Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 13:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (251)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Чтобы помочь зимующей рыбе, бурите лунки

Зимний замор рыб - широко распространённое явление не только на водоёмах Челябинской области и России в целом, но и других стран (Республика Беларусь, Украина и т.д.). В зимнее время поступлению кислорода в водоем из атмосферы препятствует ледяной покров. К тому же, водоем за теплый период накапливает огромное количество органических веществ. Эта органика забирает на разложение часть растворенного в воде кислорода. На протяжении нескольких последних лет в озере Большая Нанога стабильно отмечается повышенное содержание биогенных веществ, что может быть связано с многолетним антропогенным воздействием на водоём со стороны садовых товариществ, расположенных вблизи водоёма.

При достаточном количестве растворенного в воде кислорода (не менее 4 мг/л) ситуация для рыб не является угрожаемой. Низкое содержание кислорода в воде оказывает губительное действие на большинство видов рыб. При содержании в воде растворенного кислорода ниже 4 мг/л многие промысловые виды рыб испытывают затруднения в дыхании, а у лососевых и осетровых пород угнетение дыхания. В озёрах Большая Нанога и Иртяш обитают виды рыб, не требовательные к содержанию кислорода в воде: окунь, карась, щука, ёрш и др.

В настоящее время на водоёмах Озёрского городского округа «заморных» явлений не зафиксировано. Первичных признаков замора рыбы нет. Массовой гибели рыбы не отмечается.

По данным лабораторных испытаний, содержание растворённого кислорода в озере Большая Нанога значительно ниже по сравнению с летним периодом.

В связи с тем, что содержание кислорода в воде приближается к предельному значению, экологи рекомендуют всем жителям и организациям города принять посильное участие в профилактике «заморных» явлений. Это может быть бурение лунок частным образом или проведение различных мероприятий (соревнований) по скоростному бурению лунок, спортивной ловле и др. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, тоже могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Также для предотвращения возникновения замора рыбы и в целях сохранения рыбных запасов в местных водоёмах рекомендуется не использовать браконьерские способы лова рыбы и не заниматься отловом мальков.

Озёра Большая Нанога и Иртяш являются поверхностными водными объектами общего пользования и находятся в федеральной собственности. Несмотря на то, что в соответствии со ст. 24 Водного кодекса Российской федерации владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, водоёмы Большая Нанога и Иртяш расположены на территории нашего муниципального образования, поэтому жители города не должны остаться равнодушными и безразличными к мероприятиям по профилактике и улучшению качества жизни и состояния окружающей среды в Озёрском городском округе.

Справочно:

Замор рыбы - экологическое бедствие, массовая гибель рыбы, в результате кислородного голодания, вызванного недостатком кислорода, растворенного в воде.

Отдел охраны окружающей среды администрации Озерского городского округа.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости