В июне 2013-го в Озерске силовики провели рядовую на первый взгляд спецоперацию: взятие с поличным группы местных наркодельцов. Обстоятельства, выясненные в ходе расследования преступной деятельности задержанных, органы правопорядка, мягко сказать, повергли в шок: в дружках у криминалитета состоял свой – в погонах, при должности, в мундире.
По оперативной информации, офицер ОГИБДД оповещал товарищей о грядущих рейдах оперативников. В ходе служебной проверки выяснилось, что лейтенант полиции не только плотно общался с гражданами, имеющими «преступное прошлое и настоящее» (что само по себе противоречит кодексу этики сотрудника правоохранительных органов), но и подстрекал к противозаконной деятельности коллег.
Так, в частности, было установлено, что именно он, злоупотребляя должностными полномочиями, подстрекал к получению взятки двух уже бывших сотрудников ОГИБДД УМВД (о приговоренных к штрафу экс-инспекторах, закрывавших за мзду глаза на нарушения одного и того же лица, «ОВ» уже писал, – примеч.редакции). Выступая связующим звеном между бравшими и дающим, именно он посоветовал самому автомобилисту-взяткодателю откупиться от дорожных полицейских.
«В августе 2013 года по дискредитирующим основаниям подозреваемый был уволен, – комментирует заместитель руководителя следственного отдела СУ СК РФ по ЗАТО г.Озерск Челябинской области Андрей Чиркин, – Вину свою данный гражданин не признал. Свою причастность к выявленным фактам отрицал. От сотрудничества со следствием отказался. В виду чего вся доказательная база, все обстоятельства были добыты нами оперативным и следственным путем.
В ходе расследования нашли свое объективное подтверждение 7 эпизодов его преступной деятельности, шесть из которых являются коррупционными преступлениями. В настоящий момент уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу».