Зимние каникулы – прекрасное время для совмещения приятного с полезным. Одни ребята заряжаются позитивным настроением, катаясь с горок и гуляя на новогодних праздниках, другие – получая новые знания и опыт в познании тайн космоса.
Юные астрономы Дворца творчества детей и молодёжи в первые январские дни готовились к наблюдению новой кометы C/2014 Q2 – Lovejoy, которая была открыта 17 августа 2014 г. австралийским любителем астрономии.
Для построения траектории полета этой кометы на карте звездного неба ребята использовали специальные таблицы координат кометы (эфемериды). Сложность наблюдения заключалась в том, что комета двигалась по созвездиям Голубь, Заяц и Эридан, которые поднимаются на нашем небе невысоко над горизонтом. Кроме этого, в этих созвездиях нет ярких звезд. Но ни эти трудности, ни мороз в минус 25 градусов, от которого стынут руки и замерзают окуляры оптических приборов, не отпугнули желающих наблюдать небесную гостью. 8 января 2015 года комета Lovejoy попала в поле зрения телескопа ребят из клуба «Парсек», и озерские астрономы испытали неописуемое чувство радости и счастья. А причиной этой радости был рыхлый туманный клубочек, находящийся от Земли на расстоянии более 70 млн. км.
Для дальнейшей работы с кометой было решено воспользоваться современными технологиями, которые предоставляет телескоп-робот Московского Государственного Университета, установленного в обсерватории Южно-Африканской Республики и начавшего работать с 4 января 2015 года. Коллектив клуба сделал заявку на профессиональную фотосъёмку этой кометы.
Для дистанционной работы на этом телескопе из Озёрска допущены 2 воспитанника: Рабынин Игорь и Трифонова Марина. По первым дням работы Игорь уже вошел в тройку лидеров по обработке снятых кадров, а это дает основания предположить, что при сохранении энтузиазма и упорства он непременно откроет свою Сверхновую звезду или транзиент. Это может быть первая школьная Сверхновая в России!
Наблюдения за кометой в клубе будут продолжаться до конца января в ясные морозные вечера.
Поздравляю юных астрономов с первым успешно проведенным наблюдением в 2015 году!
Педагог доп. образования,