
30 марта в Правительстве Челябинской области прошел обучающий семинар, посвященный итогам работы административных комиссий в 2011 году.
Напомним, задачу активизировать работу административных комиссий поставил губернатор Михаил Юревич: «Каждый муниципалитет должен составить план с зонами ответственности за благоустройство. Активней используйте административные комиссии на местах для наложения штрафов на нарушителей порядка. Я много езжу по области и вижу разницу даже между городами с одинаковой численностью населения и экономическим потенциалом: где-то чисто, а где-то нет. Жить с мусором и бурьяном в общественных местах недопустимо».
О том, как выполняется поручение главы региона и каких результатов удалось достичь в 2011 году, сегодня рассказал начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Сергей Соколов. Так, административные комиссии Челябинской области, действующие во всех муниципалитетах, рассмотрели 8975 дел об административных правонарушениях, собрано штрафов на общую сумму больше 5,2 миллиона рублей. Подавляющее количество дел (более 5 тысяч) возбуждены по фактам несоблюдения законодательства о благоустройстве и озеленении территории, нарушения правил обращения с твердыми бытовыми отходами.
Лучшей признана работа административных комиссий Челябинска, Магнитогорска, Чебаркульского городского округа, Озерска, Копейска, а также Саткинского и Коркинского муниципальных районов. Минимальные перечисления поступили из Октябрьского, Аргаяшского, Кунашакского, Агаповского районов и Локомотивного городского округа.
«Наложение штрафа не является самоцелью работы административных комиссий, на самом деле это один из механизмов наведения порядка, воздействия на нерадивых собственников, — отметил начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Сергей Соколов. — В 2012 году все административные комиссии должны активизировать работу, а также лучше взаимодействовать с судебными приставами для того, чтобы все наложенные штрафы были оплачены».