Накануне губернатор собрал на совещание глав городов и районов области.
В обширной повестке вопрос номер один – сортировка мусора. В регионе начали устанавливать контейнеры для пластика, бумаги и стекла. То есть для всего, что можно переработать, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
Министр экологии представляет программу по обращению с твердыми бытовыми отходами. Жителям региона предлагают сортировать мусор на две фракции: органический и тот, что можно использовать, как вторичное сырье. Еще один контейнер – для батареек, аккумуляторов и ламп.
“Возможности для переработки есть, и мало того, нашим переработчикам сейчас даже не хватает вторичного сырья. Они его вынуждены завозить из других регионов стран и даже из-за границы. И я надеюсь, что мы так дело поставим, что мусора нам будет хватать”, – отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Объяснять, что делать с мусором, начнут с детских садов и школ. На специальных занятиях устроят мастер-классы и своеобразные квесты для детей. Вести такие “уроки чистоты” вызвались общественники. Предложение поддержал губернатор Борис Дубровский.
“Вопрос важный, продолжаем работу, формируем поручение по этому вопросу в соответствии с предложением министра”, – подчеркивает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Впрочем, есть такие населенные пункты, где уже сегодня образцовый порядок. Победители регионального конкурса на лучшее благоустройство. На участие в нем заявились 40 городов и сел. Учитывались местные законы в сфере благоустройства, программы по энергосбережению, доступность среды для людей с ограниченными возможностями, качество асфальта на дорогах и экология. В числе победителей – Сосновский район. В Саргазинском поселении создали парк – с тренажерами, турниками, а также с детскими горками и качелями.
“Свет допоздна там горит, и дети могут играть сколько захотят. Бывают даже жалобы, загнать домой детишек не можем. Все рады”, – говорит глава Сосновского района Евгений Ваганов.
Еще один лидер в рейтинге самых благоустроенных мест региона – Сатка.
“Не просто ставим в каждом дворе скамейку. Мы именно комплексно подходим к благоустройству. Берем несколько дворов – одна площадка детская хорошая, другая спортивная и чтоб этого на всех хватало, чтобы все качественно было, с прорезиненным покрытием”, – заявляет глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.
Всем городам-победителям вручили денежные гранты – 27 миллионов рублей. Многие главы пообещали: направят их на дальнейшее благоустройство.