Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 ноября, 02:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

«Росатом» перекроит 400 миллиардов в ЗАТО

«Росатом» пересмотрит финансирование долгосрочных программ развития ЗАТО. К очередной реформе госкорпорацию подтолкнуло расформирование Минрегионразвития. Кураторство муниципалитетов передано Минэкономики, а реализация программ на 400 миллиардов рублей, по мнению мэров, отложена на год. В новой схеме атомщиками предлагается рассмотреть финансирование через госкорпорацию либо включение в программу «Территорий опережающего развития» и закрепить сохранение в бюджетах 50% от собранного налога на доходы физлиц. Однако на ощутимый рост финансирования в рамках госпрограммы вряд ли придется рассчитывать. Главы указывают на негативные тенденции снижения федеральной поддержки за последнее пятилетие и перспективу лично отстаивать практически каждый проект, ранее закрепленный в планах развития до 2020 года.

В конце минувшей недели главы ЗАТО обсудили перспективы работы после расформирования Минрегионразвития, через которое координировалось распределение средств между муниципалитетам. Из трех предложенных вариантов – включения в региональные программы развития, программы развития моногородов и «Территорий опережающего развития» (ТОР) – мэры сделали ставку на последний. В соответствии с программой ТОР в муниципалитетах появятся площадки для развития новых производств, будут введены налоговые льготы. В частности, предлагается обнуление ставки по налогам на имущество и прибыль сроком на 5 лет. Окончательного решения главы ожидают после консультаций «Росатома» с правительством РФ.

«Сергей Кириенко (глава «Росатома») и Сергей Шойгу (министр обороны РФ) написали письмо президенту с предложениями либо включить ЗАТО в ТОРы, либо финансировать через «Росатом» с перераспределением средств. Дмитрий Козак наложил на это письмо свою резолюцию. Развитие городов «Росатома» останется приоритетным», – рассказал «Правде УРФО» в администрации Озерска чиновник, знакомый с результатами встречи глав.

Основные функции по взаимодействию с 10 ЗАТО «Ростома», на развитие которых до 2020 года планировалось направить порядка 400 миллиардов рублей из разных источников, от расформированного Минрегионразвития перешли к Минэкономики. Как сообщили «Правде УРФО» главы городов «Росатома», перераспределение полномочий сказалось на финансировании. Программы развития с федеральным финансированием, намеченные на 2015 год, с большой долей вероятности будут перенесены на 2016 год.

«Мы разработали проект развития ЗАТО до 2020 года. К сожалению, программы начнут работать не ранее 1 января 2016 года. В целом за 3 года мы рассчитывали на 1,4 миллиарда рублей (по утвержденным ранее в Минрегионе проектам). Сейчас вопрос обсуждается. Минфин понимает проблему по-своему, говоря, что госпрограмма не имеет правового статуса. Программы трехсторонние и реализуются при участии «Росатома». Есть предложение реализовывать их через градообразующие предприятия. Город сам с таким грузом не справится», – познакомил с деталями «Правду УРФО» глава администрации Снежинска Анатолий Тимошенков.

Общая сумма федерального финансирования атомных ЗАТО из бюджетных источников на ближайшее 5 лет ранее планировалась в объеме 21 миллиарда рублей. Возможно, она будет скорректирована. Планы развития в муниципалитетах кардинально менять пока не намерены, но отмечают тенденцию к снижению федеральной поддержки.

«С 2008 по 2014 годы поступления в наш муниципалитет снизились с 8 до 5 миллиардов рублей. В настоящее время рост дефицита бюджета у нас не наблюдается. В 2015 году ожидаем снижение доходов примерно на 12% (400-500 миллионов рублей), но это произойдет из-за потерь внебюджетных источников (не связанных с «Росатомом» – прим. ред.)», – рассказал «Правде УРФО» глава Лесного Виктор Гришин.

В качестве одной из мер поддержки городами «Росатома» предложено законодательное закрепление сохранения в бюджетах 50% от собираемого в городе НДФЛ. Для Лесного обозначенный объем примерно в 2 раза выше остающегося в настоящее время в городской казне налога и позволит перекрыть наметившееся падение в 2015 году. В других ЗАТО сумма кажется не столь существенной. В Новоуральске, к примеру, в бюджете уже сейчас закреплено более 40% НДФЛ. Однако главы подчеркивают важность принятого решения. Каждый пункт в программах развития им приходится отстаивать буквально с боем. Так, в Новоуральске с 2014 до 2020 года в муниципалитет планировалось вложить более 100 миллиардов рублей: по 4,7 миллиарда из областного и городского бюджетов, 3,01 миллиарда – из федерального бюджета, 99 миллиардов рублей – от частных компаний. Причем бюджетные средства нацелены в первую очередь на развитие инфраструктуры, в частности, на строительство объездной дороги, сетей индустриального парка, который может быть вписан в программу «Территорий опережающего развития». Впрочем, пока значительного финансирования в ее рамках главы ЗАТО не ожидают.

«Сейчас идут консультации по индустриальному парку. На строительство сетей требуется 450 миллионов рублей. Ведем переговоры с федерацией. Средства нужны также на поддержку малого и среднего бизнеса, на проекты развития инфраструктуры, научно-технического образования, модернизацию ЖКХ», – перечисляет глава Новоуральска Владимир Машков.

На финансировании инфраструктурных проектов настаивают также в других ЗАТО. В Лесном, по словам Виктора Гришина, на эти цели направлялась 1/3 средств программы развития-2020. В Снежинске отмечают, что только на обновление очистных сооружений, которое планировалось в ближайшие годы, требуется не менее 1,2 миллиарда рублей. В городе планируется развивать медицинский кластер, который также может претендовать на включение в ТОРы. Окончательное решение по включению ЗАТО в число территорий опережающего развития ожидается при рассмотрении Госдумой соответствующего закона, которое намечено на 15 октября. Детали финансирования муниципалитетов, добавляют главы, будут уточнены до конца года.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

http://pravdaurfo.ru/

Ключевые теги: Росатом, развитие Озерска, перспективы, ЗАТО, финансирование.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Андрей5335,

Лучше мне в зарплату перекроите, целее будут....

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: