Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 30 ноября, 15:17
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Останки пропавшего без вести Героя России будут захоронены в Челябинске

Останки Петра Васильевича Еремеева, погибшего в 1941 году, были найдены бойцами «Поискового движения России» в Тверской области. Их передали челябинским поисковикам для того, чтобы перезахоронить Героя на его малой Родине Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Как не переохладиться и не получить обморожение

Уважаемые жители округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» напоминает вам меры, предупреждающие переохлаждение организма Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.11.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Сегодня в парке имени Гагарина открывается выставка «Челябинск - город трудовой доблести»

В ЦПКиО имени Юрия Гагарина 30 ноября состоится открытие фотовыставки «Челябинск — город трудовой доблести».
Новая выставка архивистов призвана показать вклад Челябинска в победу в Великой Отечественной войне. На фотографиях –– конструкторы и руководители, простые рабочие и стахановцы, которые своим упорным трудом приближали победу. Фото эвакуированного оборудования, процессы сборки танков и самоходных орудий на Кировском заводе.На выставке представлены фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), приобретенные в этом году челябинским архивом за счет средств областного бюджета. Многие из этих фотографий публикуются впервые. [gallery] Подробнее

| Губерния

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в Уральском федеральном округе

Состоялся финальный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной совместно с президентской платформой «Россия...

| Губерния

В Челябинске отметят Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. К этой дате Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска и Южно-Уральский государственный...

| Губерния

Златоустовский краеведческий музей отпраздновал 195-летие

Златоустовский городской краеведческий музей отметил 195-летие со дня своего образования. На торжественном мероприятии прозвучали многочисленные поздравления с юбилеем и был награжден ряд сотрудников учреждения культуры, сообщает пресс-служба городской администрации.
Златоустовский краеведческий музей является одним из старейших в России и по праву считается одним из ведущих на Южном Урале. Он обладает богатейшими коллекциями сохраняемых экспонатов (в их числе уникальное украшенное холодное оружие мастеров первой половины XIX века И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова, изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на металле), поражает посетителей многообразием выставок и глубиной постоянной экспозиции, удивляет интереснейшими мероприятиями и экскурсиями. Ежегодно музей собирает исследователей на всероссийские научные конференции, такие как «Бушуевские чтения» и «Косиковские чтения».С юбилеем коллектив музея поздравил глава Златоуста Максим Пекарский. В поздравительном слове он отметил, что музей – это зеркало, в котором отражается история Златоуста, истории тех, кто жил и живет в городе. «Благодарю за вашу энергию, преданность профессии, творческий подход к работе. Желаю процветания, интересных проектов и новых уникальных экспонатов», – подчеркнул глава округа.Градоначальник вручил благодарственные письма методисту по музейно-образовательной деятельности Ирине Мифтаховой, научным сотрудникам Ирине Астафьевой и Татьяне Данилкиной.На мероприятии прозвучали поздравления и от начальника службы по развитию музейного дела регионального министерства культуры Олеси Ходот. Она также передала поздравительные слова от заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, искренне пожелав всему коллективу музея успехов и всего самого доброго. [gallery] Справочно:Златоустовский краеведческий музей основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа. Первыми коллекциями здесь были коллекция минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия. С 1833 года он размещался в залах верхнего этажа Арсенала.Второе рождение музея относится к 1920-м годам. Он размещался в небольшой комнате площадью 42 кв. м Златоустовского механико-металлургического техникума. В момент его открытия насчитывалось 150 экспонатов. Через несколько месяцев, благодаря усилиям общества краеведов, фонды музея выросли до 2 тысяч экспонатов.30 января 1928 года был организован при Златоустовском окружном музее художественный отдел.В 1929 году Златоустовский окружной музей перевели в здание Свято-Троицкого собора, где он размещался до 1933 года.С 1933 года по настоящее время музей располагается в бывшем доме горного начальника. Здание музея является памятником истории и культуры федерального значения.В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, здание занято Харьковским архивом. Открыли в 1944 году. В 1969 году музей был закрыт на реконструкцию. Новая экспозиция была открыта в 1976 году.В 1970 – 1980 годы в результате активной экспедиционной работы сформирована этнографическая коллекция. Появилась коллекция древнерусской живописи и медной пластики. Коллекция редкой книги была сформирована из книг XVIII – начала XX вв., переданных из научной библиотеки музея. Были приобретены старопечатные книги.В музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие мастеров первой половины XIX века: И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова, изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на металле.   Подробнее

| Городские новости

Евгений Щербаков потребовал подробно обсудить концепцию «Чудесного леса» с озерчанами

Обсуждение состоится уже в ближайшие недели в соцсетях, СМИ и в формате «живой» встречи с общественностью. Подробнее

| Губерния

В зеркале переписи: как меняется количество маленьких россиян

В сентябре рождаемость в Челябинской области, как и по всей России, впервые выросла с начала года и превысила уровень аналогичного периода 2019 года. Соответственно...

| Губерния

Юбилейный конкурс красоты «Жемчужина-2021» стартовал в Магнитогорске

В Магнитогорске прошел кастинг на участие в традиционном конкурсе красоты «Жемчужина», организатором которого выступает фонд «Я-женщина» ПАО «ММК». За корону и другие награды поборются 34 претендентки.  Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Понадобится:

для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г воды
  • 1 ч.л. соли.

для начинки:

  • 4 яйца
  • 50 г кунжутного масла
  • 100 г растительного масла
  • 150 г молока
  • соль.

Первым делом в миску разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, хорошо размешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Завесив, скатываем в колобок и кладем в полиэтиленовый пакет отдыхать. Пока занимаемся начинкой, тесто как раз отдохнет.

 Теперь начинка. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, добавляем масло, молоко, соль и приступаем к смешиванию. Кунжутное масло желательно брать такое, которое выжимают из жареного кунжута. Оно бордово-коричневого цвета и с характерным притягательным запахом. И еще, тут тонкость такая: мне говорили, что готовить начинку венчиком, вилкой или, тем более, миксером нельзя, если не хочу испортить. Нужно рубить ножом. Вот такими поступательными легкими вертикальными движениями. Все это быстро и без напряга смешается. Почему только ножом и почему только рубить? Не знаю. Знающие люди говорили, и потому поступаю только так и не иначе. Чего экспериментировать?

 Приготовив начинку, возвращаемся к тесту. Его раскатываем в один большой круг толщиной 1-2 мм. Без длинной тонкой скалки не обойтись. Навернув тесто на нее, катаем, аккуратно разводя руки в стороны от середины.

 Раскатав, складываем гармошкой. Ширина гармошки около 10 см.

 Теперь разрезаем гармошку поперек с шириной сегмента тоже около 10 см.

 У нас в итоге получились ленты, которые, расправив и пересыпая мукой, накладываем друг на друга.

 Затем режем ленты на прямоугольники по длине примерно 20 см. Стопки получившихся прямоугольников укладываем на салфетку и прикрываем другой ее стороной, чтобы тесто не заветрилось.

 Начинаем лепить полуфабрикаты для тухум барак. Берем один прямоугольник, складываем его пополам и хорошо и плотно слепляем противоположные стороны.

 Можно применить лайфхак – деревянную шпажку для шашлыка. Она просто накладывается на слепляемую сторону и придавливается. Шов готов.

 Осталась одна незалепленная сторона. Ее чуток приоткрываем и присыпаем мукой, чтобы она пока не слепилась.

 И так поступаем со всеми прямоугольниками, складывая заготовки компактно.

 Надо сказать, что заблаговременно необходимо поставить большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы к этому моменту она уже кипела. Начинаем делать тухум бараки. Начинку удобнее всего налить в сливочник. Берем заготовку для тухум барака, расширяем незалепленный «ротик», присыпанный мукой, и вливаем начинку. Плотно слепляем незалепленную сторону и опускаем в кипящую воду. И так до конца.

 Варим минут 5-10, затем вынимаем часть тухум бараков на блюдо в один слой и смазываем слой кунжутным маслом. Следом укладываем второй слой и снова смазываем. Повторяем, пока не вынем все тухум бараки.

 Очень сложно описать процесс, хотя на деле все не так сложно. Блюдо это семейное: один катает тесто, другой лепит заготовки, третий вливает начинку, четвертый варит… Главное, что всегда есть на кого свалить, если вдруг начинка вытечет))) Да и готовится блюдо не так часто.

Понимаю, что объяснил все сбивчиво, посему всегда готов подсказать.

2018-08-10YEKT17:28:00

Ключевые теги: мука, яйцо, кунжутное масло, молоко.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2020 (466)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Обсуждаемые новости