Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 января, 02:29
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В трех поселках под Кыштымом открылись ФАПы и аптечные пункты

В поселках Северный, Слюдорудник и Увильды торжественно открылись три новых фельдшерско-акушерских пункта и аптеки на их базе, сообщает пресс-служба администрации...

| Губерния

Исторический музей приглашает челябинцев на выставку «Южный Урал. Лучшие фотографии»

В Челябинске накануне открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии». Это собрание работ, вошедших в одноименный представительский альбом, который был подготовлен...

| Губерния

На Южном Урале стартует всероссийская акция «Вода России»

В Челябинской области стартует Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Первые субботники пройдут сегодня, 19 января, сообщает...

| Губерния

«Ростелеком» подготовил цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения

«Ростелеком» подготовил цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году, полностью выполнив государственные контракты с Росстатом...

| Губерния

Организаторы завершили строительство трассы для этапа Кубка мира по сноуборду на курорте «Банное»

На курорте «Банное» завершена подготовка трассы для этапа Кубка мира по сноуборду. Соревнования пройдут 6 и 7 февраля в двух дисциплинах – параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте, сообщает минспорт.
В декабре были проведены основные виды работ: планировка полотна трассы и строительство стартовых площадок. Специалисты использовали две снегоуплотнительные машины Pisten Bully (300 polar и 600 polar). Курировал процесс технический консультант FIS Charles Turcotte. Вместе с ним работала команда профессионалов курорта «Банное».17-19 января производилась подготовка стартовых бугров для параллельного слалома и параллельного слалом-гиганта. На сегодняшний день полотно трассы для проведения соревнований готово в полном объеме.Отметим, что в ближайшее время начнется продажа билетов на этап Кубка мира по сноуборду. Посетить мероприятие смогут около 2000 человек. Для них будут построены специальные трибуны, где зрители смогут расположиться с учетом социальной дистанции.Напомним, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» уже принимал подобные соревнования в 2019 году. Тогда на турнире выступили 92 спортсмена из 17 стран. За два дня мероприятие посетили почти 10 тысяч человек. Права на трансляцию были куплены 17 телевизионными компаниями: ORF, BNT, CCTV, L’EQUIPE, EUROSPORT, RAI, POLSAT, RTV, NBC, Матч,  Областное ТВ и др.  Подробнее

| Губерния

Челябинская область и Хабаровский край подписали соглашение о сотрудничестве

В конце 2020 года подписано соглашение между правительствами Челябинской области и Хабаровского края, направленное на создание благоприятных условий для привлечения...

| Губерния

В Кыштыме дети-сироты получили ключи от новых квартир

Новый год для нескольких молодых жителей Кыштыма начался с приятного события – получения ключей от собственных квартир. Жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся...

| Губерния

Специалисты Публичной библиотеки оцифровали первую челябинскую книгу

Издание «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей» было выпущено более 100 лет назад в Челябинске библиотекой Товарищества «Братья Покровские»,...

| Городские новости

Главная задача – восстановить справедливость

В этом году сотрудники Следственного комитета России отметили десять лет со дня его образования. В связи с профессиональным праздником исполняющий обязанности руководителя...

| Губерния

В Челябинской области стартовал тестовый период подачи заявлений на зачисление в первый класс в электронной форме

С 18 января по 22 февраля 2021 года родителям будущих первоклассников будет предоставлена возможность потренироваться в заполнении и направлении заявления в электронном...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Манты с мясом… Вай!

Ах, что за чудо – узбекские мантЫ… Да-да, именно мантЫ, а не мАнты, как называют их в Казахстане и те, кто привез это название оттуда. Манты – блюдо узбекское, стало быть, и названо он там. Поэтому любые споры по поводу ударения бессмысленны: блюдо следует называть так, как назвал его автор – узбекский народ. И еще: слово манты – не склоняется. Это вовсе не множественное число, а единственное, и в любом падеже от именительного до предложного будет звучать одинаково – манты.

Сегодня побалуем себя манты с мясом. Рецепт чрезвычайно прост, но, как известно, все гениальное просто. Это уже не узбеки придумали :-)).

И не говорите мне, что манты - большие паровые пельмени. Так может сказать только тот, кто ни разу не пробовал манты, либо тот, кто совершенно лишен вкусовых рецепторов во рту. Такому хоть ведро капусты квашеной поставь, все равно будут пельмени, только бочковые…

Для теста возьмем:

муки ~ 300 г;

яйцо – 1 шт.;

соли – 0,5 ч. ложки;

воды ~ 0,5 стакана.

Для начинки:

баранины ~ 300 г;

курдючного сала ~ 100 г;

лука ~ 700 г;

соли - 0,5 ч. ложки.

Вместо баранины можно взять и говядину. В достопамятные советские времена купить на рынке в Узбекистане баранину было делом огромной удачи. Да и по цене она была ох-хо-хо… С говядиной дело обстояло проще, но тоже не дешево. Поэтому…

Ну что, приступим, уважаемые?

Первое, что мы сделаем, приготовим фарш. Для этого возьмем наше мясо и срежем его с костей.

Манты с мясом… Вай!

Нарежем его мелкими-мелкими кубиками. Ножом. Без всяких мясорубок. Нам не нужно жеваное раздавленное мясо, непохожее уже ни на что. После мясорубки от мяса остается одно название. А нам в манты название не надо. Нам нужна баранина, фарш из которой должен быть рассыпчатым. Кстати, такой способ обработки мяса позволяет еще и избавиться от мелких костных осколков, которые, попадаясь во время еды, изрядно портят настроение. В Средней Азии на осколки напороться мудрено, потому что мясников в нашем понимании там нет. Мясо на базарах не рубят. У мясников топоров вообще нет. Они управляются одним ножом, разбирая любую тушу как угодно по суставам. Вот это мастерство…

После мяса так же мелко порежем сало. Ножичек советую предварительно поточить. Пригодится…

Манты с мясом… Вай!

Долго? Да, долго… Но уверяю вас, оно того стоит, и вы будете вознаграждены за свои старания сторицей.

Затем порежем лук. Много лука. Его должно быть в 1,5-2 раза больше, чем мяса. Именно он дает божественный сок и аромат, которые присущи только манты. Лук можно резать как удобно, хоть квадратиками, хоть мелко-мелко, как мясо… Не принципиально. Мне, например, нравится полукольцами.

Манты с мясом… Вай!

Как только соединили все это в чашке, добавим с пол чайной ложки соли. Много не стоит, чтобы не забить вкус манты. Поддали чуток красного острого молотого перца для настроения. Усугубили это дело черным свежемолотым перцем. И напоследок - чайная ложка зиры. Зира – она просто создана для баранины. И какое же мясное узбекское блюдо без зиры?! Благо я разжился черной душанбинской, а она по силе аромата даст фору и иранской, и сирийской, и всем другим вместе взятым :-).

Манты с мясом… Вай!

Теперь хорошенько перемешаем наш фарш.

Манты с мясом… Вай!

А теперь можно накрыть его крышкой (хотя и необязательно вовсе), чтобы содержимое как бы промариновалось, что ли… Во всяком случае пропитаться ароматами, витающими в чашке, должны все элементы фарша!

Мы же займемся тестом. Если мы говорим о тесте для манты, то это сугубо мужская работа, ибо тесто крутое, а вымешано оно должно быть на 5 с плюсом. Сам не люблю возиться с тестом, но… если не я, то кто же?

В чашку нальем полстакана холодной воды, разобьем туда яйцо, сыпанем пол чайной ложки соли и хорошо размешаем до растворения желтка. Затем начнем всыпать и замешивать муку.

Манты с мясом… Вай!

Замесив тесто, начинаем его тщательно и добросовестно вымешивать. Примерно минут 15. Вообще, надо сказать, чем дольше вымешивается тесто, тем вкуснее оно становится. Примером тому служит уйгурская и дунганская кулинария. Там очень часто используется тесто. Так вот, из простого теста мука+вода+соль уйгуры и дунгане сотворили лакомство, которое хочется вкушать и вкушать. И их секрет именно в долгом и добросовестном вымешивании.

Манты с мясом… Вай!

Да, кстати, с самого начала не спросил: а есть у вас мантоварка или, как ее еще называют, мантышница? Это совершенно необходимая в нашем случае вещь. Если кто не знает, то выглядит она так:

Манты с мясом… Вай!

А если разложить, то вот так:

Манты с мясом… Вай!

А если заглянуть внутрь, то вот так:

Манты с мясом… Вай!

Мы с вами только что замесили тесто. Так ему по правилам нужно отдохнуть. Можно оставить его в чашке и накрыть, чтобы не заветрилось, а можно положить в полиэтиленовый пакет. И пусть лежит, отдыхает. А мы же в это время нальем в кастрюлю мантышницы воды где-то на 2/3 и поставим на зажженную в полный рост конфорку.

Манты с мясом… Вай!

А тесто у нас уже отдохнуло. Берем колобок и разрезаем его на четыре одинаковых бруска. Каждый брусок – один ярус в мантоварке.

Манты с мясом… Вай!

Брусок режем на 8 или 9 равных частей. Столько манты вмещается на один ярус. Ну, и раскатываем их в очень тонкие сочни.

Манты с мясом… Вай!

На сочни кладем фарш…

Манты с мясом… Вай!

…и залепляем. Способов формования манты есть несколько, но я привык к одному. Его и покажу. Сначала берем противоположные стороны сочня и залепляем их над фаршем.

Манты с мясом… Вай!

Затем то же самое делаем с оставшимися сторонами.

Манты с мясом… Вай!

После этого слепляем кончики с одной стороны…

Манты с мясом… Вай!

…и с другой. Готово.

Манты с мясом… Вай!

Манты с мясом… Вай!

Теперь нам нужно укладывать манты на ярус или коскон по-узбекски. Тут такая заковыка: если уложить манты прямо на ярус, то они прилипнут во время варки и порвутся. Вытечет самое ценное – сок! Поэтому ярус смазывают маслом. Но и тут приключается незадача: как ни мажь, а где-то чего-то упустишь. Особенно в дырочках, которые насверлены в косконе. И опять неизбежный порыв, и опять сок вытекает… Но есть способ надежнее. В блюдце или пиалу надо налить растительного масла и каждую манты окунать донышком в это масло, прежде чем положить ее на ярус. И не жадничайте, не кладите манты слишком близко друг к другу. Они разойдутся на парУ и слипнутся друг с другом.

Манты с мясом… Вай!

Загружаем ярусы в мантоварку (вода-то уже кипит!),

Манты с мясом… Вай!

ставим ее в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 45, а еще лучше для надежности на 50 минут. Время пошло! Минут через 20 пойдет и запах, который просто валит с ног…

Вот и время подошло. Выключаем конфорку, открываем крышку и аккуратно перекладываем манты на большое блюдо. Можно посыпать укропом, можно подать к ним сметану, кефир или простоквашу (в Средней Азии подают катык). Но я люблю натуральный вкус манты. Приятного аппетита! :-) Главное, вовремя остановиться…

Манты с мясом… Вай!

2014-09-02YEKT09:53:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+6+

Комментарии (2)

гостья,

процесс варки похож как на пару? можно использовать мультиварку?

Алексей Козедубов,

Да, конечно на пару. Но можно ли использовать мультиварку, сказать не могу. Просто не пробовал. Сделайте опытную партию и попытайтесь) Только боюсь, что мало получится)

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (185)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости