В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Понадобится:
для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 100 г воды
- 1 ч.л. соли.
для начинки:
- 4 яйца
- 50 г кунжутного масла
- 100 г растительного масла
- 150 г молока
- соль.
Первым делом в миску разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, хорошо размешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Завесив, скатываем в колобок и кладем в полиэтиленовый пакет отдыхать. Пока занимаемся начинкой, тесто как раз отдохнет.
Теперь начинка. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, добавляем масло, молоко, соль и приступаем к смешиванию. Кунжутное масло желательно брать такое, которое выжимают из жареного кунжута. Оно бордово-коричневого цвета и с характерным притягательным запахом. И еще, тут тонкость такая: мне говорили, что готовить начинку венчиком, вилкой или, тем более, миксером нельзя, если не хочу испортить. Нужно рубить ножом. Вот такими поступательными легкими вертикальными движениями. Все это быстро и без напряга смешается. Почему только ножом и почему только рубить? Не знаю. Знающие люди говорили, и потому поступаю только так и не иначе. Чего экспериментировать?
Приготовив начинку, возвращаемся к тесту. Его раскатываем в один большой круг толщиной 1-2 мм. Без длинной тонкой скалки не обойтись. Навернув тесто на нее, катаем, аккуратно разводя руки в стороны от середины.
Раскатав, складываем гармошкой. Ширина гармошки около 10 см.
Теперь разрезаем гармошку поперек с шириной сегмента тоже около 10 см.
У нас в итоге получились ленты, которые, расправив и пересыпая мукой, накладываем друг на друга.
Затем режем ленты на прямоугольники по длине примерно 20 см. Стопки получившихся прямоугольников укладываем на салфетку и прикрываем другой ее стороной, чтобы тесто не заветрилось.
Начинаем лепить полуфабрикаты для тухум барак. Берем один прямоугольник, складываем его пополам и хорошо и плотно слепляем противоположные стороны.
Можно применить лайфхак – деревянную шпажку для шашлыка. Она просто накладывается на слепляемую сторону и придавливается. Шов готов.
Осталась одна незалепленная сторона. Ее чуток приоткрываем и присыпаем мукой, чтобы она пока не слепилась.
И так поступаем со всеми прямоугольниками, складывая заготовки компактно.
Надо сказать, что заблаговременно необходимо поставить большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы к этому моменту она уже кипела. Начинаем делать тухум бараки. Начинку удобнее всего налить в сливочник. Берем заготовку для тухум барака, расширяем незалепленный «ротик», присыпанный мукой, и вливаем начинку. Плотно слепляем незалепленную сторону и опускаем в кипящую воду. И так до конца.
Варим минут 5-10, затем вынимаем часть тухум бараков на блюдо в один слой и смазываем слой кунжутным маслом. Следом укладываем второй слой и снова смазываем. Повторяем, пока не вынем все тухум бараки.
Очень сложно описать процесс, хотя на деле все не так сложно. Блюдо это семейное: один катает тесто, другой лепит заготовки, третий вливает начинку, четвертый варит… Главное, что всегда есть на кого свалить, если вдруг начинка вытечет))) Да и готовится блюдо не так часто.
Понимаю, что объяснил все сбивчиво, посему всегда готов подсказать.