Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 04:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

10 хороших фактов о Кыштыме

Таинственный Кыштым манит легендами, воспетыми сказочником Бажовым, монументальным величием демидовских заводов и веселыми взглядами горожан. С горожанами нам и довелось пообщаться, они же рассказали и кое-какие секреты родного Кыштыма.

О том, что прячет за пазухой старинный город Кыштым, читайте в очередном выпуске специального проекта «Хороших новостей»

Под Кыштымом есть каолиновый карьер, который называют «русское Бали»

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Если смотреть на фотографию этого карьера, то с Бали его спутать действительно несложно. Хотя уральское происхождение сразу выдает красивейший сосновый бор неподалеку, он всегда попадает в кадр. А в остальном - все как на индонезийских пляжах: белоснежные барханы, живописный вид и главное – небесно-голубая вода в карьере. Всему виной каолин – то есть, особый вид белой глины, которую там добывали. После выработки ресурса, карьер наполнился водой. Взаимодействуя с каолином, она приобрела такой вот дивный лазурный оттенок.

У кыштымской пенсионерки жил «инопланетянин» Алешенька

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Впрочем, в СМИ Алешеньку окрестили менее поэтично – «Кыштымский карлик». Согласно самой распространённой версии, странного не то младенца, не то гуманоида, обнаружила жительница поселка Каолиновый Тамара Васильевна Просвирина. Она услышала голос в голове, который настоятельно рекомендовал сходить на местное кладбище и кое-что там забрать. В итоге, странный «малыш», который с виду напоминал классического инопланетянина из кино, прожил на печке Тамары Васильевны около месяца. Потом женщину упрятали в сумасшедший дом, а «карлик» скончался от голода. Мумия Алешеньки еще долго хранилась в шкафу с вещдоками у кыштымского участкового, а потом таинственно исчезла. Поговаривают, что Алешеньку похитили либо члены некой секты, либо (на что указывают определенные данные) японские спецслужбы.

В основу творчества сказок Бажова легли кыштымские предания и легенды

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Например, известная еще с XIX века легенда рабочих кыштымских заводов о странном народе «Чудь белоглазая». Упоминания об этой расе содержатся в сказке Бажова «Дорогое имечко» - это одно из ранних произведения автора. Согласно легенде, чудь – это люди маленького роста, обитающий в лесах. Они имели голос неземной красоты, но разговор с ними мог закончиться, как трагически, так и благополучно.

Жители Кыштыма, взявшись за руки, сделали самый большой в мире хоровод

10 хороших фактов о Кыштыме

 

В день города, 12 июля 2010 года, кыштымцы организовали исполинский хоровод и водили его около часа. Тогда в акции приняло участие более 6 тысяч человек, а длина хоровода составила почти пять километров. Вскоре после рекорда, его официально признали самым большим и внесли в книгу рекордов Гиннесса.

31 президент США Герберт Гувер в молодости работал на кыштымском заводе

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Именно Гувер (тот самый, при котором в США началась Великая Депрессия) в 1908 году организовал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца Расторгуева. Вскоре будущий президент Североамериканских Штатов стал регулярно посещать Южный Урал и нередко задерживался в Кыштыме на целые месяцы. Видимо, с этим связана байка, дескать, у Гуверта в Кыштыме остался внебрачный ребенок. Подлинность ее не доказана, но справедливости ради стоит отметить, что пикантная легенда просто обязана была появиться, повинуясь законам жанра. Без этого, сами понимаете, никак.

Отец периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев бывал в Кыштыме

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Знаменитый русский химик посещал Кыштым в ходе Уральской экспедиции в 1899 году. Собственно, на Урал он отправился как раз для того, чтобы изучать обстановку на заводах Кыштымского, Златоустовского и Катав-Ивановского горных округов. В результате, на заре XX века в свет вышла его монография «Уральская железная промышленность в 1899 году».

По легенде под кыштымской усадьбой Демидовых находятся катакомбы, где спрятан клад

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Согласно преданию, кто-то из Демидовых занимался в знаменитом кыштымском «Белом доме» чеканкой фальшивых серебряных монет и пускал их в «нелегальное плаванье» по всей Российской Империи. Считается, что там до сих пор сохранились станки и большое количество серебра. Вход в туннель, очевидно, находится в районе усадьбы, а возможно, и в самом доме. Пока никто не позволил изломать полы в историческом здании в поисках секретного люка, но желающих в самом Кыштыме найдется немало.

В советском кинофильме «Вий» ведьму сыграл кыштымский актер Николай Кутузов

10 хороших фактов о Кыштыме

 

К легендарному советскому хоррору (хотя больше похоже на мистический триллер) с очаровательной Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым в главных ролях приложил руку и южноуральский самородок. Дело в том, что паночку в подлинном ее обличье, то есть страшную, костлявую старуху, сыграл наш земляк – уроженец Кыштыма Николай Кутузов. Он работал режиссёром самодеятельного коллектива профсоюза работников угольной промышленности, а состарившись, снимался на Мосфильме.

С 40-х годов XX века и по сей день в Кыштыме производят унитазы и раковины

10 хороших фактов о Кыштыме

 

На Кыштымском каолиново-керамическом комбинате выпускают сотни белоснежных унитазов и раковин. А все благодаря вышеупомянутому каолину, который является материалом для этих сантехнических принадлежностей.

Рядом с Кыштымом находится Сугомакская пещера, образованная в мраморной породе

10 хороших фактов о Кыштыме

 

Эта уникальная мраморная пещера является памятником природы и притягивает к себе спелеологов и просто туристов. Ее длина составляет более 100 метров. Это цепь из узких ходов трех зловещих гротов, в два из них попасть несложно, а вот в третий без специального снаряжения не заберешься. Кстати, На скале перед входом в пещеру кто-то выбил профиль В. И. Ленина.

http://hornews.ru

Ключевые теги: Кыштым, хорошие новости, не про Озерск но интересно.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

про гувера не правда. Уркварт основал

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: