Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 31 марта, 16:46
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Дни службы занятости — онлайн консультации.

С 1 апреля в Челябинской области стартует ежегодное мероприятие «Дни службы занятости».

В Центре занятости населения г. Озёрска акция пройдет с 3 апреля по 14 апреля 2023 года. Подробнее

| Губерния

Челябинский аэропорт перешел на летнее расписание.

С 26 марта по 28 октября этого года в аэропорту имени Курчатова будет действовать весенне-летнее расписание полетов. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, заниматься перелетами в этот период будут 15 авиакомпаний, а пассажирам станут доступны 24 направления. Подробнее

| Новости

Что нужно знать о новых правилах передвижения на электросамокатах.

Что нужно знать о новых правилах передвижения на электросамокатах.На улицах Челябинской области вновь появились электросамокаты и первые катающиеся на них. О правилах катания напомнили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Итоги проведения оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок».

24 марта на территории Озерского городского округа сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», целью которого является профилактика, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Первоклассники из 38 школы посетили Музей полиции Озерска.

Ученики 1 «б» класса МБОУ СОШ №38 посетили музей Управления МВД России по ЗАТО г.Озерск. Мероприятие организовано в рамках профилактического мероприятия «Весенние каникулы», а также федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» по программе развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Подробнее

| Наука и образование

В Озерске заработала IT-Академия серебряного возраста.

В Озерске заработала IT-Академия серебряного возраста.27 марта во дворце культуры «Строитель» состоялось открытие IT-Академии серебряного возраста. Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на обучение пожилых жителей Озерска компьютерной грамотности. Подробнее

| Наука и образование

«Атомкласс» Озерска — участник XX регионального Конкурса.

18 марта в г. Екатеринбурге состоялся XX региональный Конкурс учебно-исследовательских проектов «Курчатовские чтения» Белоярской АЭС. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 29.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

Жители Южного Урала смогут увидеть Парад планет.

Жители Челябинской области смогут наблюдать Парад планет – довольно редкое космическое явление произойдет вечером и ночью 28 марта. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Понадобится:

для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г воды
  • 1 ч.л. соли.

для начинки:

  • 4 яйца
  • 50 г кунжутного масла
  • 100 г растительного масла
  • 150 г молока
  • соль.

Первым делом в миску разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, хорошо размешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Завесив, скатываем в колобок и кладем в полиэтиленовый пакет отдыхать. Пока занимаемся начинкой, тесто как раз отдохнет.

 Теперь начинка. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, добавляем масло, молоко, соль и приступаем к смешиванию. Кунжутное масло желательно брать такое, которое выжимают из жареного кунжута. Оно бордово-коричневого цвета и с характерным притягательным запахом. И еще, тут тонкость такая: мне говорили, что готовить начинку венчиком, вилкой или, тем более, миксером нельзя, если не хочу испортить. Нужно рубить ножом. Вот такими поступательными легкими вертикальными движениями. Все это быстро и без напряга смешается. Почему только ножом и почему только рубить? Не знаю. Знающие люди говорили, и потому поступаю только так и не иначе. Чего экспериментировать?

 Приготовив начинку, возвращаемся к тесту. Его раскатываем в один большой круг толщиной 1-2 мм. Без длинной тонкой скалки не обойтись. Навернув тесто на нее, катаем, аккуратно разводя руки в стороны от середины.

 Раскатав, складываем гармошкой. Ширина гармошки около 10 см.

 Теперь разрезаем гармошку поперек с шириной сегмента тоже около 10 см.

 У нас в итоге получились ленты, которые, расправив и пересыпая мукой, накладываем друг на друга.

 Затем режем ленты на прямоугольники по длине примерно 20 см. Стопки получившихся прямоугольников укладываем на салфетку и прикрываем другой ее стороной, чтобы тесто не заветрилось.

 Начинаем лепить полуфабрикаты для тухум барак. Берем один прямоугольник, складываем его пополам и хорошо и плотно слепляем противоположные стороны.

 Можно применить лайфхак – деревянную шпажку для шашлыка. Она просто накладывается на слепляемую сторону и придавливается. Шов готов.

 Осталась одна незалепленная сторона. Ее чуток приоткрываем и присыпаем мукой, чтобы она пока не слепилась.

 И так поступаем со всеми прямоугольниками, складывая заготовки компактно.

 Надо сказать, что заблаговременно необходимо поставить большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы к этому моменту она уже кипела. Начинаем делать тухум бараки. Начинку удобнее всего налить в сливочник. Берем заготовку для тухум барака, расширяем незалепленный «ротик», присыпанный мукой, и вливаем начинку. Плотно слепляем незалепленную сторону и опускаем в кипящую воду. И так до конца.

 Варим минут 5-10, затем вынимаем часть тухум бараков на блюдо в один слой и смазываем слой кунжутным маслом. Следом укладываем второй слой и снова смазываем. Повторяем, пока не вынем все тухум бараки.

 Очень сложно описать процесс, хотя на деле все не так сложно. Блюдо это семейное: один катает тесто, другой лепит заготовки, третий вливает начинку, четвертый варит… Главное, что всегда есть на кого свалить, если вдруг начинка вытечет))) Да и готовится блюдо не так часто.

Понимаю, что объяснил все сбивчиво, посему всегда готов подсказать.

2018-08-10PKT17:28:00

Ключевые теги: мука, яйцо, кунжутное масло, молоко.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (102)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров