90 и двое старше 100 лет.

https://dostup1.ru/society/V-Chelyabinskoy-oblasti-rabotaet-goryachaya-liniya-dlya-rabotnikov-starshih-vozrastov_108570.html

Ключевые теги: горячая линия, Челябинская область, возраст, работа.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости