Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 11:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

О ХХ веке сквозь призму науки

Как и планировалось, 8-9 февраля в Духовно-просветительском центре Свято-Покровского храма состоялись тематические встречи с доктором церковной истории, кандидатом исторических наук священником Александром Мазыриным (г. Москва), сообщила пресс-служба храма Покрова Пресвятой Богородицы Озерска.

Отец Александр (который, кстати, первое высшее образование получил в МИФИ) является заместителем заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви, профессором кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Темой прошедших встреч стала недавняя история нашего Отечества: «ХХ век: Русская Церковь и Советская власть».

Собравшиеся на этих встречах смогли получить не только недостающие знания по истории ХХ века, но и ответы на свои вопросы.

И, пожалуй, общение это не было случайным: нижний придел Свято-Покровского храма города Озерска был освящен во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Произошло это историческое для нас событие в ноябре прошлого года.

И вот 8 февраля сего года впервые отмечался престольный праздник нижнего придела Свято-Покровского храма, праздновался Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской. Поэтому встречу со священником Александром Мазыриным можно расценивать как своеобразный подарок прихожанам.

Отец Александр не первый раз в Озерске, в прошлый раз он приезжал в наш город в составе научной делегации московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и рассказывал об удивительной судьбе митрополита Петра Полянского, расстрелянного в 1937 году в Верхнеуральской тюрьме.

В этот раз главной темой двухдневных встреч с озерчанами стало взаимодействие Русской Православной Церкви и Советской власти в XX веке.

И 8 и 9 февраля в Духовно-просветительском центре Свято-Покровского храма собирались горожане, чтобы познакомиться с той частью отечественной истории, о которой раньше не приходилось слышать ни в школах, ни в вузах. Да и сегодня эту тему несколько обходят, отделываясь несколькими расхожими фразами о сталинских репрессиях. Слишком не вписывается такая история в модную картинку болотца всеобщей толерантности, не дает усыпить совесть.

Полную видеоверсию встреч со священником Александром Мазыриным можно будет увидеть на сайте Свято-Покровского храма Озерска www.ozersk.prihod.ru.

Проведенными беседами остались довольны не только прихожане Свято-Покровского храма, но и те озерчане, для которых Православие пока экзотика. А важным показателем уровня встреч стал тот факт, что даже люди, позиционирующие себя как атеисты, уходили отсюда со словами благодарности отцу Александру, поскольку встретились здесь с ученым, а не с гипотетически ожидаемой навязчивой пропагандой.

Впрочем, и отец Александр очень тепло отзывался об аудитории, увидев людей заинтересованных в этом непростом разговоре. И даже те, кто сегодня далек от Церкви, задавали умные вопросы, а не занимались пустым троллингом (что весьма характерно для Озерска).

Прошедшие два дня показали, что желание знать историю без ретуши среди наших земляков велико.

И уже кажется, что и недельного цикла лекций на данную тему будет недостаточно.

В любом случае — будем ждать новых встреч с новыми знаниями о нашем прошлом, чтобы с бОльшим пониманием смотреть в будущее.

http://ozersknews.com/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: