Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 4 декабря, 15:29
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Гололед и сильный ветер ожидаются на Южном Урале в выходные

Синоптики опубликовали прогноз погоды в Челябинской области на выходные Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Приглашаем на службу в Полицию!

Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области приглашает на службу граждан, не имеющих судимости, годных по состоянию здоровья на вакантные должности Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 03.12.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Культура

Театр кукол объявляет конкурс «Зажги свою звезду!»

«Золотой петушок» приглашает любимых зрителей пофантазировать и придумать свою волшебную звездочку на Новый год. Лучшие работы украсят новогоднюю елку, фойе, территорию театра кукол Подробнее

| Городские новости

В Озерске в День Неизвестного солдата почтили память погибших воинов

Сегодня, 3 декабря, в День Неизвестного солдата у Вечного огня прошла церемония памяти. Вспомнить погибших и без вести пропавших солдат пришли глава Озерского городского...

| Городские новости

3 декабря – Международный день инвалидов


В последние годы в обществе в лучшую сторону меняется отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями, многое делается для того, чтобы они не чувствовали...

| Наука и образование

В Озёрске приостановлен образовательный процесс в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования с 04 по 13-е декабря.

на основании решения СПЭК Озерского городского округа (протокол заседания от 02.12.2021 №3) в связи с резким увеличением количества болеющих детей школьного возраста приостановлен образовательный процесс в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования в очном режиме с 04.12.2021 по 13.12.2021 включительно Подробнее

| Спорт

ХК «Трактор» готовится принять хабаровский «Амур»

В четверг ХК «Трактор» примет на домашней арене «Амур» из Хабаровска в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Хозяева считаются явными фаворитами встречи – аналитики одного из спортивных мобильных приложений (обзор на него тут) дают порядка 82% вероятности победы «Трактора». Подробнее

| Губерния

Погода на Южном Урале бьет многолетние рекорды

Наступивший декабрь на Южном Урале может стать одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений – в первые дни температура превышает средние значения на 10-12 градусов Подробнее

| Культура

Стартовал фотоконкурс «Пейзажи атомного края»

С 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года жители «атомных» городов смогут принять участие во Всероссийском творческом конкурсе «Пейзажи атомного края», организатором которого выступает некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Подробнее

| Новости » Общественная жизнь

О судьбе Иртяша – подробно

С наступлением зимы органолептические показатели воды в сетях городского водоснабжения и в озере Иртяш пришли в норму. Неприятный запах исчез, однако специалисты продолжают работу по поиску путей спасения питьевого водоема. О том, как избавиться от сине-зеленых водорослей, отравляющих Иртяш летом, мы говорили с Галиной Смирновой, руководителем отдела охраны окружающей среды администрации.

- Галина Николаевна, чем были вызваны изменения органолептических свойств воды прошлым летом?

- По результатам проведенных исследований неприятный запах был обусловлен веществом, появившимся в воде – геосмином. Это – сильнейший одорант, норм на его содержания в питьевом ресурсе не разработано. Зато известно, что причиной появления геосмина в воде является интенсивное размножение и последующее отмирание сине-зеленых водорослей.

- Из-за чего в Иртяше появились сине-зеленые водоросли?

- Факторов, благоприятствующих появлению и интенсивному размножению обитающих в застойной воде водорослей, было множество. В 2008 году наступил маловодный период, продолжающийся до сих пор. За прошедшие годы уровень воды в Иртяше упал на 1,5метра, что привело к значительному прогреву озера в летний период, в том числе – в связи с прекращением выхода родников на дне озера с изменением уровня грунтовых вод. Вместе с тем, произошло изменение подводных течений Иртяша. Застой воды связан и с тем, что течении двух лет, из-за недопустимости запасов воды в озер, ПО «Маяк» не производит сброс через гидротехническое сооружение, регулирующее уровень озера Иртяш. На состоянии водоема сказывается и многолетнее антропогенное влияние, в том числе, через Иртяшско-Каслинскую систему водоемов.

- Что такое сине-зеленые водоросли, и чем они опасны?

- Сине-зеленые водоросли называют «пионерами жизни», но это «чудо природы» вовсе не радует нас, когда речь заходит о цветении воды. Проблема распространения растений в стоячих и медленно текущих водах известна давно и актуальна для всех климатических зон мира. Распространение сине-зеленых водорослей в водоемах – мировая проблема. Осциллатория, зафиксированная в озере Иртяш, встречалась в Великих озерах Америки, в Европе эта проблема по–прежнему не снята с повестки дня. К великому сожалению, многие водохранилища России не стали исключением. Цветение воды зафиксировано в прудах Липецка, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, многих других городов.

- Неужели до сих пор ученые не нашли способ борьбы с распространением сине-зеленых водорослей?

- Ученые предлагают различные пути оздоровления воды, но проблемой является слабая практическая изученность данного вопроса, отсутствие стандартного подхода к его решению. В целом существующие средства ограничения зарастания водоемов можно разделить на несколько групп. Химический способ борьбы с нежелательной растительностью предусматривает применение различных пестицидов и ядохимикатов. Отмечу, что несмотря на кажущуюся эффективность и безопасность применения гербицидов для борьбы с зарастанием водоема, вряд ли эти мероприятия следует рассматривать как перспективные.

Следующая группа методов борьбы с зарастанием водных объектов – биологическая, включающая в себя использование биопрепаратов и разведение животных – мелиораторов. Основной принцип работы данного метода - разрушение излишней органики в водоеме, присутствие которой способствует активному зарастанию. И наконец, самым простым способом, регулирующим процессы зарастания, остается кошение: ручное и механическое. Исследованиями на малых озерных водохранилищах Литвы установлено, что трехкратное подводное выкашивание водно-моторной косилкой жесткой водной растительности в вегетационный период полностью уничтожает корневую систему растений. Разрушение корневой системы микроорганизмов достигается также рыхлением донных отложений.

- Галина Николаевна, в последние месяцы в СМИ активно обсуждается возможность заселения Иртяша толстолобиком, для оздоровления водоема. Насколько эффективен такой способ борьбы с сине-зелеными водорослями?

- Действительно, существуют методы борьбы с сине-зелеными водорослями при помощи уплотнительной посадки белого амура, толстолобика, карпа. Например, толстолобика запускали в Ижевский пруд. По замыслу ученых рыба должна была непрерывно поедать, стремительно размножающуюся делением в геометрической прогрессии, клетку-водоросль. Однако водная среда, в которую подселили рыбу, не способствовала ни ее хорошему аппетиту, ни хорошему пищеварению. В скором времени в пруду не осталось ни одной из выпущенных в водоем рыб. Почему же не оправдал себя метод очистки водоемов с помощью толстолобика, который способен съедать опасную водоросль? В нарушенных водоемах, где появляются сине-зеленые, рыба чувствует себя плохо и не выполняет возложенную на нее глобальную задачу.

Родственной озвученной методике уничтожения сине-зеленых водорослей является теория внедрения в водоемы зеленой водоросли – хлореллы, которая предотвращает массовое развитие сине-зеленых водорослей. На мелких прудах страны эта методика дала неплохой результат, а вот на большой акватории все того же Ижевского пруда оказалась не столь эффективной. Специалисты отметили рост количества зоопланктона в водоеме, увеличение растворенного кислорода, но число сине-зеленых водорослей не снизилось.

Дело в том, что в самоочищении здорового водоема принимают участие не только водоросли или определенные виды рыб, но и десятки видов других живых микроорганизмов, способных активно перерабатывать органику донного ила, образующих способность водоема к саморегуляции. Нельзя забывать, что по части механизма питания хлорелла является двойником сине-зеленых водорослей, поэтому даже если хлорелле удастся подавить в водоеме сине-зеленые водоросли, на их месте она будет делать ту же самую работу. А это значит, что проблема не устраняется, а в лучшем случае лишь отодвигается на некоторое время.

Еще одним способом оздоровления водоемов ученые считают очищение от донных отложений. Для сдерживания цветения воды необходимо стремиться к снижению уровня фосфорных соединений, при наличии которых осциллатория (разновидность сине-зеленой водоросли, в процессе жизнедеятельности выделяющей геосмин) получает благоприятную среду для размножения. Для Озерска данный способ не актуален, поскольку исследования продемонстрировали, что донные отложения в водоеме весьма незначительные, а поверхность дна представлена, в основном, скальными породами.

- Вы уже перечислили множество способов очищения озер, результат внедрения которых не всегда положительный. Защищены ли озера нашей страны от сомнительных экспериментов на законодательном уровне?

- Вы правильно заметили, озеро - это сложная биологическая система. Бесконтрольное вмешательство в организм может привести к нарушению баланса и даже к разрушению экосистемы водоема. Для предотвращения такого развития ситуации, в 2007 году были созданы территориальные органы Госкомрыболовства России, в том числе, Нижнеобское территориальное Управление Государственного комитета РФ по рыболовству.

- Какой путь решения проблем Иртяша выбрали местные власти?

- К сожалению, готовых решений непростого вопроса не существует. В России трудно назвать озеро, где успешно прошло восстановление водоема. Не имея возможности воспользоваться опытом коллег, по инициативе главы округа и главы администрации в Озерске создана рабочая группа для выработки концептуальных направлений деятельности органов местного самоуправления по совершенствованию системы водозаборных сооружений. В ее состав вошли специалисты органов местного самоуправления, сотрудники отдела УФСБ России по Челябинской области в г. Озерске, прокуратуры ЗАТО г. Озерска, ФГУП «ПО «МАЯК», РУ №71 ФМБА России, ММПКХ. В ходе совещаний проанализированы причины сложившейся обстановки, рассмотрены существующие технологии воздействия на водоем, выработаны предложения по совершенствованию и модернизации водозаборных сооружений.

- Почему рабочей группой до сих пор не принято решений, связанных с непосредственным воздействием на водоем для его очищения?

- Напомню, озеро Иртяш – водный объект общего пользования, находящийся в федеральной собственности. Согласно ст.24 Водного кодекса Российской Федерации, организация и осуществление мониторинга данного водного объекта, а также осуществление мер по его охране находятся вне компетенции органов местного самоуправления, а возложены на органы государственной власти Российской Федерации. Ситуация осложняется еще и тем, что на современном этапе российское законодательство не предусматривает нормирование сине-зеленых водорослей и продуктов их жизнедеятельности, а причины массового цветения недостаточно изучены.

Несмотря на такую ситуацию, озерские власти не сидят сложа руки. Специалистами администрации подготовлены и направлены письма-запросы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в отдел водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области для установления причин изменения качества воды в озере Иртяш и выдачи практических рекомендации по улучшению ее качественных характеристик. О сложившейся ситуации проинформированы Министерство промышленности и природных ресурсов, Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Более того, учитывая, что наш питьевой водоем расположен на территории нескольких муниципальных образований и входит в систему сообщающихся водоемов Иртяшско-Каслинской водной системы. По инициативе главы администрации округа в прошлом году прошло межмуниципальное совещание «О состоянии Иртяшско-Каслинской водной системы и коллективной ответственности органов государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления за экологическое состояние озер». Участие в работе приняли руководители Озерска, Снежинска, Каслей и Кыштыма, представители органов государственной власти Челябинской области. По итогам совещания губернатору направлено обращение глав муниципальных образований о необходимости разработки региональной целевой программы, в рамках которой предполагалось бы проведение исследований состояния водоемов водной системы с последующей разработкой мероприятий по улучшению состояния водной системы.

- Значительно улучшить качество питьевой воды возможно, совершенствуя систему ее очистки. Какие шаги предпринимаются в данном направлении?

- Специалистами отдела экологии администрации и ММПКХ проведены многочисленные консультации с сотрудниками соответствующих НИИ и специализированных лабораторий Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. В частности, организованы встречи с представителями Польской фирмы «Prote», применяющей собственные инновационные технологии в сферах рекультивации водоемов и водоподготовки; специалистами ООО НПО «Альгобиотехнология» (г. Воронеж), специализирующегося на экологическом оздоровлении водоемов; представителями германской фирмы «Pall Corporation», осуществляющей поставку, установку и обслуживание современных систем очистки воды с использованием мембранной технологии.

В рамках договора с администрацией аккредитованной лабораторией ФГУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России в прошлом году проведены исследования ила, воды с целью установления видового состава сине-зеленых водорослей в Иртяше и эффективности систем водоочистки, используемых на городских очистных сооружениях. Кроме того, руководством ММПКХ разработана Программа работ по достижению нормативного качества питьевой воды на НФС на 2014 год с приложением ориентировочных расчетов необходимого финансирования.

- Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях данной программы.

- С целью улучшения фильтрации, забираемой из озера Иртяш воды, снижения нагрузки биомассы сине-зеленых водорослей на микро- и песчаные фильтры, планируется произвести замену оголовков с решетками и вращающихся сеток, установив сетки с меньшим размером ячейки (с 10 мм на 1,4 мм и с 5 мм на 0,29 мм соответственно), а также заменить 6 микрофильтров на микрофильтры со средствами автоматизации и системой их промывки. Комплекс мер позволит добиться значительного снижения влияния фитопланктона на качество воды. Для предупреждения вторичного загрязнения воды продуктами жизнедеятельности сине-зеленых водорослей планируется осуществить капитальный ремонт резервуаров водо-насосной станции.

- Как специалист, каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

- Без сомнения, на качество воды в городских сетях водоснабжения непосредственное влияние оказывает вода в озере Иртяш. Рекультивация озер представляет собой область, объектом действий которой является сложный «организм» - экосистема, а главной целью - улучшение экологической ситуации. Процесс этот непростой и затратный. К примеру, на спасение Ижевского пруда за пять лет потрачено более 1,5 млрд. рублей, а результата – пока нулевой.

Я считаю, прежде чем заняться восстановлением водоема необходимо всесторонне изучить проблему, причем обязательно привлечь специалистов-гидробиологов, которых в Челябинской области нет. После проведения подробных исследований воды и донных отложений, а также после оценки водосборного бассейна, обладая морфометрическими данными озера, следует составить комплексный проект рекультивации водоема. В противном случае, в ходе непродуманных действий можно не только впустую потратить государственные деньги, но и нанести серьезные, даже необратимые последствия экосистеме.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/21247/

2014-03-06YEKT10:24:00

Ключевые теги: Смирнова, экология, вода, Иртяш.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2021 (28)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Обсуждаемые новости