Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 ноября, 07:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (100)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости » Общественная жизнь

О зарплатах и Уполномоченном по правам человека

В августе 2013 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило электронное обращение Владимира Макарова, бывшего работника ЗАО «Атомхиммонтаж»: «Прошу оказать содействие в получении задолженности по зарплате десяткам работников, уволенных по сокращению с ЗАО «Атомхиммонтаж» (г.Озерск)».

Макаров В. был уволен с предприятия в связи с сокращением штата, имея перед работником долг по заработной плате около 300 тысяч рублей.

В настоящее время ЗАО «Атомхиммонтаж» находится в состоянии банкротства, введен конкурсный управляющий.

Решением суда в пользу заявителя был взыскан долг по заработной плате в размере 297680,06 рублей, но который не был выплачен.

На взгляд Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителей на своевременную оплату труда. Работодатель бездействовал, тем самым нарушая конституционное право граждан на получение заработной платы. Ч. 3 ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации относит нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном объеме к принудительному труду. Указанное положение вещей не допустимо.

Уполномоченный по обращению заявителя направил запрос в прокуратуру Челябинской области и просил провести проверку по описанным обстоятельствам и принять меры, направленные на восстановление прав заявителя.

В декабре от прокуратуры области Уполномоченным получен ответ:

Установлено, что на основании решения Арбитражного суда Челябинской области от 07.12.2012 в отношении закрытого акционерного общества «Атомхиммонтаж» осуществляется процедура банкротства конкурсное производство. Срок конкурсного производства с учетом продления установлен до 03.05.2014.

Порядок погашения задолженности предприятия-банкрота, в том числе и по оплате труда, регламентирован Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с положениями статей 134, 142 названного Федерального закона выплата денежных средств кредиторам предприятия, признанного банкротом, осуществляется за счет денежных средств, вырученных от реализации имущества предприятия-должника, в соответствии с установленной законом очередностью.

Обязанности по инвентаризации имущества должника, его оценке, реализации и расчету с кредиторами возложены законом на конкурсного управляющего. Долг по оплате труда, возникший после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, является текущим платежом и подлежит погашению вне очереди, преимущественно перед кредиторами, включенными в реестр. Задолженность по заработной плате, возникшая до указанной даты, подлежит включению в реестр второй очереди.

Конкурсным управляющим ЗАО «Атомхиммонтаж» проведена инвентаризация и оценка имущества предприятия, принимаются меры к его реализации. За счет денежных средств, вырученных от реализации части имущества должника, бывшим работникам предприятия выплачена заработная плата за февраль, март 2013 г., компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Согласно представленных арбитражным управляющим документов, заявителю в счет погашения долга 01.11.2013 перечислено 297680,06 руб.»

В данном случае дело разрешилось положительно, перед работником предприятия погашен долг по оплате труда. Но в офисе Уполномоченного немало дел, подобных этому, в которых вопросы о выплате работодателем долгов по зарплате не разрешены.

В связи с этим, готовится специальный раздел в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области о состоянии с нарушениями прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области.

Граждане могут сообщать о нарушении их прав по невыплате заработной платы работодателями в Челябинской области на сайт www.ombudsman74.ru или адрес электронной почты: ombudsman74@mail.ru c пометкой «для доклада».

Соломон Дивиденд

2014-01-21YEKT12:20:00

Ключевые теги: омбудсмен, банкротство, заработная плата.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.