Впервые за несколько десятков лет школы Челябинской области перестали испытывать острый кадровый дефицит – в этом году число педагогов в регионе выросло на 1663 человека.
По мнению губернатора Михаила Юревича, решение кадровой проблемы напрямую связано с увеличением заработной платы в системе образования.
«Благодаря повышению зарплаты мы решаем и кадровый вопрос – люди возвращаются в профессию», - уверен глава региона. Кроме того, приток педагогов обеспечивается и за счет создания современных условий в школах как для обучающихся, так и для работников.
Михаил Юревич напомнил, что еще в прошлом году область выполнила поручение президента Владимира Путина по доведению средней зарплаты педагогических работников до среднего в экономике региона уровня. «Правительством области предусмотрены меры на случай отставания проиндексированной зарплаты бюджетников от средней по региону, – отметил Михаил Юревич. – В 2013 году на увеличение фондов оплаты труда школ и детских садов в областном бюджете предусмотрено почти шесть миллиардов рублей».
По данным минобрнауки области, средняя зарплата педагогических работников в образовательных учреждениях региона за 9 месяцев 2013 года составляет 24,9 тысячи рублей. Больше всего зарабатывают педагоги в Снежинске и Озерске – 28 тысяч и 27,9 тысячи рублей, а также в Верхнем Уфалее (27,4 тысячи рублей), Ашинском районе (27,3 тысячи рублей), в Златоусте (26,9 тысячи рублей), в Челябинске (26,7 тысячи рублей). В Карабаше, Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Троицке и Чебаркуле учителя зарабатывают в среднем более 25 тысяч в месяц. Менее 20 тысяч получают за свой труд учителя Уйского, Кунашакского районов и поселка Локомотивный.
Александр Кузнецов отметил, что пока говорить о полном преодолении кадрового дефицита рано. Кроме того, в ближайшее время предстоит вплотную заняться повышением квалификации прибывших кадров.