Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 28 января, 07:23
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Ученые выявили взаимосвязь между рынками высоких технологий и энергетических ресурсов

Ученые Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета проанализировали динамику цен на продукцию с искусственным интеллектом и на выбросы СО2, в результате чего выявили отрицательную взаимосвязь между ними. Экономисты подтвердили, что инвестиции в искусственный интеллект могут служить диверсифицирующим активом даже в условиях пандемии коронавируса. Исследование было опубликовано в высокорейтинговом журнале Technological Forecasting & Social Change (Scopus, Q1).
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Авирал Кумар Тивари совместно с учеными из Франции, Австралии и Вьетнама изучил структуру и динамику зависимости цен на искусственный интеллект и квоты на выбросы углекислого газа.Налогообложение и квотирование выбросов углекислого газа помогают бороться с глобальным потеплением. Компании должны будут получить или купить разрешение на выбросы СО2. На фирмы налагаются крупные штрафы, если они превышают квоты в течение года. Следовательно, затраты стимулируют компании на сокращение выбросов и увеличение гибкости торговли. «Использование передовых технологий и инноваций может значительно сократить выбросы углекислого газа. Эффективность производства и возобновляемые источники энергии помогают снизить выбросы в разных странах, например в Китае. Тесная взаимосвязь между рынком торговли квотами на выбросы СО2 и технологиями в отношении улучшения окружающей среды, вероятно, предоставит фирмам два варианта: инвестировать большие суммы в модернизацию технологий или покупать квоты на выбросы на рынке», – поясняет профессор Тивари.Таким образом, рынок высоких технологий и рынок энергетических ресурсов стали ближе друг к другу. Изучение взаимосвязи этих двух рынков имеет решающее значение для распределения активов и рисков управления инвестиционным портфелем.С полным текстом новости можно ознакомиться на сайте. Подробнее

| Губерния

Опера «Иоланта» возвращается на челябинскую сцену

В театре имени М. И. Глинки полным ходом идет подготовка к премьере самой светлой оперы Петра Чайковского.
К этому сочинению великого русского композитора челябинский...

| Губерния

Челябинские дошколята готовятся выступить на городской спартакиаде

В детских садах областного центра проходят «Веселые старты» среди воспитанников старших подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений.
Состязания...

| Губерния

Молодежь Южного Урала выберет «Ивент года»

Это первая премия, которая позволит определить, какое событие 2020 года в молодежной политике стало самым ярким. «Ивент года» пройдет в два этапа: на первом подписчики...

| Губерния

Кубок СМИ 2021 имени Ольги Давиденко состоится 26-28 февраля на «Солнечной долине»

К участию в Межрегиональном Кубке по горным лыжам, сноуборду и зимнему картингу приглашаются члены Союза журналистов, сотрудники редакций СМИ, PR-специалисты, блогеры...

| Губерния

Банк России приглашает челябинских пенсионеров на онлайн-лекции по финансовой грамотности

В России стартовала весенняя сессия проекта «Финансовая грамотность для старшего поколения». Онлайн-занятия предназначены для людей пенсионного и предпенсионного...

| Городские новости

В общежитии посёлка Метлино стало по-домашнему уютно

В конце прошлого года из бюджета округа были выделены средства для того, чтобы создать достойные условия проживания. В настоящее время ремонт завершён. В коридорах...

| Губерния

В Челябинской области спасли беременную с полным поражением легких

В конце декабря в роддом областной клинической больницы №2 на вертолете с бригадой врачей из Центра медицины катастроф Магнитогорска доставили пациентку с полным...

| Губерния

В День памяти жертв Холокоста: южноуральцы — освободители Освенцима

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году бойцы Красной армии освободили лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) — символ геноцида евреев в годы Второй мировой войны. В числе освободителей Освенцима были и южноуральцы, сообщает пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала.
Среди них в первую очередь следует упомянуть Николая Ивановича Парфенова, уроженца Кусы. Он прошел всю войну от начала до конца, участвовал в боях за Ленинград и на Курской дуге, освобождал Сумы, Винницу, Тернополь и Львов. Когда советские войска вошли в Освенцим, командир полка, где служил наш земляк, погиб под артобстрелом, и комбату Парфенову пришлось взять командование на себя.«Весть о смерти командира полка как-то быстро дошла до солдат и офицеров. В их взглядах и разговорах выражалась решимость отомстить врагу сполна за понесенные в этот день потери и смерть комполка. Мощное и дружное «ура!» завершило полное уничтожение гарнизона концлагеря Освенцим», — вспоминал Николай Парфенов.Другой южноуралец, Виктор Алексеевич Ширшов, непосредственного участия в освобождении Освенцима не принимал, он сражался за расположенный в 10 км севернее город Явожно. На территории города также был концентрационный лагерь, узники которого направлялись на уничтожение в Аушвиц. За освобождение Явожно Ширшов получил медаль «За отвагу».Составить представление о том, какая картина предстала глазам красноармейцев, когда они вошли в Освенцим, помогают снимки еще одного нашего земляка — фронтового фотокорреспондента Аркадия Ходова. Они сделаны в лагере смерти Майданек и концлагере Померания. Один из самых тяжелых снимков — красноармейцы в Майданеке, держащие в руках детские ботинки. На лицах бойцов — шок и подавленность от осознания того, какие ужасные дела творились в этом месте.Снимки из архива Аркадия Ходова, хранящегося в Государственном историческом музее Южного Урала, представлены на открывшейся накануне выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Музейно-выставочном центре. Там же экспонируются материалы, посвященные Николаю Парфенову и Виктору Ширшову.[gallery]«Холокост — тема сложная и тяжелая. Когда вы пройдетесь по выставке и ознакомитесь с представленными документами и фотографиями, вы увидите, через какие немыслимые испытания прошло поколение, пережившее Великую Отечественную войну. Память об этом мы должны хранить обязательно», — отметил на презентации выставки заместитель директора Исторического музея Александр Лымарев.Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» располагается в Музейно-выставочном центре (вход со стороны набережной) и будет работать до 29 января. Вход свободный. Подробнее

| Губерния

Ко Дню борьбы с раком южноуральцы смогут получить консультацию дерматолога

Южный Урал присоединится к проведению Всемирного дня борьбы с раком. Специально к памятной дате, 3 и 4 февраля, жители региона смогут получить бесплатные консультации...

| Новости

14 августа. Начало Успенского поста

Православные христиане всего мира отмечают сегодня начало Успенского поста. Несмотря на то, что пост этот довольно короткий (всего две недели: с 14 до 28 августа) по строгости он не уступает Великому посту. И не только в «гастрономическом» плане. В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.

А вообще, август богат на праздники.

Некоторые приобрели общекультурный характер и знакомы всем, даже не слишком церковным людям. В первую очередь это относится к так называемым «Спасам». Но если внимательно посмотреть церковный календарь, то мы с легкостью увидим, что таких праздников нет!

И тем не менее, народ настойчиво именует Первый Спас (14 августа) «медовым», Второй (19 августа) – «яблочным», а Третий (29 августа) – «ореховым», «хлебным».

Славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа, Которому посвящены и многие другие праздники.

Какая связь между Спасителем и этой полуязыческой плодово-овощной ярмаркой? Правильно, никакой.

Присваивая народные названия дню происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа) и Преображения Господня (19 августа) мы просто убираем Христа из этого праздника. Что в «сухом остатке»? Еда? Ради нее мы собираемся в храме? Конечно, нет!

Простая логика подсказывает, что основа церковных торжеств – не сельскохозяйственная и тем более не кулинарно-гастрономическая, а потому эти «фольклорные» названия не имеют к ним никакого отношения.

А что имеет?

Первый Спас (14 августа).

Этот праздничный церковный день совмещает в себе несколько знаменательных событий. И главное праздничное воспоминание этого дня – Изнесение Животворящего Креста Господня. За этим названием стоят жизненные реалии давних лет.

Дело в том, что в столице Византии, Константинополе (Царьграде), в связи с частыми в августе болезнями, существовал обычай носить крест по улицам и дорогам в надежде преградить путь невидимо крадущейся пагубе.

Накануне праздника драгоценный крест, включавший в себя сохранившиеся частицы дерева Голгофского Креста, торжественно переносили из царской сокровищницы в главный собор Империи – храм Святой Софии Константинопольской, и полагали на престоле.

С этого дня и до Успения Богородицы, в течение двух недель, по всем улицам города проносили крест в процессии, а затем вновь возвращали в императорские палаты. К этому обычаю присоединился ещё один – освящение воды, которое происходило в придворной церкви в первый день каждого месяца. Постепенно местный константинопольский праздник Изнесения Креста распространился по христианскому Востоку, а у нас на Руси появился в XV веке.

При этом освящение воды на источниках стало напоминать о крещении Руси, начавшемся, согласно преданию, именно в этот день. (С 2008 года празднование начала крещения Руси, согласно постановлению Архиерейского собора, совмещено с памятью святого князя Владимира, 28 июля).

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска сегодня, несмотря на будний день, было многолюдно. Накануне вечером (поскольку церковные сутки начинаются с вечера, а не с нашей привычной полуночи) на центр храма был вынесен Крест. Утро началось с водосвятного молебна, затем, своим чередом, Божественная литургия.

Настоятель храма протоиерей Димитрий ШОРИН напомнил прихожанам истинное значение праздника, говоря в проповеди о Кресте Господнем, о любви Божией к человеку и о любви человека к Богу:

«Бог не требует от нас, чтобы мы были какими-то великими, имели то, чего у нас нет… Нет, Господь говорит: «Придите ко Мне такими, какие вы есть. С тем малым, что вы имеете». С пятью хлебами и двумя рыбками, как это мы слышали в Евангельском чтении в прошедший воскресный день. Когда вот это малое окажется в руках Божиих, тогда свершится над нами великое, совершится наше спасение. Совершится наше приобщение тайне Креста Христова, тайне любви, насыщение и других людей Хлебом и Мёдом Жизни. И благодать Креста творит чудеса. Творит чудеса, превосходящие всякое разумение человеческое ибо «не видело око, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его», исполняющим Его святую волю. И недолжно быть у нас никаких иллюзий. Нет Воскресения без Креста. Нет созерцания без самоотверженности. И нет святости без труда. И нет присутствия Божия без исполнения наших собственных каждодневных человеческих заданий. И, наконец, нет поста как постоянного воздержания от всего, что питает нашу греховность и нашу смертность, и нет молитвы, всегда возможной и всегда трудной как поклонение кресту, которая одна может запечатлеть Евангелие в человеческом сердце, может запечатлеть и Крест Христов, и славу Его Воскресения!».

Конечно, был освящен и мёд в этот день. Пасечники по традиции приносят в храм начатки своего урожая, чтобы поблагодарить Бога за Его дары и пожертвовать малую часть от своих трудов.

Так озерчане вместе со своими единоверцами по всему миру вошли в Успенский пост.

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

Александр Волынцев

2019-08-14YEKT21:50:00

Ключевые теги: Успенский пост, православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (337)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости