Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 ноября, 08:23
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены на весну

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщает, что проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года Подробнее

| Губерния

В Челябинской области стартовал девятый областной конкурс новогодних игрушек из вторсырья «Подарки для елки 2020»

Организаторами конкурса традиционно выступают Министерство экологии Челябинской области и Министерство образования и науки Челябинской области. Конкурс продлится с 10 ноября по 18 декабря 2020 года Подробнее

| Губерния

В Челябинской области стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс»

В Челябинской области 23 ноября стартовал VI Национальный чемпионат «Абилимпикс». Впервые он проходит в режиме онлайн. В самых масштабных конкурсных испытаниях профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья принимают участие 39 победителей регионального чемпионата «Абилимпикс – Южный Урал 2020». Чемпионат проводится одновременно на площадках 9 образовательных организаций.
Нововведением Национального чемпионата «Абилимпикс» в текущем году стал формат его проведения: часть компетенций пройдет в очно-дистанционном режиме с использованием онлайн-трансляции при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.Победители Национального чемпионата будут рекомендованы для включения в состав национальной сборной для участия в X Международном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который состоится в Москве в 2021 году.Справочно: VI Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-Южный Урал — 2020» прошел в Челябинске в октябре.Отметим, что соревнования по профессиональному мастерству проходили на базе 10 образовательных учреждений в 42 категориях. В мероприятии участвовало более 400 человек: 207 участников (школьников — 62, студентов — 116, из них средних профессиональных учебных заведений — 88, высших учебных заведений — 28, специалистов — 29) чемпионата, 143 эксперта, 64 волонтера. По итогам соревнований было вручено 42 комплекта наград. Подробнее

| Губерния

Для южноуральских садоводов провели онлайн-семинар по вопросу лицензирования скважин

Общественная палата Челябинской области совместно с Межрегиональной общественной организацией «Объединение садоводов и собственников недвижимости» провела онлайн-семинар...

| Губерния

Чемпионами «Открытой Уралки» стали спортсмены

В Челябинске состоялся финал сезона лиги КВН «Открытая Уралка», чемпионом которой стала «Сборная УралГУФК».
Финал сезона прошел в ДК ЖД, но на этот раз без зрителей,...

| Губерния

Чугунный столик из Каслей победил на Всероссийском конкурсе дизайна

Каслинский завод архитектурно-художественного литья изготовил оригинальный столик, который стал победителем на Всероссийском конкурсе предметного дизайна «Придумано...

| Губерния

В Челябинске пройдет Южно-Уральский инфраструктурный форум

Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и Фонд развития промышленности Челябинской области приглашают на Южно-Уральский...

| Губерния

В Челябинской области проходит апробация демонстрационного экзамена для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Проект апробации демонстрационного экзамена для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья реализуется по заказу Министерства просвещения РФ при участии...

| Губерния

«Гринландия» дает путевку на сцену молодым талантам

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона объявляет старт заочного конкурса стихов и песен «Я люблю тебя, жизнь!».

Заочный конкурс...

| Губерния

Южноуральцам напоминают, что делать при возникновении проблем с приемом программ цифрового телевидения

По данным Челябинского телерадиоцентра, 98% проблем, возникающих у зрителей цифрового эфирного телевидения, связаны с пользовательским оборудованием. Специалисты...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кайнатма-шурпа животворящая

Баранина на кости ~ 1 кг

Курдючное сало ~ 50 г (по желанию)

Репчатый лук – 5-6 шт.

Репа – 1-2 небольших

Морковь – 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Помидоры – 3-4 шт.

Картофель – 5-6 шт. средних

Чеснок – 1 головка

Райхон (по нашему базилик) – 1 пучок

Кукуруза – 2-3 початка (по желанию)

Жгучий перец – 1-2 стручка

Соль

Дробленый красный перец

Зира (по вкусу)

Узбекская кухня неспешная. Приготовление блюд, в основном, занимает достаточное количество времени. И основных причин, как мне кажется, здесь три. Во-первых, сама жизнь в Средней Азии течет очень размеренно. Никто никуда не торопится, не носится, как угорелый. И, что самое интересное, все успевают. Во-вторых, при бурном кипении, как это зачастую применяется у нас, продукты мгновенно отдают свою суть, аромат и все это болтается в бульоне в виде взвеси, как говорят химики. Вроде все вместе, а вроде и по отдельности. При медленном же кипении, которое практикуется при приготовлении блюд в узбекской кухне, продукты отдают свои прелести постепенно, что дает возможность пропитаться всем составляющим ароматами «соседей». Посему вкусовой эффект получается совсем другой. А в-третьих, в Средней Азии редко режут барашка, который не достиг двух-трехлетнего возраста. Нет, юный барашек варится, безусловно, быстрее. Однако баран поживший, побродивший под солнцем по степям и поевший вволю травы имеет особый непередаваемый аромат и вкус, который раскрывается при длительной и неторопливой варке… Это надо учитывать :-).

Это поймут те, для кого пища не только и не столько удовлетворение естественных потребностей во имя поддержания жизнедеятельности, но и эстетическое удовольствие. А для торопыг есть свое меню: доширак, яичница и магазинные пельмени. Им, как говорится, туда.

А мы сегодня приготовим блюдо, которое называется кайнатма-шурпа. Вообще по технологии приготовление шурпы имеет два основных направления: варка или та же варка, но на жареной основе. Вариантов шурпы имеется немало. Кайнатма-шурпа – это, если так можно выразиться, базовый вариант шурпы «вареной». Чем отличается шурпа от других супов? Тем, что все продукты закладываются в казан одновременно и сразу, в самом начале варки. Кроме того, варится она на медленном-медленном огне без крышки и никак не менее двух часов.

Состав продуктов, который дан в начале, это классика. То, что будет здесь сегодня, немного усеченный вид. У меня нет репки – не сезон. Кукуруза уже вареная. Свежую найти не удалось. Ну, и за зеленью базилика было ехать лень. Я использовал сушеный.

Ну, а мы тем временем поехали :-).

Разделываем мясо довольно крупными кусками, курдючное сало режем мелкими кубиками. И все укладываем в казан.

Кайнатма-шурпа животворящая

Лук, морковку, картошку кладем на мясо целиком, предварительно очистив. Если картошка слишком крупная, режем ее пополам, а если морковка слишком длинная или толстая, поступаем также. Туда же чеснок, сняв с него верхнюю чешую, но оставив головки целыми.

Кайнатма-шурпа животворящая

Болгарский перец и помидоры режем так, как душе угодно. Помидоры, конечно, хотелось бы спелые, садовые… Но не сезон же! Потому обошелся пластмассовыми магазинными.

Кайнатма-шурпа животворящая

Если решили положить кукурузу, то каждый початок лучше разделить на 2-3 части. За острым перцем необходимо внимательно проследить, как я говорил уже в предыдущих рецептах: важно, чтобы стручок был целый и без повреждений. Иначе есть все это будет невозможно.

Кайнатма-шурпа животворящая

Ну, и на верхотуру целые веточки райхона (базилика), 2-3 щепотки соли, щепотка красного дробленого перца и щепотка же либо зиры, либо растолченного кориандра.

Кайнатма-шурпа животворящая

Далее данное количество продуктов заливается водой объемом около трех литров и ставится на огонь чуть выше среднего. Нам нужно, чтобы шурпа закипела.

Кайнатма-шурпа животворящая

Как только это случилось, убавляем огонь до минимального, отрегулировав так, чтобы наша шурпа только шевелилась и чуток булькала. Возможно, что появится немного пены, как это бывает при варке мяса. Ее можно снять. А можно и не снимать. При таком режиме варки с пеной проблем не будет.

Кайнатма-шурпа животворящая

Ну и все. Можно доставать с дальней полки наш бамбук и спокойно курить его два, а то и все три часа :-) . И только перед самым окончанием варки нашей шурпы нужно выровнять ее соленость до предпочитаемой нормы.

Теперь как подавать. Тут заключается основная хитрость. Во-первых, нужно вынуть лук и базилик и выбросить их. Они свое дело сделали и больше не нужны. Бульон разливается по касам (глубоким тарелкам), в которые по желанию кладется по кусочку мяса и по картофелине. А все остальное – морковь, мясо, помидоры, перец, кукуруза, картофель – выкладывается на ляган (большое блюдо) и ставится в центр стола. Все это богатство чуток досаливается и приправляется черным перцем. Едоки хлебают бульон из касушек и занимаются самообслуживанием: берут с блюда то, чего они желают, и в тех количествах, которые считают нужными.

Кайнатма-шурпа животворящая

2014-08-02YEKT11:30:00

Ключевые теги: Козедубов, рецепт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2020 (350)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Обсуждаемые новости