Послушать обновленную Стратегию-2020 в Челябинске соберутся не менее 300 человек. Один из основных вопросов – как врио губернатора видит реформу местного самоуправления.
В среду, 26 марта, исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский озвучит основные изменения в «Стратегию развития Челябинской области до 2020 года». Этот документ врио главы региона отправил на доработку спустя две недели после назначения, заявив буквально следующее: «Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе. Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться». Чуть позже Дубровский объяснил, что Стратегия принималась в иной экономической ситуации, поэтому коррективы неизбежны. Но тут же добавил: «Ключевые позиции остаются неизменными». Ключевые позиции, по его словам, это рост качества жизни людей, подъем экономики, укрепление социальной сферы.В деловой жизни под стратегией понимается общая концепция того, как достигаются цели организации, решаются стоящие перед ней проблемы и распределяются необходимые для этого ресурсы. Стратегия развития региона и должна содержать в себе долгосрочное качественно определенное направление развития основных отраслей экономики и социальной сферы. Процесс нахождения конкретных целей, обусловленных текущим моментом, составление долгосрочного плана с указанием точных сроков достижения индикативных показателей и назначение персонально ответственных – это залог успешной реализации такого документа, как «Стратегия развития Челябинской области до 2020 года».
Появившись на пике экономического подъема, претерпев изменения при смене губернатора (Сумин-хозяйственник, Юревич-бизнесмен), попав в руки Дубровского-производственника, воспринявшего документ через призму представлений о бизнес-планах и стратегиях развития компаний, документ на сегодняшний день отчасти потерял актуальность. Конечно, не обошлось и без макро- и микроэкономических подвижек в России и в мире.
Что же изменит Борис Дубровский в этом документе? Отчасти он уже сам озвучил это. «Политическая и административная система Челябинской области не может быть статичной», – сказал врио губернатора. Означает ли это, что последует укрупнение муниципалитетов или переформатирование министерств?
Работа руководителей некоторых городов и районов заслуживает отдельного внимания и даже вмешательства регионального правительства. Одним из примеров является противостояние глав Коркинского района и поселения. Понятно, что существующее положение не может устраивать команду Дубровского. «Самая близкая власть к народу», как ее определил президент Владимир Путин, своим разнонаправленным подходом в работе, лоббированием интересов определенных компаний и отдельных персон, да и чего греха таить – элементарной профессиональной несостоятельностью, дискредитирует основные принципы местного самоуправления.
По этому поводу сам Борис Дубровский уже высказался и достаточно предметно: «Области нужно готовиться к возможным изменениям в местном самоуправлении. У нас муниципальная карта области остается калькой с советской карты административно-территориального деления. Необходимо серьезно подумать, нужно ли нам иметь столько муниципалитетов, как сейчас?»
Любые изменения в муниципальном устройстве, как представляется, должны проходить с одобрения населения и быть экономически обоснованными. Две администрации в одном городе, как показало время, расточительно и неэффективно. Одна территория – одна власть, которая и должна нести полную ответственность перед людьми.
Принятое сегодня административно-территориальное деление было утверждено в 2006 году. В состав Челябинской области входит 313 муниципальных образований, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов, более 250 сельских и городских поселений. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городскими округами, – Озерск, Снежинск, Трехгорный и Локомотивный – имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
Какие конкретно изменения предложит Борис Дубровский, можно только предполагать, как и то, когда муниципальная карта начнется перекраиваться – до или после выборов. Пока лишь с уверенностью можно сказать, что изменения в местном самоуправлении будут. Так просто во всеуслышание Дубровский говорить об этом не стал бы.