Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 11 декабря, 07:43
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (75)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Экономика

В России может появиться спортивный налоговый вычет

"Минфин направил свою позицию в правительство. Считаем, что налоговые вычеты можно распространить на расходы людей на занятия физической культурой и спортом", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе министерства.

Возможность предоставления россиянам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, поручил рассмотреть президент Владимир Путин.

Такое задание глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" в июле. 10 сентября срок истек.

Предложений по параметрам вычета пока нет - правительство должно собрать позиции всех заинтересованных ведомств, включая минспорта, после чего минфин сможет подумать о деталях.

В майских указах президент поставил задачу к 2024 году увеличить до 55 процентов долю россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Предоставление налогового вычета поможет приблизиться к этой цели, полагают эксперты.

В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на медицинские учреждения, хотя количественный эффект здесь просчитать сложно, полагает Арсений Столяров, сотрудник Лаборатории спортивных исследований НИУ "Высшая школа экономики". "Во-первых, не очень понятно, какая именно группа населения увеличит потребление спортивных товаров и услуг. Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, многие из которых государственной медициной вообще не пользуются, - отмечает Арсений Столяров. - С другой стороны, важно понимать, что рост расходов на занятия спортом и физкультурой не всегда влечет за собой улучшение состояния здоровья. Многие люди покупают абонемент в спортзал, но не посещают его".

Другим, возможно, даже более важным эффектом от спортивного налогового вычета, по мнению Столярова, может стать то, что государство даст явный сигнал о поддержке здорового образа жизни.

"Наравне с введением дополнительных баллов для абитуриентов, сдавших нормы ГТО, это действительно может увеличить моду на занятия спортом, возведя ее чуть ли не в статус национальной идеи. Опять же в долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению качества человеческого капитала нации", - уверен собеседник "РГ".

В существующей финансово-экономической ситуации государство вряд ли пойдет на расширение числа налоговых вычетов, сомневается Илья Солнцев, директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Некоторое время назад обсуждалась инициатива, связанная с предоставлением льгот по налогу на прибыль для компаний и организаций, которые поддерживают стремление сотрудников к здоровому образу жизни. Но ни во что конкретное дискуссия так и не вылилась. "Хотя в целом введение спортивного вычета могло бы оказать позитивное влияние как на развитие массового спорта, так и на ряд социальных показателей", - считает Солнцев.

Такие показатели, как процент занимающихся физкультурой и спортом, обеспеченность спортивными сооружениями, количество проводимых спортивных мероприятий и соревнований, тесно связаны со здоровьем и благополучием населения и, как следствие, уровнем жизни в стране. В связи с этим государства по всему миру принимают различные льготы, в том числе налоговые, для поощрения организаций, связанных со спортом.

В докладе Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, посвященном мерам налогового стимулирования развития спорта, отмечалось, что в США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от корпоративного (в РФ - налог на прибыль организаций), земельного и имущественного налогов.

В Германии и Великобритании и коммерческие, и некоммерческие спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30-40 тысяч евро в год в зависимости от конкретной страны. Также льготы могут получать организации, занимающиеся продвижением спорта. При этом спорт не обязательно должен являться их основным видом деятельности.

В Китае большинство спортивных баз (на которых в основном производится подготовка спортсменов) расположено на территориях особых экономических зон с льготными налоговыми режимами.

Детали

Какие налоговые вычеты есть в России

Налоговый вычет - сумма, уменьшающая расчетную базу при исчислении налога на доходы физических лиц.

Полученный доход за год, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, может быть уменьшен на сумму вычета. То, что остается, называется налогооблагаемой базой.

Вычеты предоставляются гражданам, которые являются резидентами РФ, получают доход на территории нашей страны и выплачивают налоги по ставке 13 процентов.

Сэкономить на налогах могут люди, имеющие детей - им предоставляется так называемый стандартный налоговый вычет - и те, кто инвестирует в фондовый рынок (инвестиционный вычет). Закон также позволяет возместить часть расходов на покупку жилья, на уплату процентов по ипотеке, на образование, лечение или благотворительность, предъявив их к налоговому вычету. Популярность вычетов в России постоянно растет. В 2017 году ими, по данным Федеральной налоговой службы, воспользовались 7,2 миллиона человек. Самым востребованным является имущественный налоговый вычет.

https://rg.ru

2018-10-05YEKT09:38:00

Ключевые теги: налоговый вычет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости