Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 16 июля, 23:06
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области сняли ряд ограничений

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о снятии ряда ограничений в регионе.
Могут возобновить работу рестораны, кафе, бары, столовые,...

| Губерния

Работодатели Южного Урала получат компенсации за трудоустройство выпускников

За временное трудоустройство выпускников работодатели Челябинской области смогут получать компенсацию в течение трех месяцев – соответствующее поручение дал губернатор Алексей Текслер Подробнее

| Спорт

Хоккейный Кубок губернатора Челябинской области стартует 23 августа

Кубок Губернатора Челябинской области в текущем году будет проходить с 23 по 27 августа на ледовой арене «Трактор» имени Валерия Белоусова Подробнее

| Городские новости

Налоговая инспекция сообщает, что срок предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год перенесен до 30.07.2020

Налоговая инспекция сообщает, что срок предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год перенесен до 30.07.2020, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №409. Вместе с тем, срок уплаты налога остался прежним – 15 июля 2020 Подробнее

| Губерния

ММК стал обладателем замечательного арт-объекта

На территории комбината появилось роскошное граффити, посвященное военному и трудовому подвигу легендарной Магнитки, сообщает пресс-служба ММК.
Площадь, где разместили...

| Губерния

В Верхнем Уфалее до конца года из аварийных домов в новые квартиры переедут 172 семьи

В Верхнем Уфалее строится жилье для переселенцев из аварийных домов. До конца 2020 года по национальному проекту «Жилье и городская среда» будет возведено три пятиэтажки...

| Губерния

Движение челябинских промышленников «Покупай отечественное!» становится всероссийским

Всё больше предприятий страны присоединяется к движению «Россия, покупай отечественное!», появившемуся в Челябинске в конце мая по инициативе компании «ЭМИС» при...

| Губерния

Робот вручил дипломы выпускникам миасского филиала ЮУрГУ

Дипломы с отличием вручили на днях выпускникам миасского филиала Южно-Уральского государственного университета. Торжественная церемония проводилась в условиях действия...

| Губерния

В Копейске прошли рейды по местам отдыха у водоемов

Сегодня, 16 июля, министерство общественной безопасности Челябинской области совместно с сотрудниками ГУ МЧС России и полиции проинспектировали места отдыха южноуральцев...

| Городские новости

Озерские депутаты единогласно приняли отчет руководителей округа за 2019 год

На состоявшейся сегодня сессии глава округа Евгений Щербаков и председатель Собрания депутатов Андрей Кузнеченков представили отчет о деятельности органов местного...

| Новости » Экономика

Едет ревизор: оплату курортного сбора возьмут под контроль

В России появятся специальные ревизоры, которые будут контролировать оплату курортного сбора. Они начнут работать в Краснодарском крае: соотвествующий порядок уже утвердило региональное министерство туризма. С документом ознакомились «Известия». У проверяющих появится право требовать с туристов квитанцию об оплате курортного сбора. Если ее не окажется, им придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Ужесточение контроля может негативно сказаться на имидже отечественных мест отдыха, при этом ревизоры вряд ли смогут проконтролировать частный сектор, отмечают эксперты.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края утвердило порядок по контролю за оплатой курортного сбора (есть в распоряжении «Известий»). Согласно документу, специальные ревизоры будут иметь право выезжать в места отдыха (гостиницы, санатории и т.п.) и требовать у туристов квитанции об уплате сбора, либо документ, который позволяет им его не платить (например, удостоверение инвалида). Визит проверяющих предполагается в первую очередь в тех случаях, когда от гостиницы поступил сигнал об отказе гостя рассчитаться.

Если сбор не оплачен, ревизор передаст информацию в специальную комиссию, которая будет принимать решение об административном наказании для отдыхающих. За неуплату курортного сбора законом Краснодарского края предусмотрены штрафы: для туристов — до 2 тыс. рублей, для гостиниц и санаториев — до 15 тыс. рублей.

Ревизорами станут представители органов местного самоуправления. Они будут взаимодействовать с МВД и получать информацию о регистрации туристов в отелях.

Чтобы отдыхающие понимали, с кем они имеют дело, ревизоры будут обязаны предъявить удостоверение. Также они должны будут разъяснить все интересующие граждан вопросы касательно курортного сбора.

В Краснодарском крае курортный сбор (10 рублей в сутки с человека) взимается на территории Сочи, Горячего Ключа, Анапы, Геленджика, а также в четырех населенных пунктах Туапсинского района (Джубга, Небуг, Новомихайловский, Шепси). От сбора освобождены 19 льготных категорий граждан (среди них инвалиды, ветераны, дети и так далее), а также жители Краснодарского края.

Как рассказали «Известиям» в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, органы местного самоуправления получили право проводить подобные проверки по закону о курортном сборе и Кодексу об административных правонарушениях.

В пресс-службе добавили, что по региональному законодательству, администрации гостиниц, санаториев и других мест размещения, получив от туриста отказ платить курортный сбор, обязаны в течение пяти дней письменно уведомить об этом министерство. Ведомство, в свою очередь, передает информацию в муниципальные образования.

В первое время работы у ревизоров, скорее всего, будет не так уж и много. Как рассказали в региональном министерстве, по данным на 26 сентября 2018 года, в ведомство поступила информация о 318 случаях отказа от уплаты курортного сбора в Сочи, Анапе и Геленджике на общую сумму чуть более 22 тыс. рублей — это около 0,04% от общей суммы собранных средств (более 52 млн рублей).

В Краснодарском крае контроль за оплатой может оказаться проблематичным в связи со спецификой отдыха, отметил эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев. На Кубани многие останавливаются не в отелях и санаториях, а в гостевых домах, или просто снимают дом или комнату в частном секторе. Соответственно, следить, заплатили ли такие туристы курортный сбор, будет проблематично, считает эксперт.

Как рассказали «Известиям» в Министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в мае этого года в регионе был разработан похожий порядок контроля за уплатой курортного сбора. В правительстве Алтайского края не ответили на запрос «Известий» о вероятности появления ревизоров. В Крыму, где новый сбор появится только в следующем году, пока не комментируют порядок реализации нормы.

В Алтайском крае сбор составляет 30 рублей с одного отдыхающего в сутки, с 2019-го он увеличится уже до 50 рублей. А в Ставропольском крае сумма сбора составляет 50 рублей с человека. Этим летом именно из этого региона начали поступать первые сообщения о нежелании туристов платить дополнительную сумму.

Большинство путешественников психологически не готовы к дополнительным платежам и тем более к штрафным «санкциям» со стороны специальных ревизоров, рассказал PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой. По мнению эксперта, проверяющие на курортах не прибавят отпускного настроения туристам, и их присутствие может негативно сказаться на имидже и репутации отечественных курортов.

Зачастую отдыхающие, имеющие право на льготу, не имеют при себе подтверждающих документов или вовсе не в курсе, что они могут не платить курортный сбор, рассказал советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Поэтому более важно не строго контролировать уплату сбора, а проводить разъяснительную работу с туристами, чтобы они понимали, кто, когда и кому должен заплатить, отметил эксперт.

Курортный сбор введен во многих европейских городах. Однако чаще всего его включают в общий счет за проживание и остановиться в отеле, не заплатив такой налог, невозможно.

https://iz.ru

2018-10-05YEKT10:16:00

Ключевые теги: курортный сбор.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (246)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости