По закону плата за водоснабжение может быть снижена, если услуга оказана некачественно. Например, горячая вода на деле – холодная. Особенно актуально это в период опрессовки теплосетей.
Коммунальщики обещают проверить оборудование за 2 недели, а процесс затягивается порой на все четыре.
В таком случае для потребителей есть инструкция, как добиться права на снижение платы за “неправильный” коммунальный ресурс. Правда, процедура это довольно хлопотная.
Во-первых, необходимо хранить показания общедомовых счетчиков, которые замеряют параметры горячей воды на вводе в дом. Во-вторых, существует норма температурного режима для горячей воды, которую поставляют в многоэтажки. Поэтому нужно почти ежедневно фиксировать температуру жидкости. Для этого рекомендуют открыть кран и засечь время, за которое она станет горячей.
Далее следует обратиться в управляющую организацию с жалобой на нарушение норм и составить акт о предоставлении некачественных услуг. Комиссия проведет свои замеры и составит ещё один документ, один экземпляр которого остается у собственника.
После того, как факт нарушения будет зафиксирован, Управляющая или Ресурсная организация обязана сделать перерасчет, а то и вовсе освободить от оплаты данной услуги.
В случае, если результат не достигнут, потребитель имеет право обратиться в вышестоящие органы – жилинспекцию, Роспотребнадзор и суд.
https://www.cheltv.ru/kak-sdelat-pereraschet-rossiyan-prizyvayut-sledit-za-kachestvom-uslug-zhkh/