Рогожина С. обратилась в суд с иском к администрации Озерского городского округа, Управлению ЖКХ администрации ОГО об освобождении от обязательства сдачи квартиры в муниципальную собственность.
В обоснование заявленных требований указала, что является эвакуированной из н/п Татыш вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк», состоит в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, имеет право на получение жилищного сертификата. В настоящее время проживает в квартире, собственником которой является ее внучка. Рогожина С. просила освободить её от обязательства сдать жилое помещение, занимаемое ей в настоящее время при получении государственного жилищного сертификата.
Удовлетворяя требования Рогожиной С., суд руководствовался следующим.
Рогожина С. является эвакуированной из н/п Татыш вследствие аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, имеет право на компенсации и льготы, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Установлено, что Рогожина С. состоит в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с апреля 2013 г. составом семьи один человек.
Таким образом, за Рогожиной С. признано право на обеспечение государственным жилищным сертификатом на получение жилья в собственность и данное право в судебном заседании ответчиком не оспаривалось.
В судебном заседании установлено, что истица проживает в квартире, собственником которой является внучка, совместно с ней проживают внучка (собственник), а также её дети.
Ни внучка, ни ее несовершеннолетние дети членами семьи Рогожиной С. не являются.
Данное обстоятельство подтверждается и тем, что в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Рогожина С. состоит составом семьи один человек.
Истица просит освободить ее от предоставления обязательства о сдаче жилья, поскольку такое обязательство предоставить не может.
Рогожина С. не может понудить или обязать свою совершеннолетнюю внучку и ее несовершеннолетних детей освободить жилое помещение и подписать обязательство об освобождении жилого помещения, согласно ст.27 Конституции РФ каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать место жительства.
При таких обстоятельствах, заявленные исковые требования судом удовлетворены.
Фамилии изменены.