Накануне выходных интернет-газета «Znak.com» повеселила очередной порцией слухов. В том числе и таким:
В Озерске ждут областных строителей: свои уже надоели
В Озерске, невзирая на кризис, активно занялись жилищным строительством. Так, на аукцион под застройку выставлен участок земли на улице Горная, где располагалось деревянное ветхоаварийное жилье. Теперь, как поговаривают, за этот участок может развернуться нешуточная битва среди подрядных организаций. Эксперты полагают, что наверняка на торги заявится строительная организация «НТ-центр», которая принадлежит одиозному местному «мини-олигарху» Игорю Литовкину, а также несколько других местных подрядчиков. Однако рядовые озерчане очень надеются, что освоением этого перспективного участка заинтересуются областные строительные компании, способные построить качественное и недорогое жилье, которого в «запретке» не достает. И вспоминают слова замминистра строительства области Сергея Сихарулидзе, который не так давно обещал, что в Озерск зайдут региональные застройщики. Перспективность земельного участка объясняется еще и тем, что потенциальный застройщик может получить право на застройку не только этого участка, а целого квартала с уже готовой инженерной инфраструктурой, где нынче расположено старое деревянное жилье.
Внимательные читатели давно заметили, что материалы «Znak.com» имеют странную черту: все, что исходит от свердловского губернатора, комментируется исключительно в черных тонах, а любое действие или инициатива нашего Михаила Валерьевича – только с восторгом.
Нам нет никакого интереса разбираться в причинах такой избирательности. Сегодня важнее разобраться, на чем основывал журналист свои утверждения о «качественном и недорогом жилье». И вообще, откуда такая уверенность, что в Озерск со дня на день придут иногородние строители?
Журналисту для начала неплохо было бы прочитать статью. 8 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» от 14.07.92 № 3297-1, в которой сказано: «К участию в совершении сделок с недвижимым имуществом (в том числе с земельными участками) допускаются граждане, постоянно проживающие или получившие разрешение на постоянное проживание на территории Озерского городского округа Челябинской области, граждане Российской Федерации, работающие на данной территории на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок с организациями, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование, и юридические лица, расположенные и зарегистрированные на территории Озерского городского округа Челябинской области» Для всех прочих требуется особое разрешение органов местного самоуправления, согласованное с Росатомом.
Аукцион на право аренды участка на улице Горной состоится 14 ноября, но что-то пока не слышно о каких-либо разрешениях, выданных иногородним участникам.
Конечно, эту норму закона можно обойти, как в свое время и сделали «инвесторы» в МУП «Озеленение». Но тогда получится, что в аукционе примет участие не солидный застройщик областного значения, а некое ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и с юридическим адресом в арендованной квартире. И как-то сразу появляются сомнения в искренности и альтруизме новых инвесторов.
Так уж получилось, что сказками про иногородних «спасителей отечества» Озерск давно перекормлен. В первый срок С.Г.Чернышева мы надеялись на «московских инвесторов», во второй – на «свердловских партнеров», совсем недавно ждали чуда от «магнитогорских высокоэффективных менеджеров». В четвертой части марлезонского балета, по уверениям журналиста «Znak.com», «рядовые озерчане очень надеются на областные строительные компании».
Чтож, посмотрим, оправдаются ли эти «надежды». А пока попробуем разобраться, есть ли хоть малейший признак того, что иногородний застройщик будет продавать жилье по цене, существенно меньше той, что уже сложилась в Озерске?
Из чего складывается цена квадратного метра?
Во-первых, из стоимости земли. Для справки: участок земли площадью 0,4188 га выставлен на аукцион со стартовой ценой в 12,578 млн. рублей. А ведь журналист предрекает «нешуточную битву за участок». Кроме того, счастливому победителю предстоит снести три двухэтажных дома, проделать массу сопутствующих работ – и все за свой счет. Кстати, на этом участке предполагается возвести всего один дом «не более 10-ти этажей». Ни о каком «целом квартале с уже готовой инженерной инфраструктурой» в конкурсной документации речи не идет. Так что тут сэкономить не удастся.
Во-вторых, можно снизить расходы на рабочую силу. Можно, но как? Привезти лучших российских строителей из Таджикистана и Молдовы в ЗАТО практически невозможно. См. опубликованное на днях «Положение о въезде в ЗАТО иностранцев». Нанять местных? Но что-то не видно в округе безработных строителей. А переманивание работников с других предприятий за счет обещания низких зарплат пока еще нигде не применялось. Остается только привозить вахтовым методом работников из области, что всегда было дороже, чем найм местных строителей.
В-третьих, экономия на стройматериалах и эксплуатации техники. Но как этой экономии добиться, если собственная база осталась за полторы сотни километров от стройплощадки?
В-четвертых…, в –пятых…
Можно и дальше перечислять возможные пути экономии, тем более, что они существуют. Но ради чего?
С чего бы иногороднему застройщику снижать цены?
Любой школьник сегодня знает, что цены снижаются, лишь когда предложение товара на рынке превышает спрос. Вариант продажи товара с низкими потребительскими свойствами мы сейчас не рассматриваем, ведь нам обещают «качественное жилье».
И вот тут мы подходим к самому главному. А что сделано озерскими властями для того, чтобы необходимый объем предложения появился на рынке жилья?
Собственно, в полномочиях местных властей есть только один инструмент: увеличение числа участков для строительства.
Что же мы видим?
За 2012-2013 год под жилищное строительство (без индивидуального, которое временами встречается в Метлино) было выделено 3 (три!) земельных участка:
1. В мкр Заозерный, Кадастровый номер земельного участка - 74:41: 0101058:40. Аукцион состоялся 20.08.2012.
2. Земельный участок в 22 м на юго-запад от ориентира - здание спортивно-оздоровительного комплекса «Центр здоровья», расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, г. Озерск, ул. Музрукова, 33, корпус 8. Кадастровый номер земельного участка - 74:41:0101045:608. Аукцион состоялся 05.08.2013.
3. 0,4188 га земли по улице Горной. Аукцион состоится 14.11.2013.
Итого: 3,0516 га, что для Озерска (площадь населенного пункта 6923 га) – капля в море, и наивно было бы надеяться, что она способна изменить ситуацию. Три дома за два года для города с населением в 90 тысяч человек.
Хотя есть те, кто верит в чудо. В качестве примера предлагаем вам пару цитат из блога Главы Озерского городского округа А.А.Калинина:
4 мар, 2013 08:44 (местное)
Цены на жилье - одна из самых больших проблем. Со своей стороны мы начали активно разыгрывать землю под жилую застройку, инициируем переговоры с потенциальными застройщиками. Несколько площадок под застройку будут активно застраиваться уже в этом году. Решаем вопрос по строительству на территории бывшего ДОКа. Есть уверенность, что к концу этого года стоимость квадрантного метра в городе снизится. Малоэтажное строительство планируется на одной из городских территорий и на Булдыме. Выделение земли правда немного затянулось, так что преждевременно ориентировать вас по ценам. Когда будет информация, то она обязательно появится в СМИ.
28 мар, 2013 09:36 (местное)
Земли под стройку выделаем нынче много, ждем качественного перелома ситуации и значительного снижения цены квадратного метра к концу этого года.
Как говорится: «Ждем-с…»
http://40-ozersk.livejournal.com/117027.html