Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 26 февраля, 00:02
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2020 (184)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
| Новости

Террористы планировали похитить семью челябинского летчика-участника сирийской операции

Террористы планировали похитить семьи двух уральских летчиков, участвовавших в сирийской кампании, – данное преступление, как и теракты в двух пассажирских автобусах, предотвратили сотрудники ФСБ, раскрывшие группировку запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Уфе, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Неизвестные ранее подробности стали известны после рассмотрения материалов дела в Верховном суде РФ, куда защитники осужденных террористов обжаловали приговор, сообщает «Коммерсант».

Двоих выходцев из Узбекистана завербовала в организацию пенсионерка, которая сдавала им жилье в одном из садовых товариществ Уфы. С ее помощью мужчины заплатили за документы и готовились уехать в Сирию. Перед отъездом они планировали ряд терактов на территории России – в частности, планировалось подорвать рейсовый автобус с помощью самодельной бомбы.

Отрабатывались и другие варианты воздействия на органы госвласти: так, новообращенные террористы нашли в интернете фотографии и адреса двух семей военных летчиков-участников сирийской кампании, проживавших в Челябинске и Екатеринбурге. «Террорист интересовался у людей из Сирии, как ему поступить при захвате семьи летчика, а именно, что делать с его детьми и супругой. Спрашивал, можно ли по шариату убивать женщин и детей», – цитирует «Ъ» свидетеля.

Реализовать свои планы выходцы из Узбекистана не успели: за подготовку терактов одного из них приговорили к 16 годам «строгача» со штрафом 500 тыс. рублей, второго – к 13 годам и штрафу 300 тыс. Пенсионерке, которая их завербовала, была идейным вдохновителем и частично спонсировала, дали 10 лет лишения свободы и штраф 200 тыс. рублей.

В подготовке похищений членов семей летного состава мужчин обвинять не стали.

В апелляционных жалобах адвокаты осужденных утверждали, что обвиняемые, оговорили себя и других под давлением силовиков, просили смягчить наказание или вовсе оправдать. ВС, рассмотрев жалобы и материалы дела, изменил приговор лишь в части штрафов, сократив их размер мужчинам и полностью избавив от него пенсионерку, уточняет издание.

https://dostup1.ru

2018-10-08YEKT14:58:00

Ключевые теги: террористы, лишение свободы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости