Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 13 июля, 11:01
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Сезон отпусков. Куда можно улететь из Челябинска, пока закрыты границы

Лето – традиционный сезон отпусков. Многие южноуральцы, как правило, отправляются в путешествия. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса международные направления ограничены. В то же время перелеты внутри страны открыты Подробнее

| Губерния

Жара не щадит. На Южном Урале приостановили движение фур и укладку асфальта

Каждый день в Челябинской области температура воздуха днем превышает +35°С. От такой температуры в регионе плавится асфальт, вводятся ограничения по передвижению для автомобилистов и отменяются ремонтные работы Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 13.07.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

ПФР информирует южноуральцев о пенсионных правах самозанятых граждан

Отделение ПФР по Челябинской области обращает внимание самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», что только...

| Губерния

На Южном Урале женщины с детьми стали чаще обращаться за бесплатной юридической помощью

В Челябинской области в период ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, женщины стали активнее отстаивать свои права и права своих детей на социальные гарантии. Это демонстрирует статистика обращений граждан в государственную систему бесплатной юридической помощи за I полугодие текущего года.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, 243 раза обращались к адвокатам, работающим в системе бесплатной юридической помощи. 167 раз многодетные родители отстаивали права на предоставление мер социальной поддержки, сообщили в Главном управлении юстиции Челябинской области по региону,Рост обращений фиксировался с конца марта до начала июня. Южноуральцы звонили на горячую линию ведомства, использовали интернет-телефонию и соцсети при обращении к адвокатам.«На горячую линию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи поступило 915 обращений, это почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2019 года», - отметила начальник отдела Главного управления юстиции Ольга Малева. Рост обращений за правовой помощью женщин с детьми в возрасте до трех лет и многодетных родителей фиксировался и по итогам первого квартала 2020 года. Он был связан, считают в управлении, с усилением работы по информированию граждан и внедрением в практику новых информационных технологий. Проанализировав вопросы, поступившие на горячую линию, специалисты пришли к выводу: в период пандемии эти категории жителей Челябинской области стремились воспользоваться всеми мерами государственной поддержки (в частности, пособиями на детей) и своими правами на их получение. Подробнее

| Губерния

Ежегодная перепись орхидей началась на Таганае

В национальном парке «Таганай» считают орхидеи. Первые наблюдения показали: редкие растения чувствуют себя здесь отлично, сообщает пресс-служба парка.
Ежегодную...

| Городские новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 12 июля

По состоянию на вечер 12 июля в Озерском городском округе коронавирусной инфекцией болеет 87 человек. В инфекционном отделении Клинической больницы №71 находится...

| Губерния

Дрожь земли. На Южном Урале произошла новая серия землетрясений

В Челябинской области зафиксированы новые подземные толчки. Сейсмические события произошли на юге региона Подробнее

| Губерния

Аномальная жара сохранится в Челябинской области до 16 июля

Аномальная жара в Челябинской области продержится до 16 июля 2020 года Подробнее

| Городские новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 10 июля

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 10 июля10 июля зарегистрировано 18 новых случаев COVID-19: 8 пациентов госпитализировано в инфекционное отделение, 10 лечится амбулаторно. За весь период наблюдения в округе зарегистрировано 170 случаев заболевания коронавирусом.

Всего с 13.03.2020г. по 10.07.2020г. Межрегиональным управлением №71 выдано 1366 Постановлений об изоляции на лиц, контактировавших с больными или прибывших из стран и территорий РФ, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Подробнее

| Новости » Экономика

Закрытые города могут дать импульс развитию инновационного бизнеса

 Фото: Татьяна Андреева/РГУральские атомграды намерены сохранить на своих территориях высококвалифицированных специалистов, которые по разным причинам оказались за проходной градообразующих предприятий. Эти люди не хотят уезжать из привычных мест, но здесь трудно найти работу по специальности. Чтобы одним махом решить сразу несколько проблем, предлагается создать в закрытых городах инновационные малые и средние предприятия.

- Потенциал атомградов - это кадры и идеи, правда, существует дефицит инновационных проектов. Причина - в отсутствии инструментов, позволяющих воплотить замысел в проект. Одним из таких инструментов может стать индустриальный парк с развитой инфраструктурой, - считает глава городского округа Заречный Василий Ланских.

С парками пока много неясного. Скоро в Госдуме начнется обсуждение проекта закона о промышленной политике. И тогда, как ожидается, наконец появятся все необходимые механизмы, в том числе регулирующие предоставление участков на федеральных землях, определение ставок аренды и тому подобное. А пока представители закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Свердловской и Челябинской областей, собравшиеся под эгидой Уральской торгово-промышленной палаты и Росатома, попытались определиться, как можно более эффективно использовать потенциал атомградов в инновационном развитии регионов.

Один из инструментов, который предлагается использовать, - так называемый бизнес-реактор.

- 98 процентов авторов идей, взявшись за реализацию проекта, с этой задачей не справляются. Нужны совсем другие люди и другой инструментарий. Например, регулярно работающая площадка, где встречаются авторы идей и предприниматели, которые могут стать полноправными партнерами и реализовывать совместный проект. Мы предлагаем Росатому присоединиться к этой работе, создать, скажем, венчурный инвестиционный фонд госкорпорации, - рассказал гендиректор "Фонда развития Заречного Технополиса" Евгений Логунцев.

Понятно, что это будут неядерные проекты, ориентированные на гражданского потребителя. Но стоит напомнить, что перед оборонкой поставлена задача довести долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения до 50 процентов. И идеи инноваторов будут здесь как нельзя кстати. Свердловский ОПК готов поделиться - отдать на аутсорсинг малым инновационным предприятиям часть работы общей стоимостью 500 миллионов рублей.

Ассортимент товаров, которые уже производят за атомным забором, весьма разнообразен. В Челябинской области, например, в кластер ядерных технологий включили малые и средние производства закрытых городов - Озерска, Снежинска и Трехгорного. "Малыши" выпускают радиофармпрепараты, топливные элементы, светодиоды, наноалмазы, бронежилеты на основе нанотехнологий, работают в сфере создания голографических 3D-изображений. А в Новоуральске Свердловской области (он дальше всех из ЗАТО региона продвинулся в создании высокотехнологичного малого бизнеса) выпускают электронные весы высокой точности для взвешивания многотонных грузов, вентиляционные системы для железнодорожного транспорта, за которыми стоят в очереди иностранные потребители, катализаторы дожигания топлива для автомобильных двигателей, которыми оснащены многие машины зарубежного производства.

Теперь надо и другие атомные города подтянуть до этого уровня. Но прежде необходимо создать условия для тех, кто готов творить, выдумывать, пробовать, чтобы их идеи стали максимально доступными для бизнесменов. В числе предложений - создать портал инновационных проектов Росатома, на базе выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" организовать постоянно действующую площадку высокотехнологичных проектов из закрытых городов, привлечь к финансированию проектов федеральные внебюджетные фонды, например Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, создать фонд развития российской промышленности, который помог бы регионам с финансированием инновационных проектов.

комментарии

Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:

- Я рекомендую инноваторам взаимодействовать с Советом главных конструкторов Свердловской области, это позволит им включиться в конкретные проекты. Надо понимать: большие объемы гособоронзаказа к 2020 году плавно сократятся, к этому моменту судьба нашей промышленности будет зависеть от того, как мы обеспечим занятость специалистов.

Вадим Сухих, директор программы по развитию обеспечивающей структуры ОАО "ТВЭЛ":

- В идее создания бизнес-реакторов пока еще не просчитана результативность. Но это не значит, что нам замысел неинтересен. У Росатома есть возможности, не обязательно денежные, для его продвижения. Финансовых источников в стране хватает, как государственных, так и внебюджетных. Только в Свердловской области, полагаю, их десятки. Проблема не в отсутствии денег, а в дефиците интересных проектов.

http://www.rg.ru

2014-03-06YEKT11:30:00

Ключевые теги: ЗАТО, перспективы, бизнес.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (168)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости