Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 января, 17:39
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (85)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » Культура

Жизнь, любовь и танцы…

Совсем недавно озёрские меломаны восторженно аплодировали новосибирскому фортепианному дуэту, лауреатам Международного конкурса Геннадию Пыстину и Дмитрию Карпову; однако и наш город может гордиться собственным блистательным фортепианным тандемом. 16 апреля лауреаты Межрегионального конкурса, фортепианный дуэт преподавателей Озёрского государственного колледжа искусств Ольги Праздниковой и Елены Федоровой приглашает поклонников фортепианной музыки в концертный зал колледжа на свой 25-й день рождения.

С новосибирскими коллегами наших исполнительниц связывают не только длительная творческая дружба, годы учёбы в Новосибирской государственной консерватории, ряд совместных концертных программ, но и значительная часть произведений исполнительского репертуара, нотные издания которых подарены озерчанкам новосибирскими музыкантами. Кроме того, Геннадий Пыстин является автором нескольких великолепных обработок, которые прозвучат также и в программе юбилейного концерта.

Однако история увлечения ансамблевым исполнительством для каждой участницы дуэта, бесспорно, началась значительно раньше и объединила 25 лет назад двух музыкантов, казалось бы, абсолютно непохожих друг на друга…

Ольга Праздникова: «Создать фортепианный дуэт необычайно сложно… Спустя 25 лет трудно себе представить, что в начале наших занятий мы тратили огромное количество времени, чтобы просто научиться вместе играть, брать звуки вместе… Многие творческие объединения со временем распадаются, потому что музыканты теряют способность прислушиваться друг к другу, занимают более индивидуалистическую позицию. Мы до сих пор играем вместе, потому что у нас общая цель – художественное качественное исполнение, реализация творческого замысла, разучивание новой музыки… У нас просто нет времени на личные разногласия. Иногда говорят: «Да вам уже на пенсию скоро, неужели вам охота?!» А вот охота…»

Елена Федорова: «Нам по-прежнему интересно разучивать новые программы - и есть ещё огромное количество материала, который хочется выучить и исполнить. Наверное, залогом того, что мы играем вместе столько лет, становится отсутствие у нас разногласий по поводу интерпретации музыки… Мы разные по характеру, темпераменту, отношению к музыке, но всегда находим возможность прийти в единству в её понимании».

Исполнительницы абсолютно единодушны в оценке степени важности исполнительской деятельности в их жизни.

Елена Федорова: «Игра в дуэте – это бесценная возможность оставаться наедине с музыкой, с Прекрасным, именно в моменты исполнения я чувствую, что живу настоящей профессиональной жизнью! С каждым годом именно эта сфера деятельности всё более становится не только отдушиной, но и спасением от бюрократической перегруженности педагогической работы, приносит истинное эмоциональное удовлетворение и радость».

Ольга Праздникова: «Мне кажется, что без нашей «дуэтной жизни» работать было бы просто невозможно. Самые яркие и светлые воспоминания в профессиональной жизни связаны с исполненными программами, с концертами… К сожалению, сейчас утрачиваются традиции Всероссийских творческих собраний – конкурсов и фестивалей –фортепианных дуэтов, где коллеги встречались, слушали друг друга, обменивались опытом и репертуаром.. У нас лежит огромное количество нот, которые мы ещё не играли, - всё это богатство подарено нам нашими коллегами, например, Натальей Шавеко (г. Челябинск), Геннадием Пыстиным (г. Новосибирск)».

Убеждена, что постоянные посетители концертов озёрского фортепианного дуэта согласятся: каждое их выступление – настоящая феерия, праздник встречи с музыкой знакомой или незнакомой, но неизменно виртуозной, яркой и прекрасной. 16 апреля фортепианный дуэт представит слушателям совершенно новую программу, в составе которой – «Ракоци – марш» Ференца Листа, 3 андалузских танца испанского композитора Мануэля Инфанты, танго – сюита Астора Пьяццоллы «Тангедия».

Ольга Праздникова: «Андалузские танцы – музыка необыкновенно яркая, артистичная, театральная, требующая от исполнителя мгновенной эмоциональной «перестройки». Здесь и фламенко, и коррида, сильная, но сдерживаемая страсть, которую хочется показать стильно и эффектно. «Тангедия» - сюита из танго Астора Пьяццоллы, которые мы играем в весьма остроумной обработке Геннадия Пыстина. Найти и послушать эту музыку в оригинале нам не удалось, но я думаю, что Геннадий Анатольевич внёс в эту музыку много своих идей, добавил современные мотивы. Во всяком случае он создал обработку очень эффектную и оригинальную, которая необычайно интересна нам и, надеемся, будет интересна нашей аудитории…»

Елена Федорова: «Мне кажется, что наша программа очень романтична по духу. В ней есть то, что волнует сердце каждого человека, - жизнь, смерть и любовь…»

В программе концерта 16 апреля прозвучит также популярная музыка в исполнении фортепианного дуэта и лауреата Международного конкурса оркестра народных инструментов Озёрского государственного колледжа искусств под управлением Файрюзы Комендровской.

Приглашаем любителей фортепианной музыки на юбилейный концерт фортепианного дуэта Ольга Праздниковой и Елены Федоровой 16 апреля в 19 часов!

Музыковед Марина Вырва

2014-03-31YEKT13:23:00

Ключевые теги: Озерский колледж искусств, приглашение, концерт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости