Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 22:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Этот удивительный комплекс представляет собой компактно расположенный пещерный ансамбль-город, вместивший в себя 43 различных по размерам и формам карстовые полости.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребенные и полупогребенные пещеры. Ученые называют это карстовым феноменом (карст - растворение водой горных пород), подобного которому не встречено нигде в мире.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Ему есть два объяснения: активное течение воды и легко растворимая порода.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Все скалы Сикияз-Тамака и его окрестностей известковые, а такой камень вода всегда подточит, не пройдет и сотни тысяч лет. Каждая скала или несколько расположенных рядом скал составляют пещерный комплекс. Всего их шесть: сикияз-тамакский, получивший имя от расположенной поблизости деревни, ныне исчезнувшей, два улуирских, рядом с речкой Улуир, черемуховый, еланинский и математический. Плюс огромная пещера около деревни Лаклы, стоящая в гордом одиночестве. Высота ее зала - 15 метров.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, сотни тысяч костей самых разных животных, в том числе так называемой «мамонтовой» фауны. В дальнем зале пещеры Сысоева (Сквозная Сикияз-Тамакская) археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей. Место, где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам. Интересный факт: в одном шурфе комплекса найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала от тундры до степи, в том числе ископаемых - мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерные медведь, гиена, лев.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Здесь сама природа создала естественный музей, в котором следы пребывания человека, ландшафт, растительный и животный мир, параллели истории и культуры, тесно переплетаясь, несут богатейшую информацию.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Сикияз-Тамак является единственным на территории России древним поселением, расположенным в компактной группе пещер природного происхождения. Ежегодно работающие в Сикияз-Тамаке археологические экспедиции делают все новые исторические находки.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Уже собрано более шести тысяч фрагментов керамики (это самая крупная коллекция на Урале), найдены следы металлообработки, фрагменты средневековых деревянных изделий.

Прогулки по Уралу. Сикияз-Тамак

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: