«Сороковка» уже писала, что в начале лета Правительством Челябинской области утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014 - 2043 годы. В Программе точно указано, что и когда должно будет ремонтироваться в каждом доме Челябинской области.
Вот здесь по-прежнему можно скачать часть этого огромного документа, содержащую информацию по всем озерским домам.
По установленному законом порядку, после принятия данного документа органы местного самоуправления должны составить краткосрочные планы реализации региональной Программы.
В Озерске такой план был утвержден Постановлением главы администрации ОГО от 30.06.2014 № 1997. Полный текст можно скачать (54 Кб) здесь.
План рассчитан на два будущих года. В следующем, 2015 году планируется вести работы на 32-х многоквартирных домах, в 2016 – уже на 49-ти. На капитальные ремонты внутридомовых инженерных сетей, крыш, фасадов, фундаментов (всего 6 видов работ, ремонта лифтов в эти годы не запланировано) планируется потратить 37 039,62 и 64 708,72 тыс. рублей в 2015 и 2016 годах, соответственно.
Единственный источник финансирования всех работ – это обязательные ежемесячные платежи собственников помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт общего имущества.
Причем, напоминаем, в плане учтены только те дома, жители которых решили перечислять обязательные платежи так называемому Региональному оператору. Дома, создавшие ТСЖ и собирающие взносы на собственный счет, в соответствии с законом, в данный план не попали, и на дополнительные средства Регионального оператора рассчитывать не могут.
После изучения краткосрочного плана остается один серьезный вопрос. Нас неоднократно уверяли, что все средства, собранные Региональным оператором на территории муниципального образования, на этой же территории и останутся. Более, того, сама деятельность Регионального оператора будет финансироваться из областного бюджета, и ни копейки из собранных средств не пойдут, условно говоря, на зарплату сотрудников оператора.
Но элементарный расчет заставляет усомниться в этих словах.
Так, в Озерском городском округе на 1 января 2013 года общая площадь жилого фонда составляла 2162,5 тысяч квадратных метров. На 2015 год размер взноса определен в 6,4 рубля с квадратного метра в месяц. Пусть 10% домов создадут ТСЖ (в реальности их будет в разы меньше, но пусть уж будет так), еще 20% жильцов не будут платить вообще, как они и сегодня не платят за прочую коммуналку. Но даже и при этом общий размер озерских сборов за 11 месяцев (платить начнем с февраля) 2015 года составит 106,6 млн. рублей. При этом Региональный оператор обещает нам вернуть только 37 миллионов. В 2016 году из 130 собранных миллионов нам вернется только чуть больше половины. Итого за два года Озерск, если верить утвержденному краткосрочному плану, недополучит от Регионального оператора не менее полутора сотен миллионов рублей.
Куда денутся эти деньги? Остается ждать ответа от Регионального оператора.
И было бы неплохо, чтобы этот вопрос задавала не «Сороковка», а первые руководители Озерского городского округа.