Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 00:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (222)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Рождественская комета

Зимние каникулы – прекрасное время для совмещения приятного с полезным. Одни ребята заряжаются позитивным настроением, катаясь с горок и гуляя на новогодних праздниках, другие – получая новые знания и опыт в познании тайн космоса.

Юные астрономы Дворца творчества детей и молодёжи в первые январские дни готовились к наблюдению новой кометы C/2014 Q2 – Lovejoy, которая была открыта 17 августа 2014 г. австралийским любителем астрономии.

Для построения траектории полета этой кометы на карте звездного неба ребята использовали специальные таблицы координат кометы (эфемериды). Сложность наблюдения заключалась в том, что комета двигалась по созвездиям Голубь, Заяц и Эридан, которые поднимаются на нашем небе невысоко над горизонтом. Кроме этого, в этих созвездиях нет ярких звезд. Но ни эти трудности, ни мороз в минус 25 градусов, от которого стынут руки и замерзают окуляры оптических приборов, не отпугнули желающих наблюдать небесную гостью. 8 января 2015 года комета Lovejoy попала в поле зрения телескопа ребят из клуба «Парсек», и озерские астрономы испытали неописуемое чувство радости и счастья. А причиной этой радости был рыхлый туманный клубочек, находящийся от Земли на расстоянии более 70 млн. км.

Для дальнейшей работы с кометой было решено воспользоваться современными технологиями, которые предоставляет телескоп-робот Московского Государственного Университета, установленного в обсерватории Южно-Африканской Республики и начавшего работать с 4 января 2015 года. Коллектив клуба сделал заявку на профессиональную фотосъёмку этой кометы.

Для дистанционной работы на этом телескопе из Озёрска допущены 2 воспитанника: Рабынин Игорь и Трифонова Марина. По первым дням работы Игорь уже вошел в тройку лидеров по обработке снятых кадров, а это дает основания предположить, что при сохранении энтузиазма и упорства он непременно откроет свою Сверхновую звезду или транзиент. Это может быть первая школьная Сверхновая в России!

Наблюдения за кометой в клубе будут продолжаться до конца января в ясные морозные вечера.

Поздравляю юных астрономов с первым успешно проведенным наблюдением в 2015 году!

Рождественская комета

Рождественская комета

Педагог доп. образования,

В.П.Шумков

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости