Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 ноября, 08:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (225)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Нутовая песня

Нут, он же турецкий горох, он же бараний горох, он же нохот – замечательное бобовое растение, дающее питательные и очень вкусные плоды. Он популярен в странах Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Удивительный продукт, и тот, кто обращается к узбекской кухне, столкнется с нутом не раз, а, значит, должен уметь с ним обращаться. Сегодня мы сварим вкуснейший нутовый супец. Это не узбекская кухня, а, скорее, по мотивам, что совсем не умаляет достоинств блюда. Тут и технология другая, и влияние кулинарии других нардов прослеживается.

Для его приготовления мы возьмем:

нут – 1,5 стакана;

баранина на косточке и желательно с жирком – 1 кг;

лук – 2 средние головки;

морковь - 1 шт.;

болгарский перец (желательно красный) – 1 шт.;

чеснок – 1 головка;

помидоры – 2-3 шт. (можно заменить 2-3 ложками хорошей томатной пасты);

зира – щепоть;

кориандр – 0,5 ч.л.;

топленое или сливочное масло – 1-2 ст.л.;

соль.

Нутовая песня

 

Нут необходимо подготовить заранее. Не менее чем за 8 часов до его приготовления, залить горох теплой водой, добавить в него чайную ложку соды и оставить набухать. Воды нужно налить побольше, поскольку нут и так не мелкий боб, а, набухнув, увеличится в 2-3 раза. Я еще вчера решил, что буду варить нутовый суп. Вот с вечера и сделал все необходимые процедуры.

Нарезанное мясо положил в казан, залил четырьмя литрами холодной воды. Холодной, потому что нам нужно, чтобы мясо отдало в бульон как можно больше питательных веществ и ароматов. Поставил казан на сильный огонь.

Нутовая песня

Тем временем высыпал замоченный нут в дуршлаг и хорошенько промыл его холодной водой, чтобы не осталось никаких следов соды.

А вот мясо начинает закипать. Мы тщательно снимаем пену и ждем, когда оно закипит в полную силу. Ага, закипело. Опускаем в казан промытый нут.

Нутовая песня

Теперь вновь ждем закипания. Нут, как и любой горох, обожает пускать пену. Так вот, ее мы тоже снимаем. А после закипания убавляем огонь настолько, чтобы наш супец чуть-чуть кипел. На час-полтора можно к нему не прикасаться. Нут варится долго, поэтому я всегда выбираю именно полтора часа. Ведь в свойствах купленного нута я не уверен: как его сушили, сколько влаги он берет, насколько свежий?

Пока суп не требует нашего участия, мы подготовим овощи. Сначала очистим их, а потом порежем: морковь тонкими кольцами, лук – тонкими полукольцами, перец и ошкуренные помидоры – кубиками. Головку чеснока оставим целой, сняв с нее лишь верхнюю чешую, чтобы обнажить зубцы, да срезав донышко.

Нутовая песня

На сковороду выложим топленое масло (вот вам и влияние татарской кухни), разогреем на умеренном огне его не слишком сильно и положим лук, перец и морковку. Спассируем овощи, пока лук из белого не станет прозрачным.

Нутовая песня

А там уж заложим и помидоры. Будем держать их на сковороде, помешивая, до тех пор, пока не выпарится весь сок, а помидоры не начнут жариться. Чуть обжарив, выключим огонь под сковородой и отставим ее в сторону.

Теперь можно заниматься своими делами, пока не выйдут оговоренные полтора часа.

Нутовая песня

По прошествии означенного времени выловим одну горошину и попробуем ее. Если она стала мягкой, то опустим в суп головку чеснока и наши пассированные овощи. Теперь пусть себе кипит. Минут через 10-15 произойдет маленькое чудо: наш суп станет красным, как знамя сАмого развитого социализма :-).

Нутовая песня

Вот теперь суп можно посолить. Раньше-то ни в коем случае, поскольку нут из-за своих гороховых свойств в соленой воде не сварится и останется дубовым на веки вечные. В это же время добавим зиру (а мне вчера прислали душанбинскую черную, которая во сто крат ароматнее распространенной иранской:-)) и кориандр, толченые не слишком мелко. А желающие могут добавить щепоть красного молотого перца. И пусть все поварится еще минут 15.

Нутовая песня

Хорошо подавать этот супчик, щедро посыпав его кинзой. Кстати, чем дольше он будет стоять, тем вкуснее станет. Не суп, а песня…

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (3)

гостья,

а где нут купить? как то в магазинах все стандартные крупы, а если необычные - то они в маленьких упаковках и дорогие (к примеру в трехе, стойка с необычными злаками есть). Продается на развес?

Алексей Козедубов,

Нут бывает в бывшей "Палубе" на Ленина около 1 столовой. Видел в киоске со специями на "бродвее". Это, по-моему, возле "Елены". А в наших "супермаркетах" как раз ничего такого для себя не встречал. Ну, кроме маша по запредельной цене. А я покупаю в Кыштыме на рынке, что на Карла Либкнехта. Там прямо у входа павильончики с овощами и фруктами. По-моему, держат их таджики. Вот там он всегда есть и хорошего качества по 90 руб. за кг. Продается везде на разновес, ибо с фасованным я не сталкивался ни разу :-)

Гостья,

Спасибо! Надо будет глянуть

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: