Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 сентября, 17:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2019 (213)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
| Новости » Политика

Пресс-конференция А.А. Калинина

Прошедшая вчера пресс-конференция Главы Озерского городского округа А.А.Калинина отличалась от всех ранее проводимых подобных мероприятий. Во-первых, впервые общение высшего должностного лица местного самоуправления с журналистами проходило не в служебном кабинете, а в каминном зале Дворца культуры «Маяк».

Во-вторых, по озерскому Уставу Глава округа – высшее должностное лицо, возглавляющее Собрание депутатов. Юридически, он стратег, под чьим руководством определяются основные направления развития всего муниципального образования. Надо отметить, что (и это тоже было впервые!), подавляющее большинство вопросов соответствовали статусу респондента. В самом деле, ведь бессмысленно задавать Главе округа вопросы про, скажем, лампочки в подъездах.

Встречи с журналистами накануне Нового года могут представлять собой либо отчет о проделанной работе, либо рассказ о планах на следующий год. В прошедшей пресс-конференции нашлось место обеим формам. Однако думаем, что обсуждение итогов уходящего года будет уместнее провести вовремя отчетов Главы округа и главы администрации.

Пока же интереснее обсудить планы на будущее. Целый ряд вопросов носил явно «политический» характер и касался организации системы местного самоуправления в Озерске. А.А.Калинин, оценивая «двухглавую систему», отметил, что в ней изначально заложен конфликт, далеко не всегда работающий на пользу муниципальному образованию. Но при этом надо учитывать, что должность назначаемого по конкурсу главы администрации определена как обязательная в законе «О ЗАТО», поэтому, пока в закон не внесены поправки, «двухглавая» система будет действовать в закрытых городах.

Впрочем, эта система отнюдь не отменяет возвращение выборности Главы округа. А.А.Калинин подчеркнул, что высказанная им в мае позиция: «Глава округа должен избираться посредством прямых муниципальных выборов», - нисколько не изменилась. Однако для внесения изменений в Устав еще есть время, ведь очередные местные выборы пройдут в сентябре 2015 года. Одновременно идет обсуждение возможности отказаться от выборов местных депутатов по партийным спискам. «Мое отношение к мажоритарной системе положительно, - заявил А.А.Калинин. – Предметно мы рассмотрим вопрос в 2014 году и примем соответствующее решение».

Можно долго обсуждать эффективность выборной демократии. Ее противники могут привести массу примеров, к сожалению – и в Озерске, когда при голосовании победителем становился случайный кандидат, не готовый и не способный представлять интересы избирателей. Избежать таких ошибок можно единственным способом: голосовать не за того, кто больше всех обещает, а за того, чья предвыборная программа в наибольшей степени соответствует Стратегии развития Озерска, качественно разработанной, широко обсуждаемой и реально осуществляемой. Только такой документ способен и обеспечить преемственность в местном самоуправлении, и не допустить во власть случайных людей.

Теме Стратегии Озерска на пресс-конференции было посвящено не менее половины времени. Глава ОГО неоднократно повторил, что Стратегия является важнейшим документом для устойчивого развития округа, рассказал, что делается или планируется сделать в ближайшем будущем.

Естественно, развитие Озерска в современных условиях невозможно без участия и поддержки со стороны ГК «Росатом». В настоящее время госкорпорация разрабатывает свою программу развития «атомных» закрытых городов. Озерск предоставил для разработки этой программы свои предложения. Кроме того, в «Росатом» направлены предложения о реализации ряда отдельных чрезвычайно важных и дорогостоящих проектов: очистные сооружения, система очистки холодной питьевой воды, переход на закрытую систему горячего водоснабжения и т.д.

Но не только «Росатом» может осуществлять инвестиции в развитие Озерска. Важной частью работы органов местного самоуправления, по мнению Главы ОГО, должно являться привлечение частных, в том числе местных инвестиций.

Для повышения эффективности такой работы планируется в новой структуре администрации создать отдельное подразделение, способное системно взаимодействовать с инвесторами. Одновременно Собрание депутатов планирует в 1-м квартале 2014 года заслушать отчет об исполнении ранее утвержденных Комплексного инвестиционного плана и Программы комплексного социально-экономического развития ОГО до 2016 года. Возможно, эти документы потребуют серьезной переработки.

И Озерску есть, что предложить инвесторам. А.А.Калинин рассказал о предложении частных компаний построить в пос. Метлино новую котельную, о желании прийти на озерский потребительский рынок крупных федеральных «игроков». «Наша позиция – не препятствовать. Мы – за здоровую конкуренции,» - сказал Глава ОГО.

Значимым сегментом инвестиционного рынка является жилищное строительство. Глава ОГО заявил, что администрации во главе с П.Ю.Качаном поставлена задача: увеличить количество земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства. И благодаря уже проведенным аукционам планы полуторакратного роста объемов ввода жилья, обозначенных в Прогнозе социально-экономического развития ОГО на 2014-2016 года, вполне выполнимы. Кроме того, готовится еще часть очень перспективных площадок, в том числе, территория ДОКа, оформление которой находится в завершающей стадии. Очень интересной показалась информация о намерении ФГУП «ПО «Маяк» вкладывать средства в строительство жилья для своих работников.

В целом, наступающий 2014 год был охарактеризован Главой ОГО как непростой, но и перспективный. У органов местного самоуправления на 2014 год имеются серьезные планы. Будут ли эти планы реализованы? Что нужно, чтобы эти планы были реализованы? Вопросы непростые, поиск ответов на них требует открытого и честного диалога. Хочется надеяться, что прошедшая в новом формате пресс-конференция станет одной из составляющих этого диалога.

Александр Жмайло

фото с http://www.ozerskadm.ru

Ключевые теги: Калинин, пресс-конференция, СМИ, интервью, развитие Озерска, строительство, перспективы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (1)

Гурд,

это первая и похоже последняя пресс.конференция А.А.Калинина потому что как он сам сказал что в собрании депутатов есть не профессионалы,коих 90%.так же он сказал,что не препятствует каким то федеральным фирмам торговать в ого продуктами питания,но площади для торговли давно уже распроданы и сданы в аренду местным.так же он негативно отозвался о двоевластии,но в моменты пустующего кресла сити менеджера ого вообще не видело ни каких признаков работы ни в одном значимом направлении.дальше главный стратег сказал что впереди почти 2 года до выборов и имеются большие планы,но пустые карманы.в бюджет ого не заложено ни копейки ни на очистные сооружения,ни на горячую воду,а надежда на росатом который разрабатывает какие то схемы развития зато не имеют под собой почвы,т.к.уже обращались к ним о помощи решения долгов перед Фортумом,как говорится-воз и ныне там

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости