Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 ноября, 02:34
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (179)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости » Общественная жизнь

Еще раз о Неделе рабочей профессии

Завершившаяся в прошедшую пятницу Неделя рабочей профессии заслуживает особого внимания. И потому, что никогда ранее в Озерке подобных событий не случалось. И потому, что мероприятия Недели наглядно показали многие особенности отношений между бизнесом и властью, а также непосредственно внутри предпринимательского сообщества.

Неделя проводилась по инициативе руководителей ряда озерских предприятий, входящих в Совет директоров при Главе Озерского городского округа. Ими же все и было организовано. Упреки, раздававшиеся в Интернете, мол, «опять устроили показуху за бюджетный счет» - абсолютно беспочвенны. Не потрачено ни копейки бюджетных денег, не было и «показухи». Ну, почти не было… Но об этом – позже.

Главное, что продемонстрировала прошедшая Неделя – в Озерске сформировался целый новый сектор промышленного производства. В настоящее время в округе работает 18 предприятий, изготавливающих нестандартное оборудование для предприятий атомной, химической, нефтедобывающей отраслей. Общее количество созданных рабочих мест уже превышает две тысячи. Объем произведенной продукции руководители скромно не раскрывают, но он измеряется миллиардами рублей.

Этот объем и количество рабочих мест могли бы быть больше, предприятия имеют серьезный потенциал для развития. Но развитию препятствует целый ряд системных ограничений, обсуждавшихся на Форуме руководителей промышленных предприятий. Форум стал, как и задумывали организаторы, «площадкой» для общения директоров между собой и для диалога «на равных» с представителями местной и областной власти.

Темы, затронутые в подготовленных заранее докладах и в выступлениях с места, находятся далеко за рамками внутренних проблем предприятий. Зрелость предприятий новой озерской экономики проявилась в понимании такого факта: «Сегодня невозможно развиваться в отрыве от города, пытаться решать свои задачи, не выходя за пределы своего завода». «Точки соприкосновения» предприятий и городского сообщества обозначены (скорее – только намечены) в резолюции Форума. Ее текст опубликован, и, думаю, нет смысла сейчас его пересказывать. Тем более, что любой из пунктов резолюции требует, как минимум, отдельной статьи.

Теперь важно, чтобы положения резолюции не остались на бумаге. Но для ее воплощения в жизнь необходимо сотрудничество всех заинтересованных лиц. Собственно, это - то единственное, чего просили руководители промышленных предприятий от представителей власти.

Возможно ли такое сотрудничество в Озерске в данный момент? Не факт… Но не ждите, что я сейчас буду критиковать местную власть. Дело не столько в ней, сколько в другой стороне диалога – в самом предпринимательском сообществе. И вот почему я делаю такой вывод.

Достаточно сопоставить два мероприятия: Форум руководителей промышленных предприятий и состоявшийся на следующий день после него круглый стол «Проблемы и пути развития предпринимательства».

Как уже было сказано, в Озерске работает 18 промышленных предприятий. В малом и среднем бизнесе работает несколько сотен юридических лиц, а счет индивидуальных предприятий статистика ведет на тысячи. При этом, если судить по фоторепортажам на сайте органов местного самоуправления, зал был заполнен одинаково. То есть, если руководители промышленных предприятий почти в полном составе активно участвовали и в организации Форума, и в его работе, то прочий малый и средний бизнес предпочел «отсидеться в тени», посчитал ненужным участвовать в «круглом столе» даже в качестве гостя.

Очевидно, именно поэтому непосредственно за круглым столом все места были заняты представителями власти.

Очевидно, именно поэтому диалог во время «круглого стола» был построен по схеме: «Здравствуйте, малый бизнес Озерска. А теперь жалуйтесь!»

Возможно, кто-то из приехавших челябинских гостей рассчитывал устроить публичную порку озерских чиновников. Ведь подобные информационные поводы так любят освещать СМИ. К счастью, если такие намерения и были, им не суждено было реализоваться. Скандала не получилось – получилось очередное мероприятие «для галочки»: «съездили, встретились, обсудили», забыли…

Означает ли это, что у озерского бизнеса нет проблем и(или) вопросов к местной власти? Конечно же, не означает. Но, чтобы эти проблемы и вопросы стали объектом широкого обсуждения, наши предприниматели должны отказаться от привычного поведения по принципу: «Вы обсуждайте, а я уж как-нибудь, по старинке, сам договорюсь с нужным чиновником…»

Мы видим – «как-нибудь договориться» получается все труднее. Скажу мягко: транзакционные издержки с каждым днем растут. И дальше будет только хуже, пока предприниматель не решится вылезти из своей скорлупы и открыто не заявит своих претензий. Тогда и только тогда что-то начнет меняться к лучшему.

Руководители промышленных предприятий это поняли и показали пример. Остается ждать, когда за ними последует остальной озерский бизнес.

Соломон Дивиденд

2014-04-15YEKT10:19:00

Ключевые теги: промышленность, предприниматели, форум.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости