В августе 2013 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило электронное обращение Владимира Макарова, бывшего работника ЗАО «Атомхиммонтаж»: «Прошу оказать содействие в получении задолженности по зарплате десяткам работников, уволенных по сокращению с ЗАО «Атомхиммонтаж» (г.Озерск)».
Макаров В. был уволен с предприятия в связи с сокращением штата, имея перед работником долг по заработной плате около 300 тысяч рублей.
В настоящее время ЗАО «Атомхиммонтаж» находится в состоянии банкротства, введен конкурсный управляющий.
Решением суда в пользу заявителя был взыскан долг по заработной плате в размере 297680,06 рублей, но который не был выплачен.
На взгляд Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителей на своевременную оплату труда. Работодатель бездействовал, тем самым нарушая конституционное право граждан на получение заработной платы. Ч. 3 ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации относит нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном объеме к принудительному труду. Указанное положение вещей не допустимо.
Уполномоченный по обращению заявителя направил запрос в прокуратуру Челябинской области и просил провести проверку по описанным обстоятельствам и принять меры, направленные на восстановление прав заявителя.
В декабре от прокуратуры области Уполномоченным получен ответ:
Установлено, что на основании решения Арбитражного суда Челябинской области от 07.12.2012 в отношении закрытого акционерного общества «Атомхиммонтаж» осуществляется процедура банкротства конкурсное производство. Срок конкурсного производства с учетом продления установлен до 03.05.2014.
Порядок погашения задолженности предприятия-банкрота, в том числе и по оплате труда, регламентирован Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с положениями статей 134, 142 названного Федерального закона выплата денежных средств кредиторам предприятия, признанного банкротом, осуществляется за счет денежных средств, вырученных от реализации имущества предприятия-должника, в соответствии с установленной законом очередностью.
Обязанности по инвентаризации имущества должника, его оценке, реализации и расчету с кредиторами возложены законом на конкурсного управляющего. Долг по оплате труда, возникший после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, является текущим платежом и подлежит погашению вне очереди, преимущественно перед кредиторами, включенными в реестр. Задолженность по заработной плате, возникшая до указанной даты, подлежит включению в реестр второй очереди.
Конкурсным управляющим ЗАО «Атомхиммонтаж» проведена инвентаризация и оценка имущества предприятия, принимаются меры к его реализации. За счет денежных средств, вырученных от реализации части имущества должника, бывшим работникам предприятия выплачена заработная плата за февраль, март 2013 г., компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Согласно представленных арбитражным управляющим документов, заявителю в счет погашения долга 01.11.2013 перечислено 297680,06 руб.»
В данном случае дело разрешилось положительно, перед работником предприятия погашен долг по оплате труда. Но в офисе Уполномоченного немало дел, подобных этому, в которых вопросы о выплате работодателем долгов по зарплате не разрешены.
В связи с этим, готовится специальный раздел в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области о состоянии с нарушениями прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области.
Граждане могут сообщать о нарушении их прав по невыплате заработной платы работодателями в Челябинской области на сайт www.ombudsman74.ru или адрес электронной почты: ombudsman74@mail.ru c пометкой «для доклада».
Соломон Дивиденд