Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 01:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Первые настоящие публичные слушания

Кто бы мог подумать, что темой для самых массовых в озерской истории публичных слушаний станет не проект местного бюджета на очередной год, не Стратегия развития Озерска, а вопрос «об установлении постоянного бессрочного бесплатного сервитута» на земельном участке по адресу проезд Складской, 1. Думаю, 99 процентов озерчан даже не слышали о существовании в нашем городе такого проезда.

Тем не менее, 22 июля в зале заседаний Собрания депутатов ОГО собралось более ста восьмидесяти человек, вероятнее всего – жителей Татыша, потому что именно их, в первую очередь, затрагивает данный вопрос.

Вкратце предыстория проблемы такова. По указанному адресу расположены бывшие склады бывшего Южно-уральского управления строительства. В процессе реорганизации ЮУС эти здания были проданы физическому лицу. Причем вместе со строениями была продана и дорога, находившаяся в собственности ЮУС. По Закону «О ЗАТО» земля под данными объектами осталась в муниципальной собственности, и с новым владельцем в марте 2013 года был заключен договор аренды земельного участка «для размещения объектов недвижимости». Обычная ситуация, обычный алгоритм действий, применяющийся в ЗАТО многократно. Но…

Так получилось, что только по этой дороге можно добраться до заставы воинской части, осуществляющей охрану периметра ЗАТО и объектов ФГУП «ПО «Маяк». Только по этой дороге могут проехать сотрудники озерского лесничества, в том числе, для ликвидации лесных пожаров.

Однако в сентябре 2013 года собственник дороги установил шлагбаум, забыв про принцип, сформулированный еще Аристотелем: «Собственность – не только право, но и обязанность». Или, выражаясь языком российского Гражданского Кодекса: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».

Как можно было судить по выступлениям представителей администрации ОГО и «Маяка», прозвучавшим на публичных слушаниях, договориться с владельцем дороги не удалось. И администрация ОГО вынуждена была юридически закрепить право прохода (проезда) по данному участку для неограниченного круга лиц, т.е. установить сервитут. Но для установления сервитута необходимо, в соответствии с земельным законодательством, провести публичные слушания.

Решение вполне очевидное, ничьих законных прав оно не нарушает. Поэтому подавляющим большинством голосов (при одном воздержавшемся) проект постановления главы администрации ОГО об установлении сервитута был одобрен участниками публичных слушаний.

Но хочется отметить еще одно обстоятельство. Первые по-настоящему публичные слушания показали, что представителям органов местного самоуправления еще предстоит научиться разговаривать с населением. Докладчики говорили совершено правильные, юридически строгие вещи, но, думаю, для девяти десятых сидящих в зале это звучало, как тарабарская грамота: «постоянный бессрочный сервитут… бу-бу-бу… кадастровый номер… бу-бу-бу… в соответствии с законом номер… бу-бу-бу…». Остается надеяться, что в следующий раз докладчики будут помнить, что перед ними сидят не депутаты, не специалисты Управления имущественных отношений, а простые горожане.

С другой стороны, горожанам тоже еще предстоит учиться общению с властью. Мне было непонятно, зачем вообще две сотни человек решили потратить вечер, проведя его на публичных слушаниях. Чтобы послушать и потом просто поднять руку? Почему никто из присутствующих, кого волнует вынесенный вопрос, не выступил и не высказал своего мнения? Конечно, так могло случиться потому, что все необходимые слова были сказаны когда-то раньше, или потому, что предложенный администрацией проект действительно отвечал интересам всех участников слушаний.

Но, так или иначе, пока мы не начнем говорить, власть нас слушать не будет. И тоже не будет с нами разговаривать, управляя Озерском исключительно по своему разумению.

Соломон Дивиденд.

Ключевые теги: общественные слушания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Stoklo,

Если бы не закон, даже спрашивать бы не стали людей эти "специалисты" из Управления имущественных отношений wink Эля этого Эдик есть wink

какие-то,

Идет "накачка" "позитивом" накануне выборов Губернатора. Заодно и Пашу "засветить" который избираться хочет на следующих выборах. Несмотря ни на какой бардак в городе )))

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости