Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 28 марта, 14:48
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2020 (230)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
| Новости

ПО «Маяк» не пострадает от американских санкций

Соединенные Штаты Америки продолжают вводить санкции в отношении российской стороны. На этот раз ограничения коснулись атомной программы РФ, а именно совместного проекта России и США по повышению уровня защиты ядерных объектов. Американская сторона финансировала ряд мероприятий, которые в том числе разворачивались в Озерске на территории ПО «Маяк».

За последние 10 с лишним лет США потратила на российскую ядерную энергетику порядка 1,6 миллиарда долларов. Спонсорство осуществлялось в рамках договора о нераспространении ядерного оружия и поддержки программ мирного атома. По большей части, американцев интересовал вопрос безопасности, на который и выделялись деньги. На 2015 год эти средства исключены из проекта бюджета Минэнерго США, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27%. Деньги планировалось направить на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, на завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на Арзамасе-16 и в Озерске, сообщила газета «КоммерсантЪ».

В Росатоме считают, что отказ от работы на ПО «Маяк» никак не скажется на деятельности предприятия. — Ранее действительно оказывалась помощь для модернизации систем физической защиты, то есть непосредственно оборудования систем ограждения: проволока, заборы, системы видеослежения и так далее, но в последние годы это сотрудничество уже практического воплощения не имела, поскольку это все требовалось, по большей части, в конце девяностых-начале двухтысячных годов. У России была проблема с бюджетом, и нам требовалась помощь по части оснащения. Что касается последних лет, периметры спецзащиты предприятий соответствуют всем стандартам. Поэтому формально прекращение работы в этом направлении практически ничего не значит, — сообщил сайту «Первый областной» директор департамента коммуникации госкорпорации Росатом Сергей Новиков.

Как считают эксперты, финансовые потери от отказа США работать на российских ядерных объектах будут невелики. Эти действия давно входили в планы Вашингтона, и украинский кризис лишь мог ускорить этот процесс. На российских предприятиях по программе Нанна-Лугара установлено до 70 процентов обрудования. В последнее время средства программы сотрудничества тратились США в основном на оплату труда своих специалистов.

Источник: http://www.1obl.ru/news/glavnye-mirovye-novosti/po-mayak-ne-postradaet-ot-amerikanskikh-sanktsiy

2014-04-08YEKT16:27:00

Ключевые теги: ПО Маяк, санкции, США, экология.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий