Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 октября, 03:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (144)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости

14 августа. Начало Успенского поста

Православные христиане всего мира отмечают сегодня начало Успенского поста. Несмотря на то, что пост этот довольно короткий (всего две недели: с 14 до 28 августа) по строгости он не уступает Великому посту. И не только в «гастрономическом» плане. В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.

А вообще, август богат на праздники.

Некоторые приобрели общекультурный характер и знакомы всем, даже не слишком церковным людям. В первую очередь это относится к так называемым «Спасам». Но если внимательно посмотреть церковный календарь, то мы с легкостью увидим, что таких праздников нет!

И тем не менее, народ настойчиво именует Первый Спас (14 августа) «медовым», Второй (19 августа) – «яблочным», а Третий (29 августа) – «ореховым», «хлебным».

Славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа, Которому посвящены и многие другие праздники.

Какая связь между Спасителем и этой полуязыческой плодово-овощной ярмаркой? Правильно, никакой.

Присваивая народные названия дню происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа) и Преображения Господня (19 августа) мы просто убираем Христа из этого праздника. Что в «сухом остатке»? Еда? Ради нее мы собираемся в храме? Конечно, нет!

Простая логика подсказывает, что основа церковных торжеств – не сельскохозяйственная и тем более не кулинарно-гастрономическая, а потому эти «фольклорные» названия не имеют к ним никакого отношения.

А что имеет?

Первый Спас (14 августа).

Этот праздничный церковный день совмещает в себе несколько знаменательных событий. И главное праздничное воспоминание этого дня – Изнесение Животворящего Креста Господня. За этим названием стоят жизненные реалии давних лет.

Дело в том, что в столице Византии, Константинополе (Царьграде), в связи с частыми в августе болезнями, существовал обычай носить крест по улицам и дорогам в надежде преградить путь невидимо крадущейся пагубе.

Накануне праздника драгоценный крест, включавший в себя сохранившиеся частицы дерева Голгофского Креста, торжественно переносили из царской сокровищницы в главный собор Империи – храм Святой Софии Константинопольской, и полагали на престоле.

С этого дня и до Успения Богородицы, в течение двух недель, по всем улицам города проносили крест в процессии, а затем вновь возвращали в императорские палаты. К этому обычаю присоединился ещё один – освящение воды, которое происходило в придворной церкви в первый день каждого месяца. Постепенно местный константинопольский праздник Изнесения Креста распространился по христианскому Востоку, а у нас на Руси появился в XV веке.

При этом освящение воды на источниках стало напоминать о крещении Руси, начавшемся, согласно преданию, именно в этот день. (С 2008 года празднование начала крещения Руси, согласно постановлению Архиерейского собора, совмещено с памятью святого князя Владимира, 28 июля).

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска сегодня, несмотря на будний день, было многолюдно. Накануне вечером (поскольку церковные сутки начинаются с вечера, а не с нашей привычной полуночи) на центр храма был вынесен Крест. Утро началось с водосвятного молебна, затем, своим чередом, Божественная литургия.

Настоятель храма протоиерей Димитрий ШОРИН напомнил прихожанам истинное значение праздника, говоря в проповеди о Кресте Господнем, о любви Божией к человеку и о любви человека к Богу:

«Бог не требует от нас, чтобы мы были какими-то великими, имели то, чего у нас нет… Нет, Господь говорит: «Придите ко Мне такими, какие вы есть. С тем малым, что вы имеете». С пятью хлебами и двумя рыбками, как это мы слышали в Евангельском чтении в прошедший воскресный день. Когда вот это малое окажется в руках Божиих, тогда свершится над нами великое, совершится наше спасение. Совершится наше приобщение тайне Креста Христова, тайне любви, насыщение и других людей Хлебом и Мёдом Жизни. И благодать Креста творит чудеса. Творит чудеса, превосходящие всякое разумение человеческое ибо «не видело око, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его», исполняющим Его святую волю. И недолжно быть у нас никаких иллюзий. Нет Воскресения без Креста. Нет созерцания без самоотверженности. И нет святости без труда. И нет присутствия Божия без исполнения наших собственных каждодневных человеческих заданий. И, наконец, нет поста как постоянного воздержания от всего, что питает нашу греховность и нашу смертность, и нет молитвы, всегда возможной и всегда трудной как поклонение кресту, которая одна может запечатлеть Евангелие в человеческом сердце, может запечатлеть и Крест Христов, и славу Его Воскресения!».

Конечно, был освящен и мёд в этот день. Пасечники по традиции приносят в храм начатки своего урожая, чтобы поблагодарить Бога за Его дары и пожертвовать малую часть от своих трудов.

Так озерчане вместе со своими единоверцами по всему миру вошли в Успенский пост.

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

14 августа. Начало Успенского поста

Александр Волынцев

Ключевые теги: Успенский пост, православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости