Продолжаем серию бесед с психологом частной практики Кристиной Нужной.
Напомним, первая наша статья была посвящена адаптации малыша к яслям (http://ozersk.ru/52654-v-kakom-vozraste-luchshe-otdavat-malysha-v-yasli-sovety-psihologa.html)
В этот раз речь пойдёт о взрослении, а, точнее, переходе из яслей в детский сад.
Как помочь ребёнку хорошо и уверенно войти в новый коллектив, в новое место к новому воспитателю?
Со времени адаптации к самому первому ребячьему коллективу уже прошло достаточно много времени или вы вообще только сейчас решили отдать любимое дитя в дошкольное учреждение. В ясельках уже есть друзья, любимые игрушки. Детки под чутким присмотром любимой воспитательницы коллективно уплетают кашу на завтрак и дружно заседают на горшках. Ничто не предвещает «беды»… Но, как гром среди ясного неба, замаячило новое событие - переход в детский сад!
Спешу успокоить: здесь адаптация должна пройти по "накатанной". Может, малыш в первые дни проронит пару слезинок, но затем (привычка-то уже выработалась) продолжит посещение. Чаще всего (если ребенок ходил в ясли), то группа состоит из знакомых персонажей. А вот если ребенок пришел из дома, то для успешной адаптации должен иметь навыки: самообслуживания (умение надевать и застегивать одежду, употребление пищи), пользования туалетом (а не горшком), усидчивость (на одном месте более нескольких минут), умение слушать и слышать взрослых (подчинение правилам внутреннего распорядка) и способность находиться в коммуникации (как со сверстниками, так и со взрослыми).
Помогите ребёнку принять новую ситуацию. Всё также, как и с первой адаптацией, но уже без тяготы расставания с мамой. Взросление. Новый этап. Уровень усложненный.
А вопрос о принятии нового педагога поделен между ребенком и самим педагогом (попадется фея - будет всё, как в сказке). Благоприятно настроенный на коммуникацию ребенок сможет найти общий язык с новым взрослым, который будет находиться рядом с ним до самой школы.
Не нужно пугаться адаптации. Как говорил любимый персонаж детства (да и не только): "Спокойствие! Только спокойствие!". Адаптация будет идти с человеком «рука об руку» всю жизнь. Это умение приспосабливаться к новому месту, к новым условиям.
Вспомните, когда вы меняли работу (или просто впервые выходили на неё), что вы чувствовали? А институт (училище)? А новая компания? А посещение нового кружка, секции? Вспомните себя. Вспомните, как вы научились с этим справляться. И научите этому своего малыша. Потому что, как корабль назовёшь, так он и поплывет. А как малыша научишь приспосабливаться к изменчивым окружающим условиям, так он и будет шагать по жизни!
Записала Александра Лебедева