Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 ноября, 19:41
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (167)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости » Общественная жизнь

«С днем рождения, чебаркульский метеорит!»

Стелу в честь метеорита «Челябинск» открыли на берегу озера Чебаркуль, куда упал самый большой фрагмент космического тела. Памятник по форме напоминает водоем, в центре каменной плиты есть символическая полынья. Пришедшие на церемонию сфотографировались с осколком болида и вечером увидели фестиваль фейерверков.

Первую годовщину падения метеорита «Челябинск» 15 февраля с размахом отпраздновали в Чебаркуле. На территории клуба экстремальных видов спорта «Парус», куда был поднят со дна озера самый крупный фрагмент космического тела, открыли памятную стелу. На церемонии вместе с горожанами присутствовали ученые и руководитель отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

— Стела представляет собой каменную плиту, которая по своей форме напоминает силуэт озера Чебаркуль, с отверстием на месте падения метеорита. На металлической пластине указаны дата и координаты падения, — рассказал житель Чебаркуля Дмитрий Гриценко.

Во время торжественной церемонии осколок космического тела, поднятого со дна озера, передали Чебаркульскому краеведческому музею. С фрагментом, весящим несколько килограммов, могли сфотографироваться все желающие. Вечером празднование годовщины падения метеорита «Челябинск» продолжилось на городском пляже.

— На городском пляже открылся фестиваль фейерверков «С днем рождения, чебаркульский метеорит!». В программу вошли концертно-развлекательная программа творческих коллективов города, спортивные состязания, конкурсы, викторины, катание на санях и снегоходах и пиротехническое шоу, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-службе администрации Челябинска.

Напомним, метеорит «Челябинск» взорвался в небе над Челябинской областью утром 15 февраля 2013 года. Яркую вспышку, а затем мощную ударную волну ощутили жители южноуральской столицы, Копейска, Чебаркуля, Миасса, Магнитогорска, Златоуста, Каслей и других городов. Более чем в 7 тысячах зданий были выбиты стекла, осколки которых ранили примерно 1,5 тысячи человек. Самые большие повреждения получил ледовый дворец «Уральская молния», где деформировались стены и крыша. Здание подверглось длительной реконструкции, массовые катания возобновили лишь 20 сентября.

http://www.1obl.ru

2014-02-17YEKT10:59:00

Ключевые теги: метеорит, Чебаркуль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости