На прошлой неделе, а именно 4 сентября, я был приглашен на «встречу блоггеров» с и.о.губернатора Челябинской области Б.А.Дубровским. Пишу в кавычках, потому что себя «блоггером» не считаю, веду ЖЖ-дневник для собственного удовольствия и, главным образом, удобного чтения френд-ленты. И уж точно я не являюсь популярным автором, ибо едва ли в моем дневнике найдется больше двух десятков читателей. Однако, из администрации губернатора поступило предложение приехать и я воспользовался любезным приглашением.
И вот 4 сентября я в здании Правительства Челябинской области, в компании коллег – известных челябинских блоггеров Айвара a_i_v_a_r Валеева, Алексея alelikand Андреева, Михаила pishchulin Пищулина, Александра amelrus Мельникова, Дмитрия Балакирева dimabalakirev, Александра Сапожникова shoorick и Алексея Ширинкина al_komnin (с остальными присутствующими не был знаком). Видимо, отбор производился по критерию конструктивности интернет-журналов (все названые люди ведут интересные и весьма профессиональные блоги, каждый в своей области). Встреча позиционировалась не как предвыборная, а как высказался сам Борис Александрович – «дополнительный канал обратной связи», чтобы у него было независимое от официальных источников мнение людей, способных дать ценную информацию о состоянии дел на местах. Мне понравился такой подход к блоггерам :). Моя цель была, помимо собственно знакомства и личного впечатления от Б.А.Дубровского, рассказать об опыте нашего движения «Зеленый город» и предложить некоторые решения по обращению с бытовыми отходами и внедрению системы раздельного сбора мусора в других городах Челябинской области, так как Озерск уже накопил неплохой опыт в этой сфере, и мои предложения оказались весьма кстати.
Разговор сразу же пошел в конструктивном ключе. Первый вопрос был самым актуальным на сегодняшний день – о росте цен на продукты питания. Борис Александрович рассказал о том, какие меры Правительство Челябинской области предпринимает для недопущения роста цен (во многом весьма спекулятивного). Мне понравился тот факт, что и.о.губернатора не «отделывается» формальным взглядом на проблему, а стремится разобраться в сути – как торговые сети обходят запрет на рост цен отдельных продуктов.
Затронули и перспективу малых городов области. Не секрет, что у нас есть небольшие поселки, которые находятся в упадке – производство остановлено или на грани, у людей нет стабильной работы, социальная сфера и инфраструктура находятся в упадке. И здесь позиция Б.А.Дубровского такая: необходимо делать ставку на ответственные элиты этих городов – должны быть люди, которые возьмут на себя ответственность за развитие, поиск новых возможностей. Причем это могут быть как выборные власти, так и общественные активисты, которые стремятся сделать свои города лучше. При этом для и.о.губернатора нет принципиальной разницы между тем, кто предложит идею для развития территории – поддержку получит любая интересная идея. Кстати, одной из такой идей стала буквально родившееся на совещании пожелание сделать город Карабаш примером экологического преображения – из «самого грязного города планеты» в «зеленый» город. Как раз наша тема. Конечно, полностью устранить экологический ущерб от 150-летней работы карабашского медеплавильного завода не удастся никогда, но пример экологической реабилитации территории вполне может состояться. На мой взгляд, начинать нужно с программы утилизации промышленных отходов – золоотвалов, в которых содержание железа достигает 36% - тем более что эта проблема актуальна и для других территорий Челябинской области. Этот проект может стать знаковым для изменения имиджа Челябинской области – с сурового металлургического региона на eco-friendly (дружественный природе) регион.
Если говорить о ложке дегтя, то как мне показалось, Борис Александрович делает ставку на ручное управление областью. Что ж, может, в современных кризисных условиях это необходимо. По крайней мере, очевиден тренд на сокращение «непроизводственных» издержек и поиск новых ресурсов для развития региона. По сути, нас ждет период жесткого кризис-менеджмента, потому что ситуация в экономике области и вправду не радужная. Остается надеяться, что грядущий кризис новая команда губернатора встретит с опорой на настоящих патриотов Челябинской области, опираясь не только на чиновников, но и просто на неравнодушных и деятельных граждан. По крайней мере, первая встреча оставила впечатление, что так и будет :)
PS. «Вживую» Борис Александрович выглядит гораздо лучше, чем на «агитационной» суровой фотографии ;)