Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 06:05
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| ---

Правоохранительные органы предотвратили рейдерский захват дома в Озерске

Вчера после обеда в редакции газеты «Озерский вестник» раздался звонок. Взволнованный голос одного из жителей дома 4 по проспекту Карла Маркса сообщил, что замок на двери подвала возле подъезда 13 срезают какие-то подозрительные люди, их охраняют ребята в голубых тельняшках, а на резонный вопрос: «На каких основаниях вы действуете?» – отвечают, что данный дом перешел в другую управляющую компанию. Срезая замок, новые «хозяева» якобы принимают здание в свое управление и приступают к наведению «нового порядка». Корреспондент издания побывал на месте стремительно развивающихся событий.

На двери подвала рядом с подъездом под номером 13 (несчастливое число?) висел уже другой замок. Только действия сотрудников полиции, помешали заменить затвор и на втором входе в технологическое помещение.

Ситуацию прокомментировал присутствующий здесь руководитель УК «Строен», депутат окружного Собрания Геннадий Саушкин:

«Сработала сигнализация на стенде охранной фирмы «Бастион», с которой у нас заключен договор. Охранники выехали на место происшествия и увидели, что какие-то люди срезают замки. Позвонили нам, в управляющую компанию, с вопросом: «Что это значит»? и, услышав, что мы не имеем к происходящему никакого отношения, вызвали полицию. Приехал наряд, мы пришли, жители выбежали. Я сообщил главе администрации Павлу Качану о попытке взлома. Вызвали участкового. Как видите, так называемые «новые хозяева» приехали с мощной группой поддержки – с накачанными ребятами в тельняшках. Ни на какие уговоры они не реагируют. Стоим – и не знаем, что делать. Я считаю – это настоящий рейдерский захват жилого дома».

На резонный вопрос о том, что это за люди и на каком основании пытаются проникнуть в технологическое помещение, Геннадий Саушкин ответил, что представители вновь образованной управляющей компания «За возрождение ЖКХ», которые пытаются взять дома на свое обслуживание. Пока инициатива новорожденной компании не встречает поддержки у большинства жильцов. На данный момент в управлении «Возрождения ЖКХ», по сведениям Г. Саушкина, только один дом на улице Набережная. Видимо, фирма решила форсировать события, применив силовой вариант.

- Мы задаем им вопрос, на каком основании вы меняете замки? - рассказывает Геннадий Васильевич. – Нам отвечают: жители приняли решение, есть протокол, он направлен в администрацию. Даже если это действительно так, администрация обязана проверить правомочность документа и включить дом в реестр жилых помещений, обслуживаемых данной УК. Пока такого решения нет. Активисты, живущие в этой многоэтажке, отрицают, что участвовали в голосовании и подписывали какие бы то ни было протоколы. К чему тогда такая спешка? Надо как следует разобраться, а потом уже рваться к помещениям, отвечающим за жизнеобеспечение густонаселенного здания».

Поясним. В подвале находятся входные задвижки подачи тепло- и водоснабжения, электронные приборы учета, материалы для ремонта системы. Если заменить замок, работники УК «Строен» в случае аварийной ситуации не смогут войти в помещение.

Как пояснил один из жильцов дома, собрание проходило в марте, заочно, кто-то ставил свою подпись, не очень понимая, о чем идет речь, кто-то – отказывался, к кому-то вообще не приходили. Потом вдруг выяснилось, что 58 процентов владельцев квартир проголосовали за переход в «Возрождение ЖКХ»! Говорят, уже выбран и старший по дому.

Подошла участковая, начали разбираться. Один из присутствующих представился генеральным директором управляющей компанией «За возрождение ЖКХ» Александром Ивановичем Кольченко, другой – его заместителем по правовым вопросам. Они показали протокол собрания, почему-то подписанный только старшим по дому и его заместителем, хотя должны присутствовать подписи тех жильцов, которые отдали приоритет новой УК. Как уверяют руководители «За возрождение ЖКХ», они уведомили управляющую организацию «Строен», приложили протокол собрания и договор управления. Геннадий Саушкин утверждает, что ничего не получал.

Примечательно, что депутат Саушкин – сам житель этого дома, он опрашивал соседей по подъезду, владельцев квартир соседних подъездов: никто не в курсе, что прошло собрание, хотя и заочное, люди впервые слышат о том, что их дом находится теперь обслуживает другая управляющая компания.

Участковая уполномоченная пригласила представителей обоих УК в опорный пункт для разбирательства. Встреча была назначена на 18 часов в этот же день. Как пояснил по телефону Геннадий Савушкин, он предоставил все документы, касающиеся многострадального дома: договор на обслуживание, контракты с организациями, которые занимаются ремонтом, лифтов, вывозом мусора и так далее. Своих оппонентов он так и не увидел. Может быть, им не с чем пока идти в полицию, если, предположим, не все требования законодательства пока выполнены?

Мы уже сообщали, что после того, как жильцы на собрании проголосуют за новую управляющую компанию, протокол собрания должен быть утвержден управлением жилищно- коммунального хозяйства, затем администрация округа должна принять постановление о включении данного дома в реестр объектов, находящихся в управлении данной УК. Она в свою очередь обязана заключить договоры с подрядными организациями на вывоз мусора, обслуживание лифтового, электрического, водного хозяйства – и только после этого приступить к работе. Таково требование закона. Однако из беседы с представителями УК «За возрождение ЖКХ», так и не удалось понять, есть ли у них что-нибудь из вышеперечисленного, кроме протокола, к которому у жильцов тоже имеются вопросы.

Со дня на день ЗАО УК «Строен» собирается вновь поменять замки на дверях технологического помещения дома №4 по проспекту Карла Маркса В этом доме, кстати, 440 квартир, а это, как уже говорилось, более тысячи жителей. Они оказались заложниками ситуации, и, судя по всему, война не закончена. Если не погасить конфликт в зародыше, то со временем люди начнут получать квитанции на оплату услуг сразу от двух управляющих компаний, как это уже происходит кое-где в старом городе, а дом окажется, как дитя у семи нянек, беспризорным. Впрочем, ЗАО УК «Строен» намерено выполнять все взятые обязательства в отношении спорной многоэтажки. Во всяком случае, до тех пор, пока администрация округа не примет окончательное решение по ее судьбе. По словам начальника управления ЖКХ администрации Озёрского городского округа Александра Каюрина, вопросов к документам, представленным УК «Возрождение ЖКХ» достаточно много.

http://ozvest.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости